Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

М.Башура: За решеткой умирают люди, которые попали туда абсолютно здоровыми

Общество
С.В.: Михаил, какие первые мысли и чувства на воле?

Башура: Во-первых, я до самого конца не верил, что меня сегодня освободят. Ведь я случайно услышал, как конвойные с кем-то разговаривают,

Первое, что я почувствовал, это как вкусно пахнет воздух

и конвойных заказывают на завтра, чтобы меня везти в суд. Пока судья читал приговор, я не верил, что меня отпустят. Но это произошло, и первое, что я почувствовал, это как вкусно пахнет воздух. Совсем иначе чувствуешь себя. Конечно же, в нашей стране не так много свободы, но контраст все же ощутим. Воздух совсем другое.

С.В.: Как вы оцениваете свой приговор? Почти 6 тысяч долларов. Не слишком ли много, если учесть, что вы два с половиной месяца отсидели в тюрьме?

Башура: Естественно, что с приговором я не согласен. Цифра штрафа 17.5 миллионов рублей сразу даже не представлялось реальным. Эта цифра перебивалась чувством, что меня все же выпускают и это главное, что я буду на свободе. Но тем не менее, мы с адвокатом, Сидоренко Тамарой Александровной, которая мне сильно помогла в этом процессе, будем обжаловать этот приговор.

С.В.: Чувствовали ли вы политический аспект в действиях следователей?

Башура: Политический аспект прослеживался с самого начала, и следователи этого не скрывали. Они открыто говорили, что знают, за что я

Политический аспект прослеживался с самого начала, и следователи этого не скрывали.

отвечаю в кампании "Говори правду", знают мои обязанности. Называли мне какие-то астрономические цифры зарплат, которые я якобы там получаю. Это дело однозначно было возбуждено именно из-за моей деятельности в компании "Говори правду".

С.В.: Планируете ли дальше участвовать в избирательной кампании Владимира Некляева?

Башура: Обязательно. Я на какое-то время выпал из этого процесса, но я следил за кампанией "Говори правду" и ждал того времени, когда выйду на свободу и смогу вновь влиться в эту работу. Мне этого очень сильно не хватало. Некляев приезжал ко мне на суды, приезжал и сегодня, но потом перенеслось провозглашение приговора. Он один из первых сегодня позвонил и поздравил меня с освобождением. У нас с ним хорошие отношения и думаю, что мы будем продолжать дальше работать.

С.В.: Которой вы придерживаетесь мнения о правоохранительной системе Беларуси после того, что с вами произошло?

Башура:
Одним словом — ужас. Это огромная и широкая тема. Об этом можно говорить очень долго. То, как действуют наши следователи, наши суды, я уже не говорю про условия содержания в изоляторах. Слава богу, я не попал "на зону", как говорят, — в тюрьму. Мне сокамерники говорили, что я увидел не более 5 процентов, но мне этого было достаточно, чтобы составить свое целостное представление о всей этой судебно-карательную систему. Погрешностей в ней очень-очень много.

У нас на Володарского в камере было 26 человек на 15 нар. Площадь камеры — 24 квадратных метра. С двух сторон нары в три этажа, посредине стол, за которым может поместиться 8 человек. Если ночью ложились спать, нескольким человекам не было даже где сесть. Но я

У нас на Володарского в камере было 26 человек на 15 нар.

считаю, что это мелочь, по сравнению с психологическим давлением на людей. И самое главное, у меня есть информация, что за решеткой умирают люди, которые попали туда абсолютно здоровыми. Буквально в последнее время умерли два человека. Один от рака, а у другого проблемы с почками и не выдержало сердце. Когда он был задержан, у него никаких проблем в этом плане не было. Именно это страшно. Люди не только калечатся физически, морально, психологически, но люди там еще и умирают. Об этом недостаточно известно. Я намерен собрать нужную информацию, и считаю, что это надо донести до общественности. С этим надо что-то делать.

слушать беседу

SQL - 19 | 1,893 сек. | 7.25 МБ