Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Лукьянов: Расчет Лужкова на противоречия внутри тандема не сбылся

Общество
Причины отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и последствия этого решения для России и белорусско-российских отношений мы попросили прокомментировать редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова.

Дракохруст: Какие причины отставки Юрия Лужкова?

Лукьянов: Событие отнюдь не сенсационное. Было ясно, что взят курс на изменение всех губернаторов старого призыва. Лужков из "тяжеловесов" остался последний. Есть еще пару губернаторов, которые тоже давно управляют, но они несоизмеримой веса. Вся компания последних двух месяцев показала, что наступает последний час. Расчет Лужкова на то, что будут противоречия внутри властного тандема, видимо, изначально был ошибочным. В этом вопросе особых противоречий там нет.

Я не думаю, что это будет иметь необычные последствия. Лужков был яркой фигурой, но особой политической роли он давно не играл. В пределах Москвы — так, в пределах России — нет. Колоритными заявления, которые он время от времени делал — насчет Абхазии, насчет Украины, достоверно больше звучать не будут, хотя никакого влияния на политику они никогда не делали.

Дракохруст: А как эта отставка скажется на белорусско-российских, в частности, на белорусско-московских отношениях? Российская столица и Беларусь имеют огромный торговый оборот, Лужков всегда был политическим союзником Александра Лукашенко. А что будет теперь?

Лукьянов: Я не думаю, что это будет пересмотр всех отношений, включая внешнеэкономическую. Кого бы ни назначили, ему придется заняться тяжелой делом урастаньня в это кресло, разобраться, что там набудавана. И безусловно не отношения Москвы и Беларуси будут главным приоритетом нового мэра.

У Лужкова был уклон в сторону духовно близких ему лидеров и стран, но я полагаю, что пока ничего не изменится.

Дракохруст: Отставка Лужкова — часть цепи отставок губернаторов, но в определенном смысле и символ. Можно ли сказать, что это ведет к большей централизации российской политической жизни, к уменьшению самостоятельности регионов? А может — к ослаблению феодальной нравов местных "баронов"?

Лукьянов: С феодализма месьницкага характера при нынешних российских властях боролись, особенно при Путине. Лужков оставался главой "государства в государстве" в экономическом смысле, но в политическом плане он потерял свою роль, проиграв в 1999-2000 годах. Он защищал то, что у него было, но не более того.

Что касается феодализма в более широком смысле, то он скорее укрепляется, так как было много мелких феодализма, сейчас формируется один большой. Хотя остаются феодализма и региональные, понятно, что Чечня — это анклав, полностью исключены из Общероссийской системы управления. Но формы при этом сохраняются. Если вольница 90-х означало, что все брали столько суверенитета, сколько способны были поглотить, и это декларировали, то сейчас этого нет. Все знают границы, ну а уж в этих пределах сколько ты сможешь, столько и заберешь. За последний год власть показала, что Незаменимые нет.

Теги:

лужаек

SQL - 30 | 2,554 сек. | 7.15 МБ