Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Microsoft — навстречу третьему сектору

Общество
Американская корпорация «Microsoft» объявила о технической поддержке неправительственных объединений и независимых СМИ в ряде проблемных стран. В частности, будет учреждена специальная «NGO Legal Assistance Program», которая позволит третьему сектору Беларуси, России и некоторым другим регионам бесплатно пользоваться продуктом «Microsoft» — прежде всего операционных систем, пакетами «Microsoft Office» и т.д. Как к подобной инициативе отнеслись НГО в Беларуси?

В последнее время крупнейшему в мире производителю программного обеспечения приходится бороться не только с целой индустрией, которая специализируется на подделке операционных систем, но и с политически мотивированными травли на неправительственные организации, которые в ряде стран предоставляются, опять же, как борьба с пиратством. Так, в России и странах Средней Азии достаточно распространенным явлением стало изъятие компьютерной техники из офисов правозащитников или СМИ, нелояльных к властям, на том основании, что те пользуются пиратскими версиями продуктов «Мicrosoft».

И если до сих пор американцы отчасти не обращали внимания на такой «заботы» о интеллектуальную собственность, то сейчас «Мicrosoft» протянет руку помощи неправительственным организациям в тех странах, где существуют проблемы с демократией. И если инициатива будет реализована, белорусские независимые СМИ и третий сектор получат бесплатную лицензию на пользование продуктами компании.

Правда, когда конкретно это случится, в офисе компании «Microsoft» в Киеве, который представляет и белорусские интересы корпорации, не уточнили:

Каких-то точных данных относительно критериев, а также по поводу сроков, нет.

«Такое заявление со стороны" Microsoft "была действительно сделана, но только как инициатива. То есть, программа о программном обеспечении для неправительственных организаций и независимых СМИ находится в разработке, но пока еще каких-то точных данных относительно критериев, по которым будут отбирать организации, которые будут участвовать в программе бесплатного лицензирования, а также по поводу сроков, нет. Мы советуем ждать информацию, которая появится на сайте "Microsoft". А она, безусловно, будет, как только появятся более подробные сведения. Со своей стороны мы просто анонсировали — да, это будет. Но если это случится, пока, к сожалению, конкретно даже не скажем ».

Американские СМИ цитируют заявление юридического департамента «Microsoft», в которой, в частности, говорится: «В стремлении предотвратить случаи, когда неправительственные организации и СМИ становились жертвами бесчестных действий, совершаемых под маской борьбы с пиратством," Microsoft "разработает новую бесплатную лицензию на программное обеспечение, которое станет гарантом того, что они используют бесплатные легальные копии наших продуктов ». В свою очередь, руководство компании пообещало, что «Microsoft» больше не будет оказывать юридическую поддержку политически мотивированным обвинениям в пиратстве.

Представители белорусских неправительственных организаций убеждены: подобного рода помощь со стороны корпорации «Microsoft» была бы чрезвычайно тяжелой, поскольку третий сектор существенно ограничены, что к возможности пользоваться лицензированным программным обеспечением. Говорит представитель третьего сектора, методологи Владимир Мацкевич:

«Некоторые организации и фонды уже начинали работу с целью обеспечить третий сектор лицензированным программным обеспечением. Но это, все же, были локальные и разовые инициативы, обремененные различными условиями пользования и какими-то процедурными ограничениями. Если к этим локальных инициатив присоединяется сама корпорация "Microsoft" и дает такие права, то это чрезвычайно способствовала бы ресурсная обеспечению организаций третьего сектора и вообще общественного некоммерческого сектора. На постсоветском пространстве общественные некоммерческие организации просто физически ограничены в пользовании лицензированным софтом и без собственного желания являются участниками вот этой пиратской индустрии. Чего бы сами, конечно, не хотели. Поэтому это, безусловно, была бы хорошая инициатива ».

Александр Старикевич

Мнение господина Мацкевича разделяет главный редактор интернет-газеты «Солидарность» Александр Старикевич. К тому же, по его мнению, такой шаг в глазах мирового сообщества пошел бы
корпорации только на пользу:

«Честно говоря, я только сейчас впервые об этом услышал, поэтому трудно" верить-не верить "в успех инициативы, это же не на ромашки годами. Но если такая инициатива есть сама по себе, то, надеюсь, что наконец так оно и будет. Это был бы очень хороший шаг со стороны компании "Microsoft", тем более, что, в принципе, все и так пользуются ее продуктами. Единственное что в наших условиях это делается, мягко говоря, не всегда легально. А, естественно, всегда приятно чувствовать, что ты действуешь полностью в рамках закона. К тому же, я убежден, что и на имидже "Microsoft" это отразилось бы очень положительно ».

По предварительным данным, на помощь «Microsoft» могут рассчитывать локальные СМИ, имеющих лицензии, являются членами местных журналистских организаций и признаны международным сообществом. Что касается организаций третьего сектора, то, чтобы стать участниками «NGO Legal Assistance Program», они должны быть негосударственными и способными подтвердить свой статус.

Владимир Мацкевич

Кроме того, как считает Владимир Мацкевич, корпорации «Microsoft» выгодно было бы таким образом заявить о себе и из других причин:

«Сама компания" Microsoft "была бы в этом заинтересована, потому что она теряет позиции на рынке. Уже сейчас много распространяется продуктов, совместимых с продуктами "Microsoft", и все больше и больше пользователей отказываются от продукции собственно корпорации, переходя на другую. Началось все с программ, которые проигрывали музыку и видео, потом это стало касается браузеров. Но что касается офисных программ — "Word", "Exel" и т.д. — То все пользуются именно "Майкрософтовский" продуктами. Поэтому такую инициативу можно только приветствовать. Другое дело — насколько это все же будет легко сделать? Ведь те локальные инициативы фондов и "парасонных" организаций проходили с большими трудностями, так как много было ограничений. Возможно, могут различные факторы вредит и этому, к сожалению ».

Если объявлена программа бесплатного лицензирования будет одобрена, то предполагается, что такая лицензия будет действовать до конца следующего года. А уже от 2012-го белорусские неправительственные организации и локальные СМИ смогут присоединиться к программе поддержки NGO, которая ранее на Беларусь не распространялось.

Теги:

права,
компьютеры,
копирайт,
софт

SQL - 20 | 1,336 сек. | 7.37 МБ