Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Мертвые души по-могилевски

Общество
Сельхозпредприятия Могилевщины фальсифицируем статистика о числе животного стада. Хозяйства скрывают факты издыхания животного, чтобы избежать наказания. Десятки голов дохлых коров и свиней расписывают на работников хозяйств, которые якобы взяли их для собственных нужд.

Сельчане о том, что они являются собственниками "мертвых душ", даже и не догадываются. Эти сведения содержатся только в отчетной документации хозяйств. На днях официальные источники сообщили результаты проверки по этим фактам.

В колхозе "Искра" Хотимского района расписали на работников хозяйства 30 дохлых коров. За это председателя оштрафовали на 1 миллион 50 тысяч рублей (тридцать базовых величин) и лишили должности на год. Заведующая фермы выплатить 1 миллион 400 тысяч штрафа (сорок базовых величин) и отработает шестьдесят часов на общественных работах.

В хозяйстве "Прогресс" Костюковичского района стоимость двадцати голов дохлой животные оплатили работники.

"Заведующая фермы привлекли к уголовной ответственности, постановлением суда она на четыре года лишена права занимать определенные должности. В Быховском отделе милиции есть материал проверки в отношении заведующей фермы одного из хозяйств, внесшей умышленно недостоверные сведения, скрыв смерть 150 голов поросят", — — цитируют официальные источники сотрудника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

На Круглянщине готовят к передаче в суд материалы еще на четырех заведующей фермой. Они незаконно списали шестьдесят голов дохлой скота.

Со специалистами упомянутых хозяйств пообщаться не удалось. Услышав вопрос, они сразу клали трубку либо ссылались на отсутствие начальства, которое могло бы ответить на такие вопросы.

Девяносто процентов гибели колхозного скота — это нарушение технологической дисциплины.

По специалиста сельского хозяйства Виктора Страчанки, девяносто процентов гибели колхозного скота — это нарушение технологической дисциплины, ибо большинство ферм не соответствует современным требованиям.

"Это то, что только обнаружили. А так эти факты повсеместно. За падеж налагают большие штрафы на руководителей и специалистов. Это же надо работать, чтобы не было падежа, а так — то влага, сквозняки, то недакорм, то гнилое сено. Они всю вину перекладывают на доярок и телятницы. А доярка молчит. Когда она выступит, ее попросту лишат работы ", — поясняет Виктор Страчанка.

Его мнение подтверждают и доярки. Согласно одной из них, на животноводческих комплексах погибает до пятидесяти коров за год: "В первую очередь виноватой остается телятницы. А то, что вэтурачов нет, то, что медикаментов нет, то, что не прокалывались телята, а то, что кармы? Поят телят сухим молоком … А наш заработок? Насчитывается семьсот-восемьсот, а получаем триста ".

Белорусское законодательство предусматривает за подделку статистических сведений наказание — до двух лет лишения свободы.

На Могилевщине за укрывательство фактов издыхания колхозной животные заведены четыре уголовных дела.

SQL - 19 | 1,344 сек. | 7.39 МБ