Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Лекция о свободе

Общество

Крыльцо альма матер

На сайте Радио Свобода появились съемки: гродненского студента в инвалидной коляске с большими трудностями поднимают на руках на четвертый этаж университета имени Янки Купалы на экзамен. И, о чудо! Через сколько времени крыльцо альма матер изменился: на нем сделали въезд для инвалидных колясок, перила. Действительно, как же так: вузов, которая заявляет о сотрудничестве с европейскими университетами, не обращает внимания на некоторых своих собственных студентов! Правда, крыльцо было только частью "айсберга", внешней, самое сложное, что в здании нет лифта. Ну, но снаружи стала лучше.

Октябрь — время, когда в университете читают лекции приглашенные лица, сегодня из Педуниверситета виленского, например. По-прежнему говорят, что намечается выступление с лекцией перед студентами самого А.Лукашенко. Такие мероприятия нярэдка откладываются, но некоторые сайты сообщили, что сотрудников предупредили заранее насчет мер безопасности. Причем представители президентской администрации встретились с управленческими кадрами. Один из присутствующих сказал нам, что было человек двести.

Самым интересным оказалось раздача анкеты, признался сотрудник. Надо было ответить, как вы оцениваете политическое и экономическое положение РБ и так далее. Правда, присутствующих предупредили, что одна строка анкеты напечатали с ошибкой: "19 декабря в РБ состоятся прызыдэнцкия выборы?" Мол, знак вопроса появился случайно, а интересовало конкретно — придет ли на выборы тот, кто заполнял анкету? В ней были напечатаны также 17 фамилий, зарегистрированных в начале Центризбиркомом для сбора подписей. Вопрос: за кого из этих людей вы готовы проголосовать?

Анкета, разумеется, была анонимной. Но в ней требовалось указать свой возраст и стаж работы, причем приглашены были конкретные люди — не преподаватели вообще, у кого свободный от лекций время, а, например, заведующие кафедру, отделов, их заместители. Разве что рассчитывать на вполне искренние ответы в этом случае было бы прагматичной наивность.

Содержание альма матер

Пока что, однако, самой знаменательной октября лекцией "в Янках", как называет свой университет молодежь, стала лекция для студентов, прочитанная Кшиштофом Занусси. Как сказал мне один из преподавателей, Вручение славутаму режиссеру мантии доктора honoris causa и его выступление стало неожиданностью для большинства в университете. Рада собралась, проголосовала, а вскоре приехал он сам.

Чаму Кшиштоф Занусси? Наверное потому, что он очень открытый для контактов, сотрудничает со многими вузами и по-русски умеет, кстати. Ну, и лекцию имеет на этот случай о значении альма матер. Местная пресса сообщила, что "в Янках" он сказал: "Университет освобождал мысль и давал людям шанс для творческого, свободного мышления. Без этого не существовало бы Европа и наша европейская цивилизация ".

Поскольку гродненский университет хочет расширять контакты с европейскими, ему нужны люди из-за нашей "железного занавеса", как К.Зануси. Вузов, например, участвует давно в программе "Балтийский университет", среди основных целей — решение проблемы "устойчивого развития и демократических преобразований в регионе через проведение образовательных инициатив". Много сделано в этом смысле на Гродненщине? Кто ответит?

Своих взглядов Кшиштоф Занусси никогда не скрывал. Вот одно из его высказываний: "В принципе, конечно, интеллигенция не должна активно реагировать на текущие политические события и тем более идти на баррикады. Характерной чертой интеллигенции является то, что она реагирует на этические вопросы. Ее сфера деятельности — моральная. Например, польская интеллигенция примкнула к движению протеста против коммунизма не из экономических соображений: это был бунт против насквозь фальшивой идеологии ". Разве что в некоторых соседей поляков такая идеология по-прежнему в почете. Между прочим, К.Зануси высказывался в поддержку тех белорусов, которые — за демократические преобразования.

Так ждать в гродненской альма матер столичного лектора?

SQL - 30 | 3,849 сек. | 7.15 МБ