Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Михаил Башура сидит в одной камере с 25 заключенными

Общество
В каких условиях находится на «Володарке» активист кампании «Говори правду» Михаил Башура? Предпринимателя Андрея Бондаренко наказали карцером за отказ выйти на работу. Почему взяли на особый контроль заключенного Ивацевичской колонии Николая Автуховича?

Накануне адвокат Тамара Сидоренко посетила в Минском изоляторе на улице Володарского активиста «Говори правду» Михаил Башура. «Свободе» адвокат сообщила об условиях, в которых оказался ее подзащитный после перевода из Жодинского изолятора:

«Здесь хуже, чем было в Жодинском следственном изоляторе. В плане, так скажу, физическом и санитарно-гигиеническим. В камере на 24 метра 26 человек. 13 спальных мест ».

Известно, что в перенаселенных камерах изолятора на Володарского люди часто вынуждены спать по очереди, там не хватает свежего воздуха, большая влажность, из-за чего у заключенных могут начаться кожаные заболевания. По Тамары Сидоренко, питания, которое получает Михаил Башура в тюрьме, ему не хватает, но помогают передачи с воли. На состояние здоровья узник не жаловался.

В камере на 24 метра 26 человек. 13 спальных мест.

Процесс над Михаилом Башурой начнется 11 октября в Советском суде Минска. Активиста кампании «Говори правду» обвиняют в повторной подделке документов для получения кредита, за что ему грозит ограничение свободы на 5 лет, или лишение свободы на 3 года или денежный штраф.

В компании «Говори правду» говорят о политическом преследовании своего коллеги в связи с активностью компании накануне президентских выборов.

Предпринимателя Андрея Бондаренко наказали карцером на 7 дней. Об этом сообщил «Радые Свабода» отец заключенного Валерий Бондаренко, который посетил Бобруйской колонии, где отбывает наказание его сын:

«От Андрея пришли сведения, что у него возникли проблемы после отказа работать на вредном производстве. Меня принял начальник колонии. От него я узнал, что Андрея за отказ работать наказали карцером на 7 дней. Сейчас он отбывает наказание. Начальник колонии опроверг информацию, что у них есть вредная производство. Говорил, что их посещают экологи, проверяющие и говорят, что все нормально. Теперь буду ждать от сына сведений после карцера. Боюсь, чтобы к нему не применили 411-я статья. Мол, если будет отказываться работать, можем добавить ».

411-я статья Уголовного кодекса предусматривает ответственность за злостное неповиновение требованиям администрации мест лишения свободы.

Автухович отказался подписать бумагу, что стал на путь исправления.

К основному сроку за это могут добавить еще год или даже два.

Правозащитник Олег Волчек поделился сведениями о заключенного Ивацевичской колонии Николая Автуховича, полученными от его жены Елены:

«Он отказался подписать бумагу, что стал на путь исправления, которую требуют подписать от всех новичков в колонии. Поэтому его взяли под особый контроль, якобы нарушителя порядка. Настроение у него такой: держится, но понимает, что его в ближайшее время освобождать не собираются. После его обращения, которое напечатало "Народная воля", администрация его предупредила, чтобы никакой агитации, никаких оппозиционных дел не было ».

Также Николай Автухович передавал благодарность и привет всем, кто его не забывает и поддерживает, в том числе правозащитникам и журналистам, сказал Олег Волчек.

Справка Свободы

Предприниматель из Волковыска Николай Автухович и бывший военный Владимир Осипенко, которых обвиняли в подготовке теракта против высокопоставленных чиновников, своей вины в суде не признали и заявили, что их преследуют за антикоррупционную деятельность. Оба находятся под стражей с 8 февраля 2009 года. Николай Автухович приговорен к 5 годам 2 месяца лишения свободы за незаконное хранение патронов. Владимир Осипенко получил 3 года за незаконное обращение с оружием. Михаил Козлов, которого также осудили по этому делу, в августе освободился по амнистии после года ареста.

Активист ОГП Андрей Бондаренко, которого осудили на 6 лет с конфискацией имущества за хищение имущества фирмы, виновным себя не признает и объясняет преследование мес

SQL - 19 | 0,429 сек. | 7.37 МБ