Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Медики: зависимость бывает даже от загара

Общества С наступлением осени любители солнца перебираются в солярии, чтобы не потерять летнего загара. Как свидетельствуют администраторы минских соляриев, проблем с посетителями у них не было даже этим летом (за исключением пожалуй июля), а теперь, когда наступила холодная пора и солнце мало, тут наступает настоящий бум. Ультрафиолетовые лучи имеют ряд позитивных эффектов: они уничтожают вирусы и бактерии, способствуют синтезу белка, витамина D, фэрмэнтав, гормонов, усвоению кальция. Также они убавляйте вязкость крови, укрепляют касьцявую систему, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет и улучшают обменные процессы.

Между тем ряд ведущих британских и американских дерматологи говорят, что солярии могут вызывать психологическую зависимость.

Как демонстрируют результаты опроса, проведенного британскими специалистами во главе с доктором Дэвидом Фишером, под критерии зависимости подпали примерно 40% опрошенных любителей соляриев. Такие люди психологически склонны к тревоге, депрессии, а также наркотиков, алкоголя и других вещей, вызывающих зависимость.

По Стива Фэлдмана, американского врача-дерматологу с факультета медицины университета Вэйк-Форест, причиной зависимости от загара могут быть эндорфины, выделяющиеся под воздействием ультрафиолетовых лучей и вызывают у человека положительные эмоции. В результате люди чаще и регулярнее ходят в солярий и проводят там больше времени.

Тревогу специалистов, однако, вызывает не только психологическая зависимость. Как убеждены Дэвид Фишер, Стив Фэлдман да многие другие авторитетные дерматологи, риск возникновения рака у любителей соляриев примерно такая же, как и у курильщиков или у тех, чья работа связана с азбэстам или формальдегидом.
 

Солярий нежелателен для тех, кому меньше 30

Согласно последним данным Международного агентства исследования рака, что сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения, посетители соляриев, которым меньше 30 лет, имеют повышенную на 75% риск заболеть раком кожи. Количество случаев такого агрессивного заболевания, как мэлянома кожи, среди молодых жительниц ряда западноевропейских стран и США в период 1973 по 2004 год (когда в этих регионах происходил бум соляриев) почти утроилось. Существенно увеличилось и количество больных мэляному сетчатки глаза.

Количество молодых людей с раком кожи за последние 30 лет по меньшей мере утроилось.

Чтобы избежать угрозе рака кожи, ВОЗ призвала с большей бдительность относится к соляриев. Определенные страны уже отреагировали на этот призыв. Так, от прошлого года в Германии действует закон, запрещающий посещать солярии тем, кто не достиг 18 лет. По данным немецких дэрматалягичных организаций, ранее в соляриях регулярно загорали около 4 миллионов несовершеннолетних немцев.

Ограничения для молодежи на посещение соляриев действуют также в Нидерландах, Финляндии, странах Балтии. В Латвии для того, чтобы позагорать в солярии, несовершеннолетние должны иметь при себе документ, свидетельствующий личность, и справку-разрешение от семейного врача или дерматологу. Такая справка действительна в течение 6 месяцев.

Кроме того, латвийское правительство обязало владельцев соляриев до 1 января 2011 года установить лампы, максимальное излучение которых не превышает 0,3 ватта на 1 кв.м. Тем временем, по данным местного Центра защиты прав потребителя, в прошлом году проверку уровня излучения ламп проигнорировали 93% фирм, которые предлагают услуги соляриев.

В Беларуси такого закона нет. Салонов искусственного загара в Минске и других белорусских городах все больше. Не в каждом из них присутствует реклама — мол, тут недавно приобрели самые современные и безвредные лампы. Можно ознакомиться и с памяткой-предупреждением о возможных последствиях воздействия искусственного солнца. Определяются категории людей, которым не советуют посещать солярии. Среди них — и несовершеннолетние. Справок от врачей и удостоверений личности от клиентов соляриев никто не требует.

Тем временем белорусские специалисты-онкологии в Боровлянах констатируют, что больных мэляному коже появляется все больше. По медиков, опухолевые процессы в последнее время активизировались не только из-за большого количества соляриев, но и в связи с аномальной жаром, наблюдавшейся в этом году. Специалисты считают, что белорусам нужно очень осторожно относиться к солне
чным ваннам.
 

Таблетка вместо солнца и соляриев

Или предложит что-то современная медицина тем, кто живет в условиях дефицита солнца? Ведь, кроме упомянутых эндорфинов и полезных витаминов, УФ-лучи способствуют выработке мэлянину. Этот природный радыепратэктар защищает нас от последствий гамма-облучения и способствует выведение из организма радиоактивных веществ.

Как доказали исследования группы ученых во главе с доктором Дэвидом Фишером, получить загар без солнца или солярий все же можно. Для этого разработан новый медицинский препарат, который может использоваться как в медицинских, так и в косметических целях.

Как свидетельствует британский дерматологи и один из разработчиков препарата Дэвид Фишер, "основная наша цель — увеличение выработки кожей человека мэлянину, который бы защитил ее от вредного УФ-излучения и, как следствие, от рака кожи. Это позволит не только увеличить защитные качества кожи, но и избавить людей от необходимости загорать в соляриях или на солнце ".

SQL - 30 | 6,193 сек. | 7.2 МБ