Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Могилев: Толока на кладбище с оскверненными надгробками

Общество
Сегодня в Могилеве друзья клуба католической интеллигенции обустраивали местные Польское кладбище. В ежегодном артели, приуроченной к Дедов, принимали участие и активисты общины Общества белорусского языка. Наряду со взрослыми талаковцами на кладбище хлопотали и питомцы католической воскресной школы.

Польское кладбище в Могилеве одни из старейших. Здесь покоятся известные представители польской диаспоры девятнадцатого и начала двадцатого века.

Считанные надгробные памятники не познали осквернения. Некоторые надгробки уничтожались для новых захоронений, некоторые — для человеческой развлечения и пользы. Большинство памятников изготовленная из цветных металлов и чугуна.

Памятник Стэханавицким — вырванный фрагмент из цветного металла.

Участница артели Лариса Ивановна: «Я прихожу сюда каждый год. Здесь много брошенных могил, которыми заботится наш клуб. Мы бы охватили все, но сил хватает на все. Это кладбище — мемориал, музей. Они требуют сохранения. Таких кладбищ в Беларуси единицы. Здесь и часовни и старые захоронения. Они должны быть ухоженными. Мы молимся за всех. Убрать же могилки это по-христиански. Посмотрите там, где похоронены Цехановецких. Там был барельеф — вырвали его. Потом смотрите, что сделали с памятником Даниэле мавров. Он же был меценатом. Он оставил большую сумму денег для обучения детей с малаёмасных семей. в как с ним сейчас обошлись. Просто болит душа ».

Памятник Даниэле Мавра. Отбит крест, вырванный бирку.

Три десятка талаковцав четыре часа выгребали письме и выносили на свалку строительный из щебень с ремонтируемый часовни святого Антония. Ее недавно передали ордену доминиканцев.

Талаковцы.

Отец Виталий: «Здесь сейчас организуется приход святых Ядвигой и Казимира — королевы и королевича. Приход уже зарегистрирована. Быстро восстановится и религиозную жизнь. Каждый орден имеет свою отличительную миссию. Доминиканцы выделяются работой с молодежью, со студентами. Основная же наша призвание — душпастарская деятельность. Доминиканцы — орден проповедников. Пока наша задача привести в порядок центральную часовню, а потом возьмемся за более широкое упорядочение кладбищ. Власть в этом заинтересована, но есть некие якобы препятствия в этом деле. Польская община чрезвычайно заинтересована, надеемся, она поможет ».

Отец Виталий

Часовню построили в 1904 году. Она памятник архитектуры. Ранее на день святого Антония, небесного покровителя Могилева, от костела святого Станислава к этой часовне проводился крестный ход. Традиция его проведения прерывалась в советское время, а также в 2008 году. Тогда могилевские власти требовали от организаторов оплатить расходы на услуги милиционеров, коммунальщиков и медиков. Крестный ход не состоялся. Теперь в могилевском Занядпрови строится костел святого Антония. Там и проходят все богослужения до дня небесного покровителя Могилева.

Часовня святого Антония.

Что касается Польских кладбища, то в советское время быть похороненным здесь считалось за честь. Здесь много могил советских и партийных функционеров. Здесь же похоронен и поэт Алексей Пысин. Кладбище считаются закрытыми для новых захоронений.

Памятник Алексею Пысина.

Кроме католического прихода святых Ядвигой и Казимира на польском кладбище также в часовне проводят богослужения и могилевские греко-католики.

Теги:

религия,
кладбище

SQL - 20 | 0,753 сек. | 7.39 МБ