Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Лукашенко хитер: он отсюда, из России, все тянет!

Общество

Витебщина

"Россияне надеются на быстрые перемены в Беларуси"

Витебская область граничит с российскими Псковщине да Смоленщиной. В Городокском и Лиозненского районах люди десятилетиями поддерживают отношения с ближайшим зарубежьем — к примеру, возят из России товары на здешние ярмарки или сами ездят на работу в Российскую Федерацию.

Евгений, житель деревни Марченко Городецкого района, говорит, что ухудшение политических отношений между Александром Лукашенко и Кремлем с энтузиазмом обсуждают восточные соседи — рядовые жители России.

"У меня только приехал сын из России, проехал всю Россию, то никто не понимает, что такое случилось, чего он Россию начал поносить. Каждый же уже приспособился, так и говорят:" Что он, совсем сдурел, ваш этот? .. " Люди в России небезразличны, а у нас — хоть лопнет! "

В пограничных регионах люди пользуются близостью двух стран и отсутствием визового режима, продолжает разговор Елена, жительница поселка Езерище:

"У нас же за рубежом и кладбище — там родители у меня похоронены. А у меня мама русская, а отец — белорус. Вот ездим на кладбище. И в магазины

Вот куда едут учиться из нашей деревни? Все в Питер!

друг к другу. Я сама езжу в Россию в магазин, покупаю масло, мука там дешевле, консервы дешевле. А они у нас покупают комбикорм, сыры, водку нашу любят брать — говорят, что у них вся водка "паленая". А еще вы не представляете, сколько наших людей в Питер уехала! Вот куда едут учиться из нашей деревни? Все в Питер! Даже в Витебск столько не ехала, сколько туда! "

О том, что в регионе может возникнуть настоящая граница со всеми местные жители пока всерьез не задумываются, говорит Елена:

"Конечно, тогда усложнится жизнь! Но как-то это все надо продумывать, не из праха с жару все делать, я так даже думаю, что это хорошо — что с Лукашенко отношения папсавалися. Не у нас с Россией, а именно с ним. А люди разное говорят. Кто-то, кто пропагандой

Мы должны свою самостоятельность сами вырабатывать и иметь собственные приоритеты.

напичкан, говорит: "Вот Россия плохая, она на нас давит". А кто-то говорит: "Зря только со всеми ссорится!" Я считаю, что мы должны свою самостоятельность сами вырабатывать и иметь собственные приоритеты ".

У витебского активиста Сергея Парсюкевича отца происходят из Лиозненского района. Здесь, на границе со Смоленщиной, он бывает довольно часто — приезжает в гости к родственникам. Последняя такая встреча состоялась в минувшие выходные, и разговоры о политике были также, рассказывает Сергей:

"Там люди смотрят российские телепрограммы и все новости знают из первых источников. И" Крестного Отца "смотрели тоже! Поэтому страха от того, что Лукашенко поругался с Путиным или с Медведевым, у людей нет. Наоборот — это воспринимают положительно. Ведь если раньше режим поддерживала Россия, то сейчас эта поддержка, похоже, уменьшается. И поэтому надежды именно на это — на перемены в стране ".

Могилевщина

Воинственная риторика Кремля и Лукашенко жизнь соседям не портит

Многие жители белорусско-российского пограничья Могилевщины утверждают, что воинственная риторика Кремля и Лукашенко на них в жизни не сказывается. Их наиболее беспокоит, каким будет жизнь после президентских выборов.

Пять районов Могилевщины граничат с Россией. Здесь проживает более ста пятидесяти тысяч человек. Благосостояние значительной части населения связан с коммерческими поездками в соседнюю страну. Так ездить и житель Хотимского района Михаил:

"Обсуждают люди эти вопросы, однако между собой никакой конфликтной ситуации нет. Есть только непонимание руководства. Они не понимают Москву. Они так и говорят, что в Москве управляет не Путин с Медведевым, а олигархи".

На вопрос: "Кто же правит в Минске?" господин Михаил не ответил. Положил трубку.

Жительница Горецкого района Галина имеет родственников в соседней Смоленщине. Те боятся, говорит Галина, перемен в Беларуси:

"Они не верят в то, что Беларусь может стать совершенно самостоятельной страной. Больше будет с Европой дружить, чем с Россией. До конца они себе этого не могут представить. Там им показывают нашего руководителя с плохой стороны, но им он почему-то нравится. Они говорят, что мы его поддержим ».

