Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Медведев подчеркнул, что Лукашенко не является стратегическим партнером

Общество

Видеообращение президента России Дмитрия Медведева мы попросили прокомментировать российского политолога Станислава Белковского. С ним беседовал Юрий Дракохруст.

Дракохруст: Господин Белковский, на ваш взгляд почему президент России разве не впервые выступил с такой публичной и жесткой критикой президента Беларуси?

Вопреки распространенной мифологии Москва не имеет своего кандидата на выборах президента Беларуси, она не делает ставки ни на одного из оппозиционных кандидатов и смирилась с тем, что ей еще долго придется иметь дело с Александром Лукашенко

Белковский: Заявление Дмитрия Медведева — это ответ на недавние реплики Александра Лукашенко во время встречи последнего с российскими журналистами, когда президент Беларуси обвинил и Мядьведеваа и Путина в давлении на него и в частности в том, что телепередачи, которые компрометируют Александра Лукашенко, делались на прямое распоряжение президента России . Разумеется, не ответить на это президент России не мог и он ответил в свойственной ему манере, через видеоблог. Риторика Медведева была примерно такой же, как и в отношении Виктора Ющенко в прошлом году. Дмитрий Медведев подчеркнул, что Александр Лукашенко не является для него стратегическим партнером, но поскольку не приходится предполагать, что нынешний президент Беларуси уйдет в обозримом будущем, Москва не делает ставку на смену власти в Минске, а будет использовать другие рычаги и формы давления.

Дракохруст: А что Москва может сделать? Особенно если, как вы говорите, она осознает, что ей и в дальнейшем придется иметь дело с Лукашенко.

Белковский: Вопреки распространенной мифологии Москва не имеет своего кандидата на выборах президента Беларуси, она не делает ставки ни на одного из оппозиционных кандидатов и смирилась с тем, что ей еще долго придется иметь дело с Александром Лукашенко. Но Москва будет делать все возможное для экономического давления на Беларусь, а также для того, чтобы создать в белорусских граждан осознание связи между поведением Александра Лукашенко на российском фронце белорусского политики и ухудшением положения в стране. Этом Москва будет заниматься и в условиях, когда в Минске не так много альтернативных каналов экономической помощи и содействия, возможно отдельные шаги Москвы в экономической войне с Минском будут эффективными. Но политика Москвы в целом приведет к полному разрушению фантомной союзного государства и превращение Беларуси с наиболее лояльной в наименее лояльной к России государство на постсоветском пространстве.

Дракохруст: Некоторое время назад было впечатление, что Лукашенко пытается играть на противоречиях между Медведевым и Путиным, делая ставку на "хорошего" Медведева против "плохого" Путина. А почему сейчас роли разве не изменились?

Что касается общества, то в нем нарастает раздражение Кремлем, рядом шагов современной власти — и Медведевым и Путиным. И я думаю, что примерно 30% российского населения скорее симпатизируют Лукашенко, чем Кремлю в этом конфликте

Белковский: Весь этот год я пытался довести до белорусского общественности мысль о том, что тактика игры на противоречиях в тандеме неэффективна, поскольку их очень немного, а на белорусском фронте их нет вообще. Медведев и Путин к Александру Лукашенко и ко всему комплексу российско-белорусских проблем относятся одинаково. Я думаю, что Лукашенко это осознал, что попытка подластиться к Медведеву путем критики Путина не приведет ни к чему хорошему. Сегодня Лукашенко озвучивает реальность: что Медведев, как и Путин, для его оппонент, а не друг.

Дракохруст: В Беларуси в официальных кругах витают устойчивые слухи, предположения, что по каким-то закрытых опросов в России русское общественное мнение в этом конфликте между Москвой и Минском в значительной степени на стороне Беларуси. Так ли это относительно общественного мнения и так ли это относительно российской политической элиты?

Белковский: О таких опросе я ничего не знаю, хотя не знаю, чтобы крупнейшие официальные социологические центры проводили подобные исследования. В элитах серьезной поддержки Лукашенко нет, нашим элитам ближе позиция Медведева и Путина. Что касается общества, то в нем нарастает раздражение Кремлем, рядом шагов современной власти — и Медведевым и Путиным. И я думаю, что приме

SQL - 20 | 0,395 сек. | 7.16 МБ