Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Люди хотят полюбить кандидата в президенты»

Общество

Дракохруст: Выборы, даже не совсем свободные, даже совсем не свободные — это всегда коммуникация, рандеву с народом, которое, как говорится, дает различные неожиданности. Политики и шире — независимое общество, имеют определенное представление о народе, о его потребности и склонность "покупать" те идеи и смыслы, которые политики и независимое общество им могут предложить. Ну а сейчас, во время сбора подписей за кандидатов, происходит встреча "продавцов" и "покупателей" этого своеобразного товара. Благо на этот раз власти не чинят особых препятствий сборщикам подписей, так что коммуникация происходит более менее свободно.

Вот Юрий теперь регулярно стоит в пикете за Григория Костусева на Комаровском рынке в Минске, став излюбленным демагогом местных торговок. Демагогом в древнегреческом смысле — тем, кто говорит с народом.

Ну и какие впечатления? Что неожиданного?

Чаусов: Юрий, странным образом нарисованная вами маркетинговая модель политики — покупатель, продавец, странным образом не подходит к Комаровки. На Комаровку люди приходят за овощами и фруктами и другим продовольствием, а привычки к обретению политических проектов в нашем обществе еще нет.

Что касается неожиданностей, то для мене была неожиданностью, что большое количество оппозиционных кандидатов, их разнообразием, не заставили избирателей разбираться в их программных предложениях и положениях. Примерно половина тех, кто подписывается за оппозиционных кандидатов, подписывается за всех оппозиционных кандидатов, пикеты которых стоят рядом.

Кандидатам не стоит бояться обвинений в радикализме.

Разумеется, есть определенное количество уважительных избирателей, которые изучают программы и предложения кандидатов, такие программы имеют. Из разговоров с этой частью избирателей я бы сделал такой вывод-парада для кандидатов. Кандидатам не стоит бояться обвинений в радыкализьме. Часть людей охотно подписывается за радикального либерала Романчука, под бело-красно-белым флагом собирают подписи националисты из партии БНФ, за их кандидата также охотно подписывается часть избирателей. Люди меньше подписываются за безликих кандидатов с неопределенной платформой, которые и нашим и вашим и не имеют что сказать избирателям конкретного. Безасабовасьць, безабличнасьць вредит отношениям с реальным конкретным избирателем.

Дракохруст: Виктор, а что неожиданного, необычайно увидели вы в поведении людей во время этой кампании, посещая пикеты многих кандидатов, слушая разговоры людей в транспорте и в магазинах? Социологические опросы фиксируют определенное падение рейтинга Лукашенко, по крайней мере отсутствие привычного предвыборного подъема. Но его потери не становятся достоянием его оппонентов. Однако также фиксируется заметно желание перемен. Это как-то заметно в поведении людей?

Малишевский: Для меня было большой неожиданностью то, что власти вообще никак не участвуют в этих выборах. Они выставили какие-то пикеты, но интересно, что пикеты за Лукашенко выставляются преимущественно там, где стоят пикеты оппозиционных кандидатов. У меня на остановке, который абсолютно неудобный для сбора подписей, кто-то из кандидатов выставил пикет и сразу же рядом появился пикет Лукашенко.

Самое интересное, что на пикетах Лукашенко вообще ничего нет. Написано "За сильную и процветающую Беларусь", и все. Но это лозунг прошедшей кампании 2006 года. Они даже не затруднили себя прыдумваньнем нового лозунга. Я действительно ходил по пикетам, общался с пикетчиками, в том числе и из команды президента — они не знают, о чем разговаривать с людьми. Но то же самое я могу сказать про пикеты оппозиционных политиков. Когда к ним подходишь и просишь рассказать программу кандидата, они в один

Пикеты за Лукашенко выставляются преимущественно там, где стоят пикеты оппозиционных кандидатов.

голос говорят, что не имеют права рассказывать программу. Хотя понятно это чушь, они имеют право рассказывать программу. Просто они не знают, о чем говорить.

С другой стороны оппозиция п

SQL - 18 | 0,793 сек. | 7.18 МБ