Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Люди не верят, что голоса будут подсчитаны честно

Общество

Брестчина

Планы по сбору подписей перевыполнены

Руководители брестских избирательных штабов оппозиционных политиков отмечают, что планы сбора подписей выполнены. Сейчас начинается подготовка к выдвижению представителей в участковые комиссии, а также к агитационной кампании.

Николай Ковш

В поддержку Владимира Некляева на Брестчине собрано 12 530 голосов. Руководитель областной инициативной группы Николай Ковш отмечает, что планировалось собрать в областном центре около 10 тысяч подписей. При этом неожиданно высокие результаты получили от пикетов. В начале кампании предполагалось, что основное внимание будет отдано акции "от двери к двери":

"План мы перевыполнили. Сбор подписей пока будет продолжаться, хотя я настаиваю на том, что стоит подумать об экономии ресурсов, как человеческих, так и материальных. Сейчас начнем работу по выдвижению представителей в состав участковых комиссий".

Запланированные 5 тысяч подписей за Ярослава Романчука в городе над Бугом также собраны.

Члены инициативных групп начали регистрировать подписи в территориальных комиссиях. Представитель инициативной группы Андрея Санникова Олеся Гурина отмечает, что во время посещения территориальной комиссии Московского района Бреста пришлось много ждать, пока сотрудница по телефону консультировалась с главой комиссии:

"Член комиссии записала наши письма в регистрационном журнале, который выглядит как простой тетрадь, причем без соответствующих штампов, прошивки. Человек впервые включен в состав комиссии. Она отметила, что не знает, что и как делать, так как пока не было людей, которые регистрировали б подписи. Тут непонятна логика, поскольку демократические силы предлагали своих представителей, которые имеют опыт работы ".

Член ОГП Сергей Магонов был включен в областную комиссию. По его словам, комиссии только начали работу. Состоялось первое заседание, и теперь члены комиссий несут дежурства, во время которых принимаются письменные заявления, жалобы, приходят посетители. Одна из жалоб касалась лиц, без удостоверений собирали подписи за действующего главу страны. В конце концов, правонарушением это не посчитали. Приходила с жалобой и женщина, которой предложили подписаться за нескольких кандидатов, говорит Сергей Магонов:

"Я объяснил ей, что это вовсе не нарушение, законодательство вовсе не запрещает, а наоборот — позволяет подписываться хоть за всех претендентов. Она оставила заявление, поэтому в письменном виде получит ответ".

Демократические силы пока только начали переговоры относительно выдвижения членов в участковые комиссии. Отдельно планируется от партии БНФ выдвижение около 100 человек.


Витебщина

На помощь зовут Александра Милинкевича

Витебские группы потенциальных кандидатов, которые еще на сообщили о сдаче 100 тысяч подписей, начали активно сдавать подписные листы.

Самыми первыми были сторонники Алеся Михалевича, рассказала активистка Тамара Каризна:

Тамара Каризна

"Еще 19 октября мы сдали подписи за Алеся Михалевича — 2 тысячи в Первомайский и Октябрьский райисполкомы. Первой была, оказывается, инициативная группа действующего президента, а мы были первые из всех оппозиционных кандидатов. Почему начали сдавать подписи, не держали их у себя? Поэтому что люди подписывались за Алеся Михалевича сознательно и мы не боимся никаких проверок! "

Координатор витебской инициативной группы Александр Кузнецов сообщает, что в них — немного другая тактика. Сдавать подписи предполагают 28-29 октября, так как один из самых интенсивных дней работы — еще впереди:

"В воскресенье к нам приедет Александр Милинкевич, а мы надеемся, что он нам поможет собрать подписи за нашего кандидата Григория Костусева. Сложилась такая ситуация, что нам не хватает подписей совсем немного! Милинкевич полагает принять участие в пикете возле "синего дома", и я призываю всех присоединиться — поставить свои подписи ".

