Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Михаил Башура увидел свою книжку с судебной клетки

Общество
В Советском суде Минска начался процесс над активистом кампании «Говори правду» Михаилом Башурой, который содержится в заключении уже 2 месяца.

Михаилу Башуре грозит заключение на 3 лет или ограничение свободы на 5 лет. Наименьшим наказанием за повторную подделку документов, в чем обвиняют активиста, есть денежный штраф. Какую меру наказания изберет судья Кирилл Полулех, если признает Михаил Башура виновным?

Суд начался с допроса обвиняемого Михаила Башуры. У Михаила есть жена и маленькая дочь. Башуры живут в общежитии, стоять в льготной очереди на строительство жилья как малообеспеченные семья.

Когда Михаилу Башуре срочно понадобилась справка, чтобы жена могла оформить льготный кредит на жилье, директор издательской фирмы «Голиафы», где Башура работает заместителем директора, был в отъезде, а бухгалтер лежала с ребенком в больнице.

По Михаила Башуры, он вынужден был сам составить справку о своей зарплате, но повысив его, сделав ошибку в подсчетах. Это никак не могло повлиять на получение льготного кредита, полагает Михаил Башура. То, что была допущена ошибка, Михаил Башура выяснил в июле, до ареста, и начал меры для исправления. Но 6 августа его задержали, и с тех пор он находится за решеткой.

Михаил Башура судят в Советском суде Минска.

Заключенных привозят в таком «автозаке».

В зале суда снимать журналистам запретили.

Михаил Башура виновным себя в подделке документов не признал:

«Намерение подделать документ я не имел. Что сведения, которые указаны в справке, ложные, я не знал. Я был убежден, что сведения изложенные точно.

Представитель прокуратуры госпожа Корнева, однако, полагает, что вина Башуры полностью доказана. Это, по прокурору, доказывают конкретные свидетели и документы.

Среди свидетелей была заявлена жена обвиняемого Наталья Башура, но после начала процесса она как близка сваячница отказалась свидетельствовать против мужа, воспользовавшись своим правом. Опросы свидетелей должны были начать после допроса Михаила Башуры, но по неизвестным причинам вместо этого судья перешел к изучению документов. Допросы свидетелей должны начаться позже.

Свою книгу Михаил Башура увидел только в суде.

Кстати, за это время в свет вышла книжка поэзии Михаила Башуры, которая называется «Мысли — это не игра». В тюрьму книжку поэту передать не удалось, и сегодня из заключения Михаил Башура впервые увидел сборник своих стихов.

Поэт Владимир Некляев, возглавляющий общественную кампанию «Говори правду», до суда заявил, что процесс над Михаилом Башурой есть делом политическим:

«По сути, за что его судят? Он активист кампании "Говори правду", координатор по городу Минску. Вот за что его судят, а не за то, что когда-то подделал или не подделал. Он говорит, что не подделывал — почему я должен верить этому суду, этим следователем, а не ему? Но даже если такое и было, то совсем несоответствующие наказание и праступак. Это должно быть административное нарушение, но не сажать же за это! Он мог быть дома под подпиской, пожалуйста, вызывайте, пусть ходит сюда, выясняют, что не то написал ».

По словам адвоката Тамары Сидоренко, адвоката, который защищает Михаил Башура, процесс может завершиться за 2-3 дня.

Теги:

активисты,
преследование,
суд,
говори правду

SQL - 19 | 1,217 сек. | 7.37 МБ