Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Лукашенко подводит память

Общество
Через 15 лет после трагедии в небе над Березой, когда военный вертолет расстрелял воздушный шар с американскими воздухоплавателями, Александр Лукашенко высказал свою версию чрезвычайного происшествия. Правда, при этом путался в фактическом материале: и во времени, когда это произошло, и в месте происшествия, и даже в количестве погибших. 12 сентября 1995-го была сбита гондола со спортсменами-экстремалы Аланом Фрэнчэлем и Джоном Стюарт, погибших при падении.

Во время сегодняшней почти пятичасовой беседы с представителями российских региональных СМИ Александр Лукашенко затронул тему, которая до сих пор на государственном уровне старательно игнорировалось. По крайней мере, раньше Лукашенко никогда публично не заявлял, что лично распорядился сбить американский воздушный шар, который в европейском воздушном коридоре участвовал в соревнованиях на дальность полетов:

«В Гродненской области, помните, был случай лет 13 назад, когда над ядерным объектом (а у нас же ядерные ракеты тогда были) летели американцы — из Польши или еще откуда. Мы с вертолетом подлетают — реакции никакой. А я в Молдове с визитом, мне в режиме реального времени докладывают: Александр Григорьевич, подлетели боевые вертолеты, понять не могут, что там творится. Вот шары, и все, висит корзина, запрос отправляем — никто не отвечает. Давайте распоряжайтесь.

Я говорю — уничтожить. Уничтожили, а там три или пять человек погибли. Скандал! Лукашенко американцев застрелил!

Я говорю — уничтожить. Уничтожили, а там три или пять человек погибли. Скандал! Лукашенко американцев застрелил! Мы же все сделали согласно мировых стандартов. Хорошо, что американцев сразу позвали — давайте вместе будем расследовать, мы же не хотели ваших граждан уничтожить. Так признали, что они погибли еще до того, как сбили эти шары. То есть они, очевидно, высоко взлетели, а там или кислорода, или еще чего не хватило, и погибли. И поэтому они не реагировали на наши запросы. И если мы их расстреляли и они упали, то уже были неживые ».

Помимо того, что шар был избит не 13, а ровно 15 лет назад, и не в Гродненской, а в Брестской области, существуют расхождения в том, как на самом деле решалась проблема подозрительного объекта. Непосредственным «соучастником» громкой истории стал журналист Василий Зданюк. В тот момент он был в кабинете командующего противовоздушными войсками генерала Валерия Костенко, который дал приказ ликвидировать «беспилотный объект». И никаких переговоров с Лукашенко при этом не велось:

«Я работал тогда собственным корреспондентом редакции московского" Военного журнала », и накануне мне там поставили задачу сделать интервью с командующим войсками белорусского противовоздушной обороны о создании единой белорусско-российской системы ПВО. Как раз тогда это была актуальная тема. Я позвонил Валерию Костенко. Он попытался сразу от интервью отказаться — мол, в отпуске находится, не на работе. Я, тем не менее, настоял на своем, и он сказал, чтобы я приходил к нему к 11-й, ему как раз надо на часок заглянуть на службу, где мы и переговоров. На следующий день, 12 сентября 1995-го, я пришел к командующему … »

По словам Зданюка, во время записи интервью оперативный дежурный доложил генералу, что в зоне ответственности дивизиона, дислоцированного в Брестской области, зафиксирован неизвестный воздушный объект. Летит на низкой высоте, нужно срочно принимать решение. Костенко приказал поднять дежурный вертолет и после переговоров с командиром экипажа Ми-24 пришел к выводу, что аппарат беспилотный, и дал приказ его уничтожить. По мнению Василия Зданюка, чтобы Костенко несколько минут подождал, трагедии можно было бы избежать. Вслед за сбитым, как тогда предполагали, «зондом» перелетел белорусский границу следующий. Василий Зданюк некоторое время хранил диктофонной ленты переговоров Костенко с экипажем вертолета, однако если к материалу начали высказывать слишком большую заинтересованность, их уничтожил.

Зачем Лукашенко вздумалось взять на себя ответственность за принятие решения — сказать трудно. Тогдашний начальник отдела

Костенко очень долго писал объяснительные, на каком основании и в силу каких причин и обстоятельств он принял решение дать команду на поражение.

оперативного реагирования Совета безопасности Юрий Сиваков также говорит, что Лукашенко в данном случае что-то путает:

«Времени прошло мног
о, и, возможно, он забыл, когда конкретно ему доложили о происшедшем. Я лично занимался расследованием этого дела и знаю, что в принципе тогда Костенко очень долго писал объяснительные, на каком основании и в силу каких причин и обстоятельств он принял решение дать команду на поражение этого воздушного шара. В принципе, он и должен был принимать решение как командующий войсками противовоздушной обороны. А поскольку времени прошло много, то мы многие вещи уже трактуют иначе. Даже если посмотреть на ветеранов, я даже по своему деду могу предположить: два дня был на фронте, а сегодня он уже и под Оршей воевал, и Минск освобождал, и все остальное. Поэтому в данном случае, наверное, это не умышленное признание. Скорее всего ».

За прошедшие полтора десятка лет никто из должностных лиц не взял на себя ответственность за инцидент. Государственная комиссия по выяснению причин трагедии так и не объяснила, действительно ли была необходимость сбивать воздушный шар.

Теги:

Лукашенко,
сша,
происшествия,
заявления

SQL - 18 | 0,610 сек. | 7.38 МБ