Житель Климовичского района во всех бедах винить россиян и не верит обещаниям Лукашенко:

Выборы пройдут — и опять пойдет рост цен

"Газ дорожает. Ведь через Россию он дорожает. А мы газом ацяпляемся. Цены растут. Правильно, перед выборами Лукашенко цены не поднимает. А выборы пройдут — и опять пойдет рост цен".

В Кричевском районе информационная война между Лукашенко и Кремлем не препятствует вывозу сотнями тонн из Беларуси черного лома. В криминальных сводках это занимает особое место, говорит Кричевский журналист Сергей Неровный:

«Есть определенные люди, которые собирают и отправляют в Россию под покровом ночи. Даже есть в сводках моменты, когда сопровождают фуры сотрудники милиции. Тогда их ловят сотрудники КГБ и еще какие-то спецслужбы".

Не так давно двое жителей Кричевского района пытались даже продать часть разобранного моста через реку Сож …

Гомельщина

"Лукашенко — хитрый, он с России все тянет!"

У жителей Гомельщины и Брянской области России чревато не только производственных, но и частных уз. Вражда между Кремлем и Минском больше затронуло именно производственные отношения и наименее — бытовые, частные.

68-летний Михаил Целяшонак последние два десятилетия жил в Жлобине, снабжал кислородом местные больницы. Вышел тут на пенсию и теперь планирует перебраться в Клинцовском районе, где родился.

Пока "верхи" дергались, он спокойно ездил к родственникам:

"Я остался один в Беларуси, а родственники все живут на родине, на Брянщине. Связи не порывались, все было нормально. Каких-то, как говорят, препятствий не было. Никто никому не мешал — ездил, пожалуйста".

Господин Целяшонак не очень понимает, зачем возбуждено враждебность в "верхах":

"Я не понимаю, зачем нужно было все это делать, начинать эту войну? Мы же, обычные люди, хорошо жили — и тут такая

Это же некрасиво с обеих сторон — и с российской, и с белорусской.

неразбериха. Это же некрасиво с обеих сторон — и с российской, и с белорусской. Так делать нельзя! "

Молодая жительница Гомеля госпожа Жанна учиться в российском городе Орле. Тогда как белорусские и российские руководители длительное время обвиняют друг друга, Жана какой-то дискриминации к себе в российской вузов не почувствовала:

"Я учусь в Орле на социального педагога. Просто у меня там подруга, она посоветовала, и я захотела туда поступать. Уже скоро закончу. Отношение хорошее, преподаватели внимательны, студенты, одногруппники. Ничего на нас не влияет, все хорошо".

В соседнем с Гомельщиной российском райцентре Злынка многие также не может понять своих руководителей.

Говорит русская женщина, госпожа Ольга:

"А что — мы от века дружили. А тут неожиданно неизвестно что творится!"

Россиянин Николай с той же Злынка недоволен нынешними отношениями между Москвой и Минском:

"Рядом два государства — и такое вытворяют! То с газом образовали, то с молочными продуктами. Знаем и о сахар. Разве можно так?

Нехорошо поступают наши руководители — сеют вражду.

Это же не по-братски. Хорошо, что мы живем в дружбе. У нас в Беларуси дети живут, учились там. Мои дети, например, закончили университет имени Скорины в Гомеле. Или 54 километра здесь, или ехать куда-то далеко, ведь даже к Брянске двести с лишним. Нехорошо поступают наши руководители — сеют вражду ".

Эмоциональная злынкавская женщина госпожа Нина не выдержала спокойной оценки соседа — и высказала свое видение ухудшения отношений Москвы и Минска:

"Кредиты тянет ваш Лукашенко с нашей России! Беларусь меньше даже за Москву, а кредиты — тянет. А мы как должны жить? Ни квартир у нас нет, ни зарплат, ни работы. На Россию наплевали — все в Беларусь. Лукашенко хитер, он отсюда, из России, все тянет! ».

На снимке: райцентр Злынка.

SQL - 28 | 2,704 сек. | 7.41 МБ