Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Меняю мегаполисе на агрогородок

Общество

Нина: «Дочь нарастили богато арбузов».

Корреспондент: «Здесь растут арбузы?"

Нина: "О!"

Корреспондент: «И давно вы выращиваете арбузы?"

Нина: «Давно. И не надо та Украина ».

Корреспондент: «А много народу выращивает?"

Нина: «Начали. Увидели. И уже немного выращивают ».

От сладкого урожая речь перешла на тему политики. В крае, куда не доходит «Народная воля», где не просматривают «Хартии'97» и не слушают Радио Свобода, мир по-прежнему делится на две эпохи. Мрачную эпоху начала 90-х с задержками зарплаты и обесцениванием денег. И светлую эру народного заступника, при котором жизнь стала сытным и радостным.

Нина: «Не было зарплаты. По три месяца не отдавали. А сегодня привезут под дом. Магазин подкатывает под дом. Бери. За что так нам роскошь сегодня? Только его переизбрать. Пусть там вашем городском НЕ вгадили. Но он хороший человек. Сегодня что хочешь есть. И крупы, и мука. Второй состоянии, скажет "надо нажиться". Нужно поэтому, надо назад. А наш Лукашенко, он уже … хозяйственный человек ».

Я в очередной раз подивился прекрасному чувству предвидения сегодняшнего белорусского руководителя. Который очень вовремя вывел на публичную арену младшего сына Колю и этим шагом, как ни странно, приблизился к людям. Ведь одно дело — грозный Зевс на дальнем минском Олимпе. И совсем другая — человек не без греха, который заботится о самом ближнего своего.

Нина: «Что за такой Колька возит? Ну, пусть. Если надо ».

Корреспондент: "Что" да "? Это хорошо? "

Я и ногами, и руками. У нас все бабы за Лукашенко только так.

Нина: «Хорошо. Что сожалеет и возит за собой. Я и ногами, и руками. У нас все бабы за Лукашенко только так ».

Корреспондент: "Кроме Лукашенко, больше никого не знаете?"

Нина: «Нет. И депутата не знаю. Никогда не является у нас. Я и не знаю, что за депутат. Можете ему так и передать. Никогда не приехал. Никогда не собрал людей, не поговорил. Что за депутат? Садик начали строить — закрыли. Начали клуб строить — закрыли ».

Мой следующий собеседник, бывший колхозный шофер инвалид Иван Петрович, ехал на своей коляске по обочине. Старый Иван помнит, как в 1942-м оккупанты сожгли деревню и погубили более сотни местных жителей. Но, что интересно, обиды на немцев не держит. Иван пополнил мою коллекцию удивительных историй времен войны.

Иван: «Брали молодежь в Германию. А население не убивал немец. Партизаны объявили в 42-м году: "Бегите, поскольку идет немец и уничтожает старых и малых". Неправда.

В Лельчицах один был каким-то коменданта. Полицай в районе. И если Колпак разбил его, его забрали и поручили солдату его вести. И он того солдата немного прибил да убежал. Его много лет искали. После нашли. А он говорит — везите меня туда, где я работал. Меня заставили. Но помочь связаться я не смог. А деревню Стадоличы вывели на расстрел. И он всех слабанив. И вся деревня подтвердила. И его асвабадили. Комендант района был. Всю деревню спас. Его и отпустили. Были разные немцы. Зло полицаи делали. Убивали. В Боровом дали одному команду расстрелять. Немцу. А он завел в лес. И говорит — тикают. Вверх выстрелил и пошел сам ».

ВМилашавичах живут не только арбузами. Деревня славится закоренелыми Бортников. Один из них, Григорий Лисицкий, повесил бревна в своем саду. Мучительное ХХ век сделала из старого милашавицкага бортника робкими и философа. Старый уверен, что справедливости в мире нет. Господин Лисицкий вместе с женой перебирал картофель.

Григорий: «Вон на груши, а вон на дубах. Здесь с пчелами, а там погибли пчелы ».

Корреспондент: «Откуда это у вас?"

Григорий: «Это испокон веков ведется. Мой дед и прадед занимался. И отец. Только у отца мало было. Ведь война была. Разруха. Голодовка. Не было ему как заниматься ".

Корреспондент: «А во время оккупации можно было заниматься бортничеством?"

Григорий: «Можно, почему же нет?"

Корреспондент: «А мед не забирали?"

Жена: «Сдирать партизаны».

Григорий: «И партизаны, и полицаи сдирать немцам. Во время войны никто ве
дь не скажет, что "это мой улей". Убегали друг от друга. Даже наши бортники открывали ульи нарочным на зиму ».

