Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Кто погиб на пожаре в Орше — сами виноваты?

Общество
Прокурор Витебской области Геннадий Дыско заявил, что версия о нарушении правил охраны труда на оршанском мясоконсервный комбинате не подтвердилось. А начальник областной службы МЧС Василий Чекан назвал четырех погибших героями, которые «не воспользовались путями отступления».

На брифинге для журналистов начальник областного управления МЧС Василий Чекан сказал, что спасатели сработали быстро и качественно, поэтому 24 мая пожар на мясоконсервный комбинате в Орше был ликвидирован быстро. Он подчеркнул, что два месяца назад в цехе холодильных установок проводились учения, как действовать во время угрозы выброса аммиака, поэтому рабочие действовали соответственно с инструкциями.

«Погибшие работники холодильного цеха проявили героизм, пытаясь самостоятельно ликвидировать пожар с помощью первичных средств пажаратушэньня, однако не учли смертельную опасность вдыханьня ядовитых продуктов горения», — сказал начальник областной службы МЧС.

Погибшие работники холодильного цеха проявили героизм, пытаясь самостоятельно ликвидировать пожар с помощью первичных средств пажаратушэньня.

Господин Чекан подчеркнул, что у погибших была возможность спастись, но они «не воспользовались путями отступления».

24 мая Оршанская городская прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 306 — «Нарушение правил охраны труда, повлекшее за собой через неосторожность смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения двум и более лицам». Однако уже 25 мая прокурор Витