Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Лебедько призывает депутата Самосейко сдать мандат

Общество
Анатолий Лебедько направил генеральному прокурору Беларуси письмо с требованием возбудить дело по факту публикации в "Народной воле" интервью подполковника милиции о фальсификации итогов голосования на одном из избирательных участков в 105-м округе в Минске. В 2008-году по этому округу в депутаты баллотировался А. Лебедько, а победителем был объявлен судья Николай Самосейко.

На пресс-конференцию вместе с Анатолием Лебедько пришел подполковник милиции в отставке, бывший оперуполномоченный по особо важным делам уголовного розыска Николай Козлов. Именно он зафиксировал, как в 2008 году после последнего дня досрочного голосования председатель участковой комиссии № 463 бросила в ящике стопку с бюллетенями. Тогда он заявил об этом своему руководству, однако проверка по данному факту проведена не была, дело не завели. У самого принципиального подполковника начались проблемы с начальством. Теперь он ушел в отставку и выступил с разоблачительным статьей в надежде, что сейчас, перед выборами, этот факт получит должную оценку.

Сегодня в присутствии журналистов лидер ОГП Анатолий Лебедько, который баллотировался по тому округу, пожал руку Николаю Козлову и подписал письмо генеральному прокурору Григорию Василевичу:

"Я обращаюсь к факту публикации в газете" Народная воля "и настоятельно требую, чтобы произошло прокурорское реагирование и расследование. Конце концов после 16 лет фальсификаций кто-то должен нести ответственность. Я буду доволен, если мы начнем с одного избирательного участка. Может, это заставит других одуматься ".

Николай Козлов полностью поддержал требование Анатолия Лебедько:

"Я вижу, что сейчас опять начинаются выборы, и мало что меняется, я даже думаю, что те самые люди займут должности в избиркомах. Так не должно быть. Это связано не только лично со мной, это касается многих людей, и мне хотелось бы , чтобы здесь была справедливость. Это все, что я могу сделать ".

Николай Козлов как профессионал в следственных делах предполагает, что провести прокурорскую проверку по озвученным им фактам несложно:

я бы не сказал, что это профессиональные преступники, это — обычные люди …

"Я вам скажу: чтобы выяснить в этой ситуации все до последнего движения, нужно совсем мало времени. Ведь в эту ситуацию вовлечено так или иначе достаточно много людей. И это не профессиональные, я бы сказал, преступники, это — обычные люди".

Николай Козлов отметил, что чувствует сейчас общественную поддержку касательно своего поступка, в том числе от бывших коллег из милиции. Об какое-то давление властей после публикации разговора пока нет.

Тем временем Анатолий Лебедько заявил о следующем свой шаг в этом деле, обращение к депутату Николая Самосейко, который был объявлен победителем в 105-м округе:

"Уважаемый господин Самосейко, положите на стол мандат депутата, который вами не получены от избирателей Старовиленского округа, а просто украден".

А. Лебедько убежден, что в демократической стране после подобной публикации депутат сложил бы свои полномочия до конца расследования.

Сам депутат Палаты представителей Николай Самосейко сказал "Свободе", что статья подполковника Николая Козлова не читал и складывать свои полномочия не собирается:

"Это какое-то бред … Так можете и записать".

В генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что никакого официального реагирования на статью подполковника Николая Козлова у них нет.

SQL - 18 | 1,269 сек. | 7.17 МБ