Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Кто-то играет честно, а кто-то краплеными картами

Общество
Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич отказался от выдвижения кандидатом на пост президента Беларуси, хотя и заявил, что его инициативная группа собрала более ста тысяч подписей. Что скрывается за таким шагом?

Сергей Гайдукевич — постоянный участник президентских выборов. В 2001 году, по данным ЦИК, он набрал 2,48%, а в 2006 году — 3,5% голосов. В этом году он неожиданно отказался от выдвижения на стадии сбора подписей.

«Я сегодня пришел в штаб в 8:30, увидел 100150 подписей, всех поздравил, поблагодарил и пошел в Центризбирком. Во-первых, я хотел, чтобы все убедились, как относятся люди к лидеру и к политической партии. Спасибо Радио Свобода за то, что вы снимали, как мы собираем подписи. Я благодарен Радио Свобода за объективность. Мы довольны и считаем, что наше решение очень правильное ».

Я сегодня пришел в штаб в 8:30, увидел 100150 подписей, всех поздравил, поблагодарил и пошел в Центризбирком.

Господин Гайдукевич отмечает, что никакого давления со стороны властей не было.

На вопрос, означает ли это, что нет смысла принимать участие в выборах, так как уже решено, чем они закончатся, господин Гайдукевич ответил, что «он снялся, и этим все сказал». Он отметил, что не собирается отдавать свои голоса другому претенденту или агитировать за кого-то. Также господин Гайдукевич назвал выборы спектаклем.

«Ну, я назвал себя зрителем. Я — зритель на спектакле. Различные спектакли повторяются по пять раз, и я хочу сейчас побыть зрителем. Я хочу посмотреть со стороны, как это все будет ».

Комментируя то, что Гайдукевич сошел с президентской гонки, секретарь ЦИК Николай Лозовик пожалел, что «так горячо убеждал» членов ЦИК зарегистрировать его инициативную группу.

«Это инициативная группа не смогла выполнить минимальную задачу, то есть собрать 100 тысяч подписей и зарегистрировать своего кандидата в президенты. С юридической точки зрения любой потенциальный претендент может прекратить свое участие в избирательной кампании, даже не подавая заявление в ЦИК ».

Относительно того, что Гайдукевич сравнил выборы со спектаклем, Лозовик отметил, что, мол, любое действие в жизни своего рода спектакль:

Это инициативная группа не смогла выполнить минимальную задачу, то есть собрать 100 тысяч подписей.

«Только кто-то играет честно, а кто-то — краплеными картами. Поэтому, вся жизнь наша — спектакль. Я хотел бы, чтобы все герои в этом спектакле были положительными и играли четко по правилам, которые дает Избирательный кодекс ».

Как другие претенденты в кандидаты комментируют выход Гайдукевича с выборов? Григорий Костусев сказал, что сразу считал его несерьезным кандидатам:

«У него было столько нарушений в списке инициативной группы, что его не следовало регистрировать уже тогда. В составе инициативной группы был сотрудниц ЦИК, и были неграждане Беларуси, были несовершеннолетние. Но его почему-то зарегистрировали. Но я считаю, что он и не собирался идти на выборы, что и подтвердилось. Избирательная кампания от его ухода ничего не потеряет, а только будет лучше ».

Владимир Некляев полагает, что это не было решением самого Гайдукевича:

«А решение того человека, который ранее принимал решение, чтобы господин Гайдукевичу участвовать в президентских выборах, если ему это нужно было. А теперь принял решение не участвовать, так как тот, который предложил господину Гайдукевичу, господин Лукашенко, все же хочет сделать вид, картинку. Поэтому никак господин Гайдукевич, как технический кандидат, не вписывается в этот формат. Вот он и заявил, что хочет посмотреть на этот спектакль со стороны. Больше здесь никаких причин нет ».

Андрей Санников одобрил решение Гайдукевича:

«Я считаю, что это хороший знак, хороший сигнал. Ведь он всегда играл, во-первых, как пророссийский кандидат и в поддержку Лукашенко. И на то, что он снялся, повлияла позиция России. И сейчас в оппозиции, в оппозиционных кандидатов, также появилась больше пространства для маневров. И я приветствую такое решение ».

После ухода Гайдукевича осталось 15 претендентов в кандидаты в президенты.

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 19 | 0,861 сек. | 7.18 МБ