Корреспондент: «Если честно, на кого больше обиды было?"

Григорий: «Трудно разобраться. Все одинаковые были. И партизаны грабили, и те хорошо брали. Партизаны приказали моему отцу — веди бычка, ведь нужно мясо. А после войны забрали в колхоз. Пришли, забрали вала и корову. В колхоз. Так оно и сейчас ».

Корреспондент: «Сейчас же войны нет».

Григорий: «Каждый думает:« Чтобы я жил, а остальные — хрен с ними ". Так заведено в природе ».

Корреспондент: «Есть же церковь, которая 2000 лет учит …»

Вот эти бабки старые. Они ходят в церковь, молятся. Кладут деньги и кладут. Она умирает. А батюшка не едет так ее провести. Заплати ему сто тысяч.

Григорий: «И церковь несправедлива. Вот эти бабки старые. Они ходят в церковь, молятся. Кладут деньги и кладут. Она умирает. А батюшка не едет так ее провести. Заплати ему сто тысяч. За то, чтобы он помолился за усопшего. Есть деньги или нет — заплати. Лукашенко передает, что цены не будут повышаться. А уже назавтра … Это что? Справедливо? И можно ему что-то сказать? Ничего. Он нам говорит, а мы ему не можем ».

Корреспондент: «Вы его можете не переизбрать».

Григорий: «Когда я его один не переизберем, а остальные переизберем …»

Жена: «Он хороший человек».

На защиту Александра Григорьевича грозно стала жена господина Лисицкого.

Корреспондент: «Короче, Лукашенко на выборы пойдет, Вы будете за него голосовать?"

Жена: «В две руки. Он молодец человек. Но его никто не слушает. Он только своего Сколько водит под руки, да и все. На старость наделал ».

Корреспондент: «А вам нравится это?"

Жена: «Это некрасива. Что он Сколько возит за собой повсюду. Он хороший человек. Он и стадионы сделал. Ну, всякую дуру натворил. Но эта дура на старость ему. Я недавно его видела. Где-то он был? В Мозыре. И тот малый возле него. Задрал голову и заглядывает. Ну что тебе это, ребенок, ты его за собой возишь? Не по-Божьему это ».

Хотя это не по-Божьему, но голос свой старая все равно отдаст отцу. Отца в прямом смысле. Ведь благодаря явления Коли, дай Бог ему счастливого детства, Лукашенко-политик, Лукашенко-экономист, Лукашенко-языковед и даже Лукашенко-хоккеист отошел на второй план. На авансцене теперь Лукашенко-отец.

Люди в этих местах селились еще в эпоху охоты на мамонтов. Все красочное окрестность полна курганами, кладбище и стоянками. Традиция бронзового века в новые времена приняла формы, соответствующие своему времени. Я много видел агрогородков. Обычно это пять-десять веселенькая по окраске домиков, поставленных на самом видном месте. Но то, что я увидел в окрестностях Милашавичав, зацьмявае разум. Местом для своей стройки белорусский Хеопса выбрал село Боровое. Вдоль дороги здесь до самого горизонта, может, на километр, тянется вереница одинаковых по форме зданий. Как будто в компьютерной программе заела клавиша «копировать». Еще это можно сравнить с проваленным на землю небоскребом. А кто же в церамочку живет? Все как в сказке. Мышка-нарушка. Веселая дамочка, что слабо орудовала языком, пахнуло на меня ароматом местного винзавода.

Корреспондент: «Как в домиках живется?"

Женщина: «Ха-ха-ха».

Корреспондент: «Не разваливается?"

Женщина: «Еще нет. Я живу только год … »

Корреспондент: «А где работаете?"

Женщина: «На ферме».

Корреспондент: «А сколько платят?"

Женщина: «Если сто, а если двести».

Корреспондент: «А как на это жить?"

Женщина: «Немного детские я получаю».

Корреспондент: «А детей сколько?"

Женщина: «Трое».

Будет несправедливо говорить, что агрогородки заселяются одними алкоголик. Агрогородок может стать заветной мечтой для бывших жителей больших мегаполиса. Символом того, что жизнь удалось. Послушайте бывшую жительницу Донецке. Которая год как переехала в Беларусь.

И я живу теперь, как раньше. Знаете? Ностальгия по нашему Советскому Союзу. Я здесь как рыба в воде.

Данченко: «У меня с детства была мечта — жить в Беларуси. Меня в

SQL - 29 | 4,144 сек. | 7.46 МБ