Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Люди подписываются со словами: Лишь бы не за Лукашенко

Общество
Заметно похолодало, и работа инициативных групп по сбору подписей за кандидатов в президенты стала более сложной. Но на улицах городов дальше стоят пикеты сборщиков подписей, некоторые поставили маленькие палатки. Инициативные группы должны собрать по 100 тысяч подписей для рэaгистрацыи своих кандидатов.

О ходе этой кампании из регионов Беларуси рассказывают корреспонденты «Свободы».

Гомельщина

«За оппозицию в принципе!"

Пикет по сбору подписей за Александра Лукашенко.

В Гомеле у нового универмаг, где ведется сбор подписей, образовалась своеобразная тестовая площадка симпатий избирателей к потенциальным кандидатам в президенты.

Пикет по сбору подписей за Александра Лукашенко стоит, что называется, на самом людском потоке. Но наиболее активно горожане подписываются именно за оппозиционных выдвиженцев — Андрея Санникова, Владимира Некляева, Николая Статкевича. Их пикеты расположены рядом, но как бы напротив пикета за действующего главу государства.

Женщина, назвавшаяся Еленой, только что поставила подпись за лидера Народной Грамады:

«За Статкевича. За оппозицию в принципе! Лукашенко уже, честно говоря, засиделся. Надо менять — страна идет неизвестно куда. Уже со всеми мы поссорились — и с Россией, и со всеми. А он все прикрывает и прикрывается. Посмотришь в интернете — против него все. А он то с сыночком ходит, то еще с кем-чем. Разве так делается? "

Пикеты за оппозиционных выдвиженцев.

Мужчина среднего возраста также подписывается за выдвиженцев от оппозиции:

«Я — за всю оппозицию! Должно измениться! А про Статкевича я только из официальной прессы и телевидения знаю: то он организовывает митинги, то другие акции. И вечно боролся против режима ».

Интеллигентного вида женщина ставит подпись за Санникова:

«За Андрея Санникова. Все-таки этот человек был заместителем министра иностранных дел. Возможно, и за Некляева подпишусь. Если будет Лукашенко, мне кажется, будет что-то страшное. Существенных перемен в стране не произошло. На мой взгляд, становится все хуже и хуже с его правление. Сказалось это и на моей семьи ».

Собиратели подписей в последние дни маня теплую зимнюю одежду, так как на улице сейчас значительно похолодало. А стоять в пикете приходится по 7-8 и более часов. Но настроение у сборщика хороший — люди относятся к оппозиционных выдвиженцев не как к «отморозков», а как к носителям перемен в стране.

Евгений Яковенко

Своими наблюдениями делится Евгений Яковенко, сборщика подписей за Некляева

«Я здесь уже, если не ошибаюсь, девятый день. Тенденция такова: в первые дни было очень много людей, которые приходили якобы для провокаций — пытались что-то взять, что-то снести. Словом, спровоцировать на нарушение закона. Через три дня это все закончилось. Сейчас люди подписываются достаточно активно — преимущественно за Некляева, за Санникова.

Мы в знак солидарности просим подписаться и за остальных оппозиционных кандидатов. Многие й подписывается с такими словами: "Лишь бы не за Лукашенко". Настроение в обществе явно изменился по сравнению с тем же 2006 годом ».

Гродненщина

«Люди выходят на площадку и агитируют против Лукашенко»

На Гродненщине собиратели подписей за оппозиционных кандидатов уверенно говорят, что наберут достаточное количество подписей за своих претендентов.

Олег Ромашкевич собирает подписи за Владимира Некляева и Андрея Санникова в Берестовицком районе. Рассказывает, что люди в своем большинстве положительно относятся к этим претендентов и ставят свои подписи.

По его словам, часто люди ничего не знают об оппозиционных кандидатах, но все равно ставят подписи, чтобы Лукашенко были конкуренты. Но примерно треть людей, которых обошел Олег Ромашкевич, говорили, что ставят подпись только за Лукашенко.

