Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Лебедев обещал дать выборам в Беларуси объективную оценку

Общество
Сегодня в Центральной избирательной комиссии зарегистрированы первые 12 международных наблюдателей от СНГ за президентскими выборами в Беларуси. Это произошло после встречи председателя ЦИК Лидии Ермошиной с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, который возглавляет миссию наблюдателей. Во время встречи председатель Центризбиркома выразила надежду, что наблюдатели подойдут объективно к оценке президентских выборов в Беларуси. Господин Лебедев пообещал, что так и будет.

СНГ стала первой международной структурой, которая направила заявку на аккредитацию своих наблюдателей на выборы президента Беларуси. 12 первых наблюдателей — это сотрудники исполкома СНГ, которые работают в Минске и представляют руководство исполкома и свои страны.

Однако сказать точно о количественном, а тем более персональный, состав группы пока невозможно. Это объясняется тем, что миссия официально начинает наблюдать за избирательной кампанией в Беларуси через две недели — от 20 октября, говорит Лидия Ермошина:

«Они еще по долгосрочным наблюдателях не определились, а по краткосрочным тем более. Тут все зависит, сколько людей направят страны, входящие в СНГ ».

На сегодняшней беседе присутствовал и секретарь ЦИК Николай Лозовик:

«В ходе этой встречи Сергей Лебедев заверил Центральную комиссию: та риторика, которая в последнее время существует у руководителей Беларуси

Та риторика, которая в последнее время существует у руководителей Беларуси и России, не скажется на работе миссии наблюдателей.

и России, не скажется на работе миссии наблюдателей. Миссия будет работать в соответствии с законодательством и оценит выборы, как это и требуется от международных наблюдателей, объективно ».

Сопредседатель Объединенных демократических сил Беларуси Анатолий Лебедько говорит: курс на тесную координацию наблюдения, в которой совместно работали бы наблюдатели от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и от СНГ, стал стратегическим направлением деятельности ОДС за пределами Республики Беларусь:

«Сегодня, как никогда, есть шанс, чтобы впервые за 16 лет в Беларуси действовала одна система международного наблюдения. И которая вынесла бы единственный вердикт. Это придало бы ему гораздо большую легитимность и гораздо сильнее влияла бы на последствия, которые могут появиться после избирательной кампании. Последние события только укрепляют наши оценки правильности ситуации и выбор этого как стратегического направления деятельности ».

На предыдущих президентских выборах в Беларуси работали с учетом долгосрочного и краткосрочного наблюдения более 400 наблюдателей от СНГ и более 500 — от ОБСЕ.

Теги:

Россия,
выборы 2010

SQL - 17 | 1,178 сек. | 7.15 МБ