Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

МИД: Позиция ЕБРР становится все более политизированной

Общество
Позиция Европейского банка реконструкции и развития в отношении Беларуси становится "все более политизированной и противоречивой". Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя изменения в страновой стратегии банка в отношении Беларуси.

одной стороны, банк заявляет о своей готовности способствовать повышению стандартов жизни белорусских граждан, с другой — отказывается участвовать в проектах развития транспортной и энергетической инфраструктуры, от которой напрямую и зависит уровень этих стандартов. Банк декларирует свою готовность укреплять экологические стандарты и природоохранную практику и одновременно отказывается участвовать в планах правительства по развитию "зеленой энергетики". Получается, что подходы ЕБРР, скорее, тормозят развитие рыночных институтов и частного сектора в Беларуси, а не стимулируют их ", — сказал Савиных.

Очевидно, подчеркнул он, что это происходит "под давлением основных акционеров, которые вмешиваются в программную деятельность этого финансового учреждения". "К сожалению, селективный и политизированная логика всегда заводит в тупик. Тем не менее мы рассчитываем, что со временем нам удастся вернуться к логике, основанной на здравом смысле", — сказал Савиных.

25 мая стало известно о пересмотре ЕБРР принятой в декабре 2009 года страновой стратегии по Беларуси и отказу от запланированных проектов в государственном энергетическом секторе.

"В связи с неблагоприятным развитием политической ситуации в Беларуси после выборов в декабре 2010 года и дальнейшей озабоченностью международного сообщества по поводу отношения [властей] к политической оппозиции, гражданского общества и независимым СМИ совет директоров ЕБРР решила пересмотреть операционный подход банка к Беларуси в пределах существующей стратегии », — отмечается в сообщении банка.

SQL - 19 | 0,964 сек. | 7.13 МБ