Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Международные эксперты призывают есть меньше мяса

Общество

Специалисты считают, что эти меры могли бы существенно уменьшить риск многих человеческих заболеваний и помочь избежать изменении климата и вырубке лесов в Южной Америке. Тропические леса на этом континенте уничтожаются, чтобы на образованных пастбищах выращивать корм для животных и пасти коров, мясо которых экспортируется в Европу.

Как следует из нынешних материалов ВОЗ, животноводство вредит больше, чем производство минеральных строительных материалов, таких как цемент, а также пластик и металл.

Абсолютный рекордсмен мира по потреблении мясных продуктов на душу населения — это США (более ста кг мяса на душу населения), затем идут Франция, Германия и Великобритания. Молодые европейские страны существенно отстают по этим показателям, однако эксперты ООН советуют этим государствам не следовать модели западного общества потребителей.

Экологи: "Чтобы жить дольше, ешьте меньше мяса"

"Переход к диете с низким содержанием мяса спас бы многих людей от преждевременной смерти в результате сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний".

"Если бы все люди стали употреблять мясо не чаще двух-трех раз в неделю, можно было бы спасти большое количество людей. Только в Великобритании этот показатель составил бы 45 тысяч жизней в год ", убеждены британские ученые и представители экологической организации Friends of the Earth (" Друзья земли ").

По мнению экспертов FoE, переход к диете с низким содержанием мяса позволил бы предотвратить преждевременную смерть 31 тысячи человек от кардиологического заболевания, 9 тысяч — от рака и 5 тысяч — от инсультов.

Однако специалисты подчеркивают, что вовсе не выступают за полный отказ от мяса, а просто призывают сократить его недельное потребление до 210 граммов, то есть до половины сосиски в день. Теперь же недельное потребление мяса в развитых странах составляет в среднем 500-700 граммов мяса.

Комментируя исследования FoE, британский профессор, председатель совета терапевтов лондонского Королевского колледжа Стив Фэлд отметил:

"Действительно, люди не должны отказываться от мяса, однако они должны применять его существенно меньше, особенно продуктов из так называемого« обработанного мяса ».

Такого же мнения придерживается и одна из руководительниц Всемирного фонда исследования рака Рэйчел Томпсон, которая доказала непосредственную связь между употреблением обработанного мяса, такого, как Бэкон, ветчина и колбаса, и динамикой онкологии кишечника ".

Ученые Гарварда: "Колбаса — самое опасное мясо"

Тем временем группа американских ученых из Гарвардского университета, проанализировав результаты 20 исследований, в которых принимало участие более миллиона людей из 10 стран мира, пришла к выводу, что самая популярная еда во всех этих странах — различного вида переработанного мяса: сосиски, колбаса, ветчина , кабачка. Едят их преимущественно с хлебом на завтрак, обед и ужин. Как свидетельствуют специалисты, 50 граммов переработанного мяса в день достаточно, чтобы риск заболевания диабетом увеличилось. Переработанное мясо потенциально вредно для здоровья, так как в него добавляют соль, различных химические вкусовые добавки и консерванты.

Сейчас в Беларуси колбасы едят больше, чем за Брежневым

Согласно данным, размещенных белорусского правительственной газетой «Республика», Беларусь по потреблении мяса на душу населения имеет один из самых высоких показателей среди стран СНГ. Среднестатистический белорус в месяц съедает в чистом виде 900 граммов свинины и 100 граммов говядины, плюс 1,7 кг продуктов из обработанного мяса (колбасы, копченые и другие изделия), плюс 300 граммов масла. Сейчас белорус съедает почти в 2,5 раза больше колбасы, чем за Брежневым.

Белорусские медики, в свою очередь, не отмечают какой-то связи между употреблением мяса и ростом ряда заболеваний среди населения.

SQL - 27 | 6,387 сек. | 7.38 МБ