Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Лужкова сватают в премьеры к Лукашенко

Общество
Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что не ждет ничего хорошего от президентских выборов в Беларуси. Правда, потом исправился — мол, шутка. А вот российские СМИ, судя по последним публикациям, отнеслись к этому высказывания серьезно.

Темой № 1 для российских СМИ остается досрочная отставка мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако на этом фоне так или иначе всплывает и белорусский след. В частности, сейчас активно обсуждается возможность дальнейшего трудоустройства опального главы города. Эксперты, вспоминая теплые отношения Юрия Лужкова с Александром Лукашенко, то ли в шутку, то ли всерьез «сватают» экс-мэра в союзное государство. Так, сегодня российские СМИ цитируют вице-спикера Государственной думы Ивана Мельникова, который заявил: самый лучший сценарий для Лужкова — стать премьером при президенте Лукашенко. Мол, если в Беларуси нашлось место экс-президенту Кыргызстана Бакиеву, то заслуги Лужкова будут оценены тем более.

Журнал «Огонек» вспоминает: в то время, как всей России хочется наконец подняться с колен, не стоит забывать о насущную практику. А она такова, что нужно помнить про обязательные расходы для обеспечения стратегических интересов. И тот же Лужков на самом деле был одним из государственных «винтиков», который в «размашисто государственных замыслах» проводил общую с Кремлем политику. Например, «совместное кормление славянского рыцаря Лукашенко в сумме 50 миллиардов долларов». Как пишет издание, хватило бы на супэрэврапейскай качестве многополосные автобан Урал-Дальний Восток. Кстати, товарооборот отдельно взятой Москвы с Беларусью в лучшие времена превышал 6 миллиардов долларов, что является результатом личного дружбу Лужкова и Лукашенко.

Ведущий программы «Однако» на Первом российском канале Михаил Леонтьев убежден: чтобы Лукашенко был в статусе губернатора какого-то российского региона, что гипотетически могло стать результатом активной фазы «интеграции», его немедленно постигла бы судьба Лужкова. По мнению публициста, именно поэтому он и свернул кампанию на объединение, чтобы остаться хозяином в своем «колхозе». Сам же Леонтьев прямо обвиняет белорусского лидера в предательстве, так как тот назло Москве поддерживает Саакашвили, Бакиева, Закаева и других «врагов России»:

Совершив геополитический переворот, наш "верный союзник" Лукашенко взял себе за правило — шантажировать Россию своей возможной изменой.

«Единственный смысл во всем этом — нагадить России. Здесь и глупая выходка с поддержкой Бакиева, и объявление бандита Закаева главой "непризнанной республики Ичкерия», что можно понять, как угрозу эту виртуальную Ичкерии признать. Не секрет, что поступив геополитический переворот, наш "верный союзник" Лукашенко взял себе за правило — шантажировать Россию своей возможной изменой. В свете развития этого тектонического процесса вопрос только в одном: это он нас по-прежнему пугает или уже предал? Хотелось бы получить объяснение из первоисточника ».

«Независимая газета» поднимает тему предстоящих в Беларуси президентских выборов. Издание напоминает: бессменный на протяжении уже 16 лет глава Беларуси заявил, что ему выгодно, чтобы выборы прошли «честно и прозрачно»: «Такие отговорки, — пишет газета, — не оставляют сомнения: Лукашенко хочет сохранить внешние признаки демократичности, но остаться у руля власти ». Однако нынешние выборы осложняются тем, что в случае отсутствия положительной оценки ОБСЕ рассчитывать на легитимность Лукашенко не приходится. Да и позиция российского руководства не оставляет сомнений — недавняя саюзьница подойдет к оценке выборов максимально строго. В качестве доказательства газета приводит ответ Дмитрия Медведева на вопрос, чего он ждет от выборов в Беларуси. «Ничего хорошего не жду», — сказал тот, но все же выразил надежду, что выборы пройдут с соблюдением всех прав белорусских граждан.

Статья на тему президентских выборов содержит «Новая газета». «Собственный корреспондент« Новой »будет смотреть на выборы глазами жены кандидата в президенты Беларуси», — сообщается в подзаголовке к материалу «Кандидатский максимум». Имеется в виду журналистка издания Ирина Халип, чей муж Андрей Санников еще в начале года объявил о намерении баллотироваться в президенты страны. В первом «избирательном» статье Ирина Халип дает раскладку потенциальных кандидатов по
их партийной принадлежности и оценивает предыдущий шансы на прохождение обязательных регистрационных процедур.

«Московский комсомолец» предоставляет «избранное» с пресс-конференции председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и кандидата в президенты Ярослава Романчука, которая на днях состоялась в офисе редакции. «Оппозиционеры светящиеся оптимизмом и верят в успех компании», — начинается статья. На вопрос о том, какие будут первые шаги Романчука в случае прихода к власти, тот заявил о необходимости политической реформы. Прежде всего, состоится референдум о новой Конституции, которая отменяет «гипэртрафаваную роль» президента. За главой государства будет закреплена возможность выполнять функции только два срока. Также будут предложены остро необходимые экономические законы: о бюджете, социальных гарантиях, налогах. Соответствующие проекты уже подготовлены.

Теги:

Россия,
лужаек

SQL - 19 | 1,095 сек. | 7.37 МБ