Ромашкевич: «Обвинили меня в том, что я зомбированы польским телевидением. У нас четыре польские каналы, и на каждом из них можно увидеть самых разных политиков, которые совсем не согласны с президентом. Так вот меня якобы замбиравала польское телевидение, а их белорусское — нет. Это мне доказывали и молодые люди: он — агроном в колхозе, а она — учительница ».

Бы
ли такие квартиры, из которых люди выходили всей семьей на площадку, агитировали всех соседей …

В Волковыске активист, который собирает подписи за Ярослава Романчука и Андрея Санникова, рассказывает: обойдя два 36-квартирных дома, он только в трех квартирах услышал, что хозяева будут подписываться за Лукашенко.

Господин: «Были такие квартиры, из которых люди выходили всей семьей на площадку, агитировали всех соседей и всей площадкой подписывались за оппозиционных кандидатов».

В Свислочском районе сборщика подписей говорит, что в деревнях информация доходит до людей только с районное газеты. Люди абсолютно не знают даже, сколько претендентов собирают подписи, чтобы стать кандидатами в президенты, и кто они персонально.

Правда, по его словам, молодые люди стремятся присоединиться к оппозиционных кандидатов, хотя чувствуется, как людей сдерживает контрактная система. Господин вспоминает интересный случай, когда он вез четырех женщин в машине из села Вердомичи и предложил им подписаться за оппозиционных кандидатов.

Господин: «И тут среди них начинается ссора. Одна из них оказалась администрации колхоза и сама собирала подписи за Лукашенко. Она им прямым текстом заявила: раз подписались за Лукашенко, больше ни за кого не можете. И вот при всем этом девушки в присутствии ее не отдали свои подписи, так как сведения — контрактная система ».

Брестчина

Бабушка послушалась внука

В Бресте большинство пикетов, где собирают подписи за выдвижение кандидатов, размещается в центре города. Возле кинотеатра «Беларусь» и Центрального универмаг подписи собирают за действующего главу государства. Альтернативные кандидаты пикетируют возле Центрального рынка.

Зинаида Михнюк, член инициативной группы Андрея Санникова, говорит, что жители практически всей области посещают Центральный рынок и ставят свои подписи за альтернативных кандидатов. Что касается особенностей нынешней кампании, то госпожа Зинаида считает: старшее поколения сейчас не навязывает свои взгляды, а прислушивается к младшим:

«Некоторое время назад к нам пришла бабушка и в горстке протянула бумажку с фамилиями Санникова, Романчука и Некляева. По старушки, эти фамилии написал ее внук и требовал от нее подписаться за этих лиц. При этом старушка даже попросила, чтобы мы каким-то образом отметили, что она здесь была. Таким образом, пожилые сейчас слушают своих детей ».

Александр Антончик, член инициативной группы, которая собирает подписи за Николая Статкевича, говорит, что граждане часто подходят для того, чтобы познакомиться с альтернативными кандидатами. Ведь получить информацию возможно только на пикетах:

«Большинство ставят свои подписи для того, чтобы была альтернатива. Выборы предусматривают возможность принятия решения и непосредственно самого выбора. Многим очень интересные взгляды потенциальных кандидатов, их выдержки из будущих программ ».

Не обходится и без провокаций, говорят сборщики подписей. Чаще случается, что лица, которые не имеют с собой паспорта, просят внести их в подписные листы. Самый громкий случай произошел со сборщиками подписей за Виталия Рымашевского, которые вывесили бело-красно-белый флаг. Молодых подвыпивших подошли к сборщика и старались сорвать флаг.

Время от времени на Центральном рынке являются пикетчики за Александра Лукашенко. Правда, немного людей ставят подпись за действующего главу страны, говорит руководитель инициативной группы Виталия Рымашевского Дмитрий Шурхай:

«Мы видим, что людей мало к ним подходит. А если и подходят, то очень часто высказывают свое недовольство. Кстати, увидев, что мы вывесили бело-красно-белый флаг, в группе появился молодой человек, который в течение дня держит государственный флаг и размахивает им ».

Теги:

выборы 2010

SQL - 27 | 2,674 сек. | 7.46 МБ