Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Минск под оккупацией и войной

Общества К этой теме я также подаю два снимка (по одному на каждую войну). Но отражена здесь не война, а историческая старина Минска, которая после войн была уничтожена врагами беларушчыны и, фактически, почти не сохранилось.

Первый снимок сделан неизвестным фотографом зимой 1943 из башни иезуитского кафедрального костела (Фото 1). Морозный день, заснеженном крыши, дымы из труб. Красивый вид, особенно если знаешь здесь каждый дом. Это старый город, район застройки улицы Койдановской, Немиги, Раковской и все, что вокруг. Фотография мягко отпечатанная в светлой тональности, передает впечатление и вызывает ощущение очень морозного дня.

На переднем плане мы видим мэзанин (или, точнее, флигель) с четырьмя окнами дома (XVIII-XIX в.), Который выходит на улицу Койдановскую (за советами Революционную). В центре справа у края панорамы видно обезображен большевиками громада Петропавловской церкви (1611). У нее начинается улица Раковская (за советами Островского), а рядом, параллельно по центру, проходит улица Немига. Далее слева по центру видно трубу знаменитой Минской хлебопекарни (1927 г.), а в перспективе теряется в морозной дымке застройка вокруг Юбилейного рынка, улицы замковый и справа по краю — Татарского предместья.

В 60-х годах, я помню и снимал этот город точно таким, как здесь, на этом фото. Но уже был уничтожен советами Низкий рынок, поврежден Замчище, унесено красивая старая улица Казьмадямъянская, разрушители подбирались под Верхний город.

Я подсчитал, что на защиту старого Минска от разрушения мне суждено было потратить 25 лет общественной борьбы, вплоть до 1990 года, когда все время пришлось отдать на политическую борьбу. Многое невероятным образом удалось спасти, и даже восстановить (часть Троицкого предместья, Верхний город, Кальварийскую ворота и костел, костел на Золотой горке и др.).. Но то, что видно на этом зимнем снимке, советы почти все уничтожили в 70-х годах. Этом лично занимался главный инициатор разрушения старого Минска первый секретарь ЦК КПБ (КПСС) Петр Машеров (настоящая фамилия Машера, преобразился под русских).

В 1969 году мне с Левоном Борозной и при помощи Геннадия Буравкина (Тогда собственный корреспондент "Правды") удалось на три года приостановить Машеровскому разрушительный зуд. (Напечатали статью в «Правду» в защиту Немиги. Против органа ЦК КПСС "Правды" 1-й секретарь республиканского ЦК пойти не мог).

К разрушению Машеров вернулся в 1972 году. В этом же году кагэбистам (тут же в старом городе) был убит мой друг Леонид Борозна, и началась охота на "националистов".

Так что борьба за Минск (за сохранение его историко-архитектурного наследия) — это была арена большой войны, которая продолжается по сей день.

Фото 2

Второй снимок, который здесь экспонируется, до 2008 года был неизвестен (фото 2). Это Низкий рынок в Минске, снятый со стороны апсиды Пятрапавлавскай церкви неизвестным фотографом. Вероятная дата съемки 1914-1916 гг.

Из того, что здесь видно, советы унесли все. Частично в 1948-1952 гг. Остальное — в 1972-74 гг. (Это район нынешнего Дома моды на трассе бывшей Немиги).

А снимок очень хороший, красиво и профессионально снятый, с гром фанфар людей, вывесками, брусчаткой и домами. Он доносит дух того военного времени и далекой уже истории.

Таким образом, мы видим две разные фотографии во время двух войн. Но даже тогда исторический Минск дышал, был цел и жив. Истребляли его не войны, а оккупации после войны, точнее, одна оккупация, что пришла с востока.

(Фотографии из фондов немецкого Bundesarchiw, находящиеся в свободном Сети).

SQL - 19 | 1,317 сек. | 7.4 МБ