Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Международный день пожилых — в Беларуси и престарелых — в мире

Общество

Пороги старости в Беларуси и западных странах

Различие в терминологии связано с подходами к понятий "пожилой" — "устаревший" или способами определения порога старости (пенсионного возраста). В большинстве развитых стран этот порог с учетом различных индикаторов наступает после 65 лет. В странах СНГ, включая Беларусь, — после 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

Согласно официальной статистике, в Беларуси сейчас проживают около 2 миллионов людей пенсионного возраста. Как и во всем мире, в стране отмечается стойкая тенденция к старению населения и соответственно к неуклонному росту числа одиноких стариков, в том числе тех, кто проживает отдельно без помощи. В Беларуси таких людей около 700 000.

Тем временем американские ученые — авторы исследований, опубликованных в академическом журнале "Science", предлагают правительству США и ряде других развитых стран пересмотреть 65-летний порог старости.

Как считает профессор Уоррен Сандэрсан с американского университета Стоун-Брук, нынешние методы оценки старения населения основаны на старых подходах, а потому вводят в заблуждение.

"Большинство сведений о старение публикуется ООН и различными статистическими агентствами на основе индикаторов, которые используются по всему миру для определения стоимости ухода за пенсионерами и стоимости их медицинского обслуживания. Эти индикаторы определяются с учетом 65-ти лет или даже раньше. Однако нынешних 65-летних уже нельзя считать старыми. Это отчасти очень активные люди, которых ни в коем случае нельзя назвать бременем для общества ", говорит Сандэрсан.

Американский исследователь предлагает ввести новый способ оценки стоимости продолжительности жизни, который бы учитывал взаимосвязь между старением и возникновение инвалидности. Речь идет о целесообразности увеличения пенсионного возраста до 68-70 лет. Кстати, в развитых странах Южной Азии, например, в Южной Корее, большинство людей работает чуть ли не до последних дней жизни.

Работа американских ученых уже получила положительные оценки во многих западных странах. По Майкла Митчелла с британской благотворительной организации "Age UK», «общая тенденция к увеличению продолжительности жизни и улучшения здоровья означает, что многие пожилые люди могут вносить очень положительный и весомый вклад в жизнь общества. К тому же в связи с увеличением продолжительности жизни люди с инвалидность тоже живут дольше, чем раньше. На их вклад в жизнь общества также следует рассчитывать ".

"Правда, — отмечает Митчелл, — Такая тенденция характерна для представителей среднего и богатого класса".

Старческие болезни: сила человеческого контакта с этими людьми недооценивается

Как свидетельствуют ученые, с увеличением средней продолжительности жизни общества должна быть подготовлена и к существенному увеличению случаев старческих болезней — таких, как синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, дэмэнцыя. В большинстве западных стран эти люди принадлежат к категории одиноких стариков, проживающих отдельно. Близкие этих больных обычно нанимают им сиделок, желательно со средним медицинской образованием. Преимущественно в сиделки идут женщины, нередко учащиеся медицинских колледжей. На различных американских и западноевропейских интернет-сайтах можно получить ценные советы относительно того, как ухаживать таких престарелых

Бывшая студентка одного из американских медучилища Кэролин Розенблатт пишет в своем блоге о первом опыте работы с одной такой старой. Та женщина перенесла инсульт и потому не могла ходить и почти ничего не говорила, кроме редких "да" или "нет".

"Моя работа в качестве сиделки, — пишет Кэролин Розенблатт, — заключалась в том, чтобы читать ей Библию, помогать лечь или встать с кровати, сесть в инвалидном возок, помыться в ванной и т.д."

Как студентка медицинской учреждения Кэролин знала некоторые особенности ухода за пожилыми людьми. В том числе — какое большое значение имеют юмор и нежная внимание.

"Моя больная не могла говорить, однако она могла улыбаться. Я искала способы, чтобы приучить ее делать это ежедневно … Лето прошло быстро. В последний день каникул, под конец моей практики, я при прощании взяла женщину за руки и сказала ей, как мне было приятно заботиться о ней. В ответ эта маленькая седая нежная дама посмотрела на меня и, на мое удивление, произнесла: "Я не знаю, как я буду без вас".

Если ваши старые имеют плохое зрение и несовершенный слух, чаще Обнимайте их

Это был незабываемый момент! Ее дочь была потрясена. И до сих пор мне на глаза набегают слезы, когда я вспоминаю, как она заговорила ".

"Сила человеческого контакта с нашими старыми часто недооценивается", резюмирует Кэролин Розенблатт.

Людям, имеющим старых родителей или ухаживают старых людей, она дает следующие советы:

1) Если в ваших старых плохое зрение и несовершенный слух, к ним нужно чаще касаться. Такая сэнсорыка может частично помочь старикам развязать проблему со слухом или зрением. Обнимать, кстати, надо и тех стариков, которые не имеют подобных проблем.

2) Старые должны как можно чаще чувствовать наше внимание, даже если мы думаем, что они совсем не любят и не ценят нас.

3) Используйте юмор, чтобы повысить настроение наших престарелых. Каждый должен ежедневно улыбаться, а еще лучше — смеяться.


SQL - 17 | 1,349 сек. | 7.42 МБ