Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Месяц белорусского грамотности

Общество
Когда мы решили, что в сентябре будем на нашем сайте публиковать комментарии только по-белорусски, были среди нас и такие, кто высказывал свои опасения относительно результатов этой затеи.

В первую очередь скептицизм касался того, что мы за сентябрь потеряем кучу Интернета, которые регулярно заглядывали на наш сайт и оставляли нам свои сообщения по-русски. До какой-то степени этот скептицизм оправдался в статистике, но об этом чуть позже. Теперь о другом.

Никто из нас не сомневался, что в моральном плане решение публиковать комментарии только по-белорусски было верное. Сентябрь — месяц, когда начинается новый школьный год. В Беларуси сентября всегда несет с собой щемяще-роковой напоминание — белорусский язык неумолимо исчезает — и с образовательной системы, и из публичной жизни. И язык исчезает в результате более или менее внятной политики официальной дискриминации. В какой еще европейской стране за право обучать ребенка на официальном государственном языке нужно бороться при помощи уличных пикетов и демонстраций?

К тому же в сентябре были озвучены мало утешительные итоги переписи 2009 года относительно жизнеспособности белорусского языка в Беларуси. Это совпадение придало нашей акции еще более яркий общественно-моральный возглас.

Значит, мы решили воспротивиться нашей акцией, которую можно назвать "месяцем белорусского грамотности», официальной языковой дискриминации. Мы сделали шаг, который в других странах люди уже давно пайменавали как "положительная дискриминация" (positive discrimination) Или "действие в поддержку" (affirmative action). Позитивная дискриминация — это выравновваньне возможностей в жизни для тех общественных групп, против которых в прошлом применяли "отрицательную дискриминацию", то есть преследовали или ограничивали их права во внимание расу, этническую принадлежность, религию, социальный статус и т.п.

Или выравнали мы эти шансы? На символическом уровне — безусловно. На практическом уровне — выводы сделать больше сложно. Но и они довольно оптимистичны.

В январе-августе 2010, когда мы не накладывали ограничения на язык комментария, наш веб-редактор утверждал для публикации в среднем 100 комментариев на день. В сентябре 2010 мы публиковали приблизительно по 75 комментариев на день. То есть, мы "потеряли" около 25 процентов комментариев, захотев публиковать только белорусскоязычные.

Кто-то может сказать, что наш сайт посещают вообще грамотные в белорусском языке. А безграмотные тусуются в других местах. Так что, мол, тут и терять было нечего. Но не менее вероятно кажется и такой вывод: Многие из тех, которые раньше писали нам по-русски, вдруг открыли, что они грамотные и в белорусском языке, и в сентябре стали писать нам по-белорусски. В любом случае, пример "димычо", который, как бы ни в чем не бывало, переключился на белорусский язык и весь сентябрь не переставал слать нам свои комментарии в защиту русскоязычных на приличной белорусском языке, свидетельствует как раз в пользу этого другого вывода. И обнадеживает. Оказывается, если нужно, то можно. Почему бы так не продолжить?

Были люди, которым наша сентябрьских "положительная дискриминация" пришлась не по вкусу? Были, хотя и немногие. Вот один голос из этой группы:

здешний: Вы, гнусные языковые фашист, лучше бы ваша "язык" навсегда пропала, беги никогда у нас, белорусов, и в мыслях НЕ возникало устраивать какую-то бы то ни было сегрегацию. К тому же, вы еще и болваны! Посчитайте, какое количество посещений потеряли за то время, пока комментарии нельзя было писать по-русски.

Вопрос "посещений" я затронул. Скажу еще пару слов про "сегрегацию".

Если кто-то считает белорусский язык гетам, до того еще фашистским, то все то, о чем я выше написал, ему просто пофиг. И "фашистской сайта" толку от его комментария ли на русском, то ли на финском, не будет. А потому нам и не жалко терять таких "комментаторов".

Но для нас важны такие посетители и комментаторы, которые в белорусском языке видят не позорное клеймо исторической и национальной униженности, а еще один шанс реализовать свою свободу в этом вообще мало свободном мире. Сказать "я свободен писать на русском языке" — звучит гордо. Но сказать "я свободен писать на русском языке и на белорусском языке" — звучит вдвойне гордо.

Сентября с него формальным языковом ограничением был для нас время, чтобы напомнить всем нашим поклонникам
и непрыхильникам про эту большую свободу, связанную с белорусским языком.

С октября мы снимаем языковое ограничение на комментарии.

Выбор свободы остается за вами.

SQL - 20 | 0,436 сек. | 7.38 МБ