Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Лукашенко: В вопросе транзита нефти Литва уступает Латвии

Общество
Беларусь для экспорта нефти из Венесуэлы изберет наиболее выгодный для нее вариант и не намерена вести переговоры об условиях, утверждает Александр Лукашенко.

В интервью газете "Литовский курьер" Лукашенко выразил убеждение в том, что Литва, скорее всего, не хочет переваливать нефть через свой морской порт:

"Литва может, но хочет ли? Не хочет, наверное. Критерий один: выгодно ли это для Литвы, для литовского народа (…). Мы ищем те порты, где нам предложат нормальные условия, выгодные для нас и, естественно, для партнера ".

Он утверждает, что мощности портов Балтийских стран задействованы приблизительно на 25 — 30%, и это выгодно Беларуси, поскольку идет конкурентная борьба за грузы:

"Нам выгодно то, что мы выбираем в этой ситуации: кто предложит лучшие условия. Мы начали свои переговоры напрямую — без конкурсов, без тендеров предложили сотрудничество с Литвой. Имея в виду, что это для Литвы будет благо. Это огромные поступления в бюджет, это развитие портов, это доходы ваших компаний и так далее (…). Но, к величайшему нашему удивлению, начали нас сводить-разводить, предлагать не совсем выгодные условия, обещать, а потом отказываться и так далее, и так далее. Если это торг, то тогда понятно. Но в этом случае торг неуместен. Потому что есть другие страны, которые нам предлагают условия … "

Как пишет "Литовский курьер", Лукашенко сослался на белорусского премьера Сергея Сидорского, согласно которому отношение Латвии к вопросу транзита венесуэльской нефти лучше, чем отношение Литвы:

"Латыши нам говорят так:" Что касается земли и прочего, это наши проблемы, мы это решим в те сроки, которые вы предложите. И при том не будет вопросов, аренда ли это, собственность — как вы захотите, так и будет. Захотите, чтобы это было совместное с нами предприятие, будет совместное, захотите, чтобы это было стопроцентно ваше — будет ваше ". Идет предметный разговор, и торг здесь неуместен ".

По словам Лукашенко, импортируемая из Венесуэлы нефть может быть продана и другим странам, например, Литве.

В начале октября поступили сообщения о том, что Литва и Беларусь договорились о транзите венесуэльской нефти для Беларуси через Клайпедки порт, напоминает "Baltic News Service». В течение трех лет планировалось перевалить около 2,5 миллионов тонн нефти. Гендиректор оператора терминала нефтепродуктов "Klaipedos nafta" Рокас Масюлис сказал тогда BNS, что конкретный договор будет подписан в октябре.

Почти месяц назад "Klaipedos nafta" разгрузила танкер из Венесуэлы, который доставил 80 тысяч тонн нефти для Беларуси. Белорусская сторона тогда остался доволен пробной партией.

SQL - 29 | 2,864 сек. | 7.37 МБ