Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Межбанк лег, обменники пустые

Общество
Сделки на внебиржевом валютном рынке в Беларуси во вторник прекратились после постановления Нацбанка об ограничении маржи в пределах 2% к официальному курсу.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Запад"Со ссылкой на участников рынка:

"Внебиржевой и межбанковский валютные рынки окончательно легли. Сделок нет. Экспортеры не хотят продавать валюту по такому курсу. Участники рынка или в шоке, или смеются и ждут отмены этого решения (насчет маржи в 2%), которое на валютном рынке уже назвали ущербным" , — заявил агентству представитель одного из белорусских банков.

Представители банков констатируют, что наряду с отсутствием сделок отсутствуют и котировки безналичного курса на внебиржевом рынке.

«Ситуация на валютном рынке сейчас — это агония, которая развивается по спирали", — заявил агентству руководитель одной из крупных частных компаний-импортеров.

"Совсем недавно мы уже проходили такого рода запреты, что привело лишь к двукратному и даже почти трехкратного падения курса белорусского рубля за неполные 2 месяца. В сегодняшней ситуации рынок пока замер, но рыночный курс все равно будет: через" теневые "безналичные схемы или" черный "наличный рынок — людям надо работать. Ясно одно: следствием последних решений властей станет еще более стремительное падение белорусского рубля. Чем больше запретов, тем ниже курс", — констатировал глава компании.

"Все ждут отмены этого запрета и проведения свободных рыночных торгов валютой на бирже", — утверждает собеседник. Он убежден, что в противном случае "будет парализована работа не только частного сектора, как это уже произошло, но и всей экономики в целом.

"Сфера частного бизнеса очень глубоко интегрирована в работу госсекторе. Структура национальной экономики такова, что уже нельзя искусственно сделать дееспособным госсекторе и задушить частный бизнес", — пояснил предприниматель.

На рынке наличной валюты тоже затишье, люди не спешат нести валюту в банки и по новому курсу.

SQL - 17 | 0,410 сек. | 7.39 МБ