Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Лукашенко рассчитывает на китайские миллиарды

Общество
В Пекине глава Беларуси Александр Лукашенко встретился с председателем КНР Ху Цьзиньтао. Сегодня же там подписан пакет документов по реализации белорусско-китайских проектов на 3,5 миллиарда долларов.

Александр Лукашенко поблагодарил Ху Цьзиньтао «за огромную помощь и поддержку» и напомнил, что это его шестое посещение Китая. Ху Цьзиньтао отметил, что готов обменяться мнениями по дальнейшему развитию двусторонних отношений. Визит в Китай Лукашенко как успешный широко освещается в официальных СМИ. По российского политолога Андрея Суздальцева, это связано с политической кампанией в Беларуси и Лукашенко пытается решить вопрос о признании результатов президентских выборов.

«Ведь если Китай признает выборы, то у белорусского руководства есть такая иллюзия, что это, мол, заставит и Москву признать. Видимо, Лукашенко получил какие-то сигналы из Китая, которые обнадеживают, и этим очень доволен ».

если Китай признает выборы, то у белорусского руководства есть такая иллюзия, что это, мол, заставит и Москву признать.

По словам Суздальцева, Лукашенко пытается убедить белорусских избирателей, что сейчас в плане поддержки белорусского экономики Россию, мол, может заменить Китай.

По официальным СМИ, совместные с Китаем экономические проекты составят на первом этапе 3,5 миллиарда долларов. Сейчас готовится еще около 100 проектов общей сложности на 15 миллиардов долларов. Китайцы профинансируют, к примеру, строительство двух энергоблоков на белорусских ГРЭС, завода по производству сульфатной беленой целлюлозы, создание минской интеллектуальной транспортной системы и даже реконструкцию Национального аэропорта. По словам экс-председателя Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, нет ничего плохого в том, что страна получит инвестиции в виде кредитов.

«Проблема только в том, что Китай дает связанные кредиты. То есть, даст оборудование на них, свою технологию. А это не самое лучшее в мире. Поэтому трудно сказать, насколько это все будет эффективно ».

А то, что официальный Минск может рассчитывать на такие кредиты из Китая, по словам Богданкевича, «связано с личностью руководителя Беларуси».

«У нас большие члены или одиозные фигуры, либо далекий Китай, который сам находится в огромном отставание, несмотря на то, что догоняет по валу.

То, что мы берем миллиарда в Китая, мы могли бы взять на свободном рынке, если бы у нас были нормальные проекты.

Но если это разделить на 1,5 миллиарда населения, то мы увидим, что эти успехи слишком далеки от европейских, США, Канады и так далее. Это относительные успехи вала при низкой производительности труда, низких доходах населения. То, что мы берем миллиарда в Китая, мы могли бы взять на свободном рынке, если бы у нас были нормальные проекты, если бы была иной экономическая база, а не тоталитарная, административная ».

Согласно первому вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, проекты с Китаем помогут «догнать Китай». Станислав Богданкевич полагает, что Беларуси нужно не равняться с Китаем, а внедрять демократическое правление в стране и рыночную экономику.

Экономист Дмитрий Крук отмечает, что проекты, которые осуществляются, больше соответствуют китайской стратегии.

«Наращивается китайский экспорт в Беларусь. А белорусы никак не увеличивают свои возможности на китайском рынке. Основой нашего экспорта, как и прежде, остаются калийные удобрения. А что касается инвестиций, которые приходят в Беларусь из Китая, то это были связанные кредиты, которые имели условием существенное увеличение китайского импорта, китайских стройматериалов и даже использование китайских работников. То есть, если новые договоры заключены на таких же условиях, то это не станет неким мотором, какой-то новой моделью экономического роста ».

Теги:

китай

SQL - 18 | 1,171 сек. | 7.18 МБ