Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Министр Голованов считает борьбу за отмену смертной казни «модной»

Общество
В 1997 году в Беларуси 46 человек было казнено смертью, а в прошлом году только двух преступников лишили жизни по решению судов. Об этом сообщил министр юстиции Виктор Голованов в отчете по проблеме сохранения или отмены смертной казни в Беларуси. Виктор Голованов отметил, что смертная казнь рассматривается в Конституции страны как временная мера, но в ближайшее время министр не ждет ее отмены, поскольку «это зависит от общественного мнения». Виктор Голованов напомнил, что в 1996 году 80,4% участников референдума высказались за сохранение смертной казни. По мнению господина министра юстиции, если общественное мнение будет за отмену смертной казни, тогда и стоит от него отказываться.

Министр высказался относительно участников кампании за отмену смертной казни, а также ответил им на критику позиции руководства Беларуси:

«Сложилось впечатление, что теперь стало просто модным быть противником смертной казни, таким продвинутым юристом или политиком, который применяет международные термины прав человека, а на самом деле односторонне трактует права человека исключительно в пользу преступника. Кто за отмену смертной казни — тот демократ, кто против — тот ретроград ».

Участник общественной кампании «За отмену смертной казни» правозащитник Валентин Стефанович напомнил, что когда в 1996-ом году на референдум ставился вопрос о смертных приговорах, в Уголовном кодексе не было другой альтернативы этому наказанию, помимо 15 лет заключения:

Валентин Стефанович

«Сейчас есть порабощение и на больший срок, в том числе и пожизненное. И гораздо больше людей высказались бы за отмену смертной казни, если бы их спросили ».

По мнению правозащитника, с 1996 года белорусское правительство не принимает эффективных мер, чтобы общественное мнение относительно смертной казни изменялась в сторону его отказа. При этом правозащитник говорит, что в странах Европы, где смертные приговоры полностью отменены, общественное мнение также не везде была против этой меры, но правительства приняли «соответствующее политическое решение», которое соответствовало цивилизованному выбора народов Европы. Валентин Стефанович напомнил, что одним из условий для вступления в Совет Европы является отказ от смертной казни, и с этим обязательно придется считаться и Беларуси.

По словам правозащитника, борьба за отмену смертной казни в мире не есть «модной компанией», поскольку длится уже несколько десятилетий и постепенно дает результат: все больше стран отказываются от смертной казни. Количество штатов в США, которые запретили на своей территории этот вид наказания также растет.

Стефанович: «Смертельная казнь — это средневековье. Если мы хотим жить в средневековье, пусть господин Голованов там живет, но без меня ».

Теги:

наказание,
смерть

SQL - 15 | 1,383 сек. | 7.37 МБ