Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Лукашенко достал Медведева за рекордные сроки

Общество
По мнению президента России, глава Беларуси "выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарной человеческой порядочности". За какие рамки готов выйти Дмитрий Медведев?

В воскресенье вечером на официальном сайте президента России появился видеоблог Дмитрия Медведева, посвященный отношениям с Беларусью. Сказав несколько ритуальных фраз о белорусско-российское единство и дружбу, Медведев переходит к главному: "В последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусский экономику, проклятиях в адрес российского руководства ".

Медведев также заявил, что президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарной человеческой порядочности. Глава России вспомнил первую встречу с Лукашенко на посту главы российского государства: "Я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и в исключительно негативной форме принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России — Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось тогда напомнить коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы ".

И еще одно заявление Медведева я бы особо отметил: "Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе наконец расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично", — заявил Медведев. Впервые на тему пропавших в России публично заговорили не журналисты и политики второго эшелона, а президент страны.

В видэазаяве Дмитрия Медведева нет каких-то прямых угроз или призывов, но некоторые вещи позволяют говорить о серьезности настроения президента России. Во-первых, очевидно, что Лукашенко чисто на личном уровне, что называется, "достал" президента России. (Интересно, что когда с Путиным отношения начали активно портиться в 2003-2004 годах, в четвертый год президентства Путина, то с Медведевым Лукашенко добился такого же результата уже всего за два года). Чашу терпения, как выглядит, переполнили заявления Лукашенко на пресс-конференции 1 октября.

Думаю, не зря Медведев вспомнил свое обращение к украинцам год назад накануне президентской кампании в Украине. Медведев как бы говорит: "Помните, в том обращении я высказал свое неприятие кандидатуры Виктора Ющенко. И где сейчас Ющенко?"

После видеообращения Медведева совершенно очевидно, что российскому президенту хотелось бы пожимать руку совсем другому человеку на посту президента Беларуси. …

Поведение Лукашенко в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии Медведев назвал нечестными и заявил, что "мы будем это учитывать при построения отношений с действующим президентом Беларуси». Заканчивается обращение Медведева довольно двусмысленными словами: "Мы хотим, чтобы наши граждане (имеются в виду граждане России и Беларуси) жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями". С кем это, кого Медведев называет своими белорусскими друзьями? Явно не Лукашенко.

В общем, ситуация довольно необычна: глава одного государства говорит о главе второй, якобы союзнических, государства, что тот "выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарной человеческой порядочности". Трудно представить, как после таких слов эти два человека, главы государств будут встречаться, подписывать какие-то соглашения, пожимать руки друг другу. После видеообращения Медведева совершенно очевидно, что российскому президенту хотелось бы пожимать руку совсем другому человеку на посту президента Беларуси.

Теги:

Лукашенко,
Медведев

SQL - 17 | 0,731 сек. | 7.36 МБ