Координатор группы Николая Статкевича, витебский активист Алексей Гаврутиков считает, что не стоит ни слишком спешить, ни откладывать сдачу подписей на последние дни:

Алексей Гаврутиков собирает подписи

"Вчера как член инициативной группы Николая Статкевича я сдал в Октябрьскую районную администрацию 64 подписные листы — 969 подписей. Надо же и себя пожалеть, и комиссии — им же потом эти подписи проверять! Так вот пусть и проверяют".

Определенный запас времени и сил, по мнению господина Гавруцикава, должен остаться еще и на выдвижение демократических активистов в участковые избирательные комиссии:

"Все политические структуры решили выдвигать представителей. Но сложилось так, что 29 октября заканчивается сбор подписей, а 31-го — выдвижение в участковые комиссии. 31-го — это воскресенье, так что фактически выдвижение в комиссии имеет завершиться также 29-го, в Пятница. Думаю, проблематично будет политическим силам соединить усилия на этих двух этапах. Так что массовым выдвижение, вероятно, не будет ".

В Витебскую областную избирательную комиссию удалось попасть единственному представителю демократических сил — секретарю областной организации партии «Справедливый мир» Николай Селивашко.

Его однопартиец из Орши Николай Демидов рассказал, какие планы на участие в работе участковых избирательных комиссий есть у демократических активистов оршанского региона: около 25 человек здесь предполагают выделить в комиссии, однако в четыре раза больше — наблюдатели. По мнению господина Демидова, работа наблюдателей может быть более эффективна:

"В комиссии будем выделять 12 человек наших партийцев, а вообще — под 25. Еще три человека — в Толочинской округе. А наблюдателей планируем по четыре человека на 15-ти участках, а вообще под 80 наблюдателей выделим. Мы хотим, чтобы уже на досрочном голосовании и в день голосования по четверо наших всех избирателей буквально по головам считали — ведь именно во время досрочного голосования происходят самые крупные фальсификации по явке ".

Гродненщина

Оппозиция хочет попасть в каждую участковую комиссию

Практически во всех регионах Гродненщины собиратели подписей за оппозиционных кандидатов начали проверку собранных подписей и почти везде утверждают, что проблем не будет.

Почти все переживают за то, как произойдет формирование участковых комиссий, которые на самом деле контролируют подсчет голосов. Члены оппозиционных партий утверждают, что на каждый участок они будут предлагать одну или несколько кандидатур.

Алесь Дергачев

Алесь Дергачев, правозащитник со стажем, не уверен, что представителей оппозиции включат в участковые комиссии.

Дергачев: «И не допустят и двух, и трех, и никого. Меня в территориальную не включили, и суд не помог. Сказали, что критерии для этого могут быть разные, их определяет исполком и обжаловать их невозможно, так как они не предусмотрены законодательством" .

Глава Слонимской районной Иван Шега говорит, что в этом году сбором подписей занималась много новых людей, политически не занимавшихся, из рабочих, крестьян, которые хотят в стране перемен. Но во время проверки подписей выясняется, что ошибки случаются редко и они незначительны.

Что касается формирования участковых избирательных комиссий, Иван Шега напоминает, что у них и в этом году есть опытные кандидаты из рядов оппозиционных организаций, которые готовы достойно работать в каждой участковой комиссии. Однако он не верит, что власти туда их включать.

Шега: "Этот мир сейчас такой — неверный. Вот сейчас начнется формирование комиссий — и будет видно сразу, как пройдут выборы. И, по моему мнению, если комиссии будут сформированы вновь без членов оппозиции, надо всем кандидатам вместе сниматься …"

Владимир Крутиков

Активист из Лиды Владимир Крутиков, который собирает подписи за Андрея Санникова, — также за такое предложение. Он говорит, что этап сбора подписей показал очевидную вещь: у Лукашенко нет поддержки большинства, и власти вновь сфальсыфикуюць результаты выборов, если в комиссиях не будет представителей оппозиции.

Крутиков: "Уже все поняли, что никакие 80% его не поддерживают. Это стало очевидно, особенно в городе — очевидно. По тому, как подписываются, в беседах, люди, наконец, сами чувствуют, ведь они же где-то работают, общаются с другими людьми. Но люди не верят, что голоса будут подсчитаны честно ".

SQL - 17 | 0,938 сек. | 7.42 МБ