Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Лужков утратил доверие Медведева

Общество

По сообщению пресс-службы Кремля, Лужков отстранен от должности "в связи с утратой доверия президента России».

Временным исполняющим обязанности мэра назначен первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. 74-летний Ресин является старейшим среди заместителей московского мэра. Во время отсутствия градоначальника именно на Ресина, как правило, возлагались полномочия исполняющего его обязанности.

Накануне Лужков, вернувшись из недельного отпуска, заявил, что в отставку не собирается. Мэр в кулуарах конференции ЮНЕСКО по дошкольному воспитанию, открывшейся накануне в Москве, говорил, что после отпуска приступает к исполнению обязанностей градоначальника с прекрасным настроением. В городской администрации журналистам сообщали, что Лужков в октябре собирается отправиться в три плановые зарубежные командировки — в Германию, Вьетнам и Казахстан.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в настоящее время находится в Китае с официальным визитом. Ранее предполагалось, что решение об отставке будет принято после возвращения Медведева в Москву. Как сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Медведев не планирует встречаться с бывшим мэром Москвы.

Пресс-секретарь главы государства напомнила, что Лужков на неделю брал отпуск, что было согласовано с администрацией президента. По словам Тимаковой, Лужков должен был "обдумать, как он будет действовать дальше". По Тимаковой, Лужкову был предложен более мягкий вариант досрочного прекращения полномочий. "Сегодня существует два варианта исхода главы региона с поста досрочно — либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой, — утратой доверия», — напомнила Тимакова. Во вторник указ о снятии Лужкова был подписан президентом, констатировала пресс-секретарь. "Выводы делайте сами", — добавила Тимакова.

"Юрий Лужков теперь простой гражданин", — подчеркнула Тимакова. На вопрос, будет ли бывший мэр представлены к государственным наградам, пресс-секретарь ответила, что "речь об этом даже не идет". Отметим, что по похожему сценарию в июле 2010 года президент РФ отправил в отставку главу Башкирии Муртазу Рахимова. При этом Медведев наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Таким образом, сделанные накануне заявления Лужкова о том, что он не уйдет, и комментарии пресс-службы президента означают, что переговоры с Кремлем об условиях отставки мэра велись и были прекращены, так как стороны не пришли к компромиссу.

Напомним, что Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы 18 лет — с 1992 по 2010 год.

О том, какие бизнес-интересы имеют Лужков и его супруга Елена Батурина в Беларуси, белорусский Свобода писала здесь

Теги:

лужаек

SQL - 20 | 1,489 сек. | 7.37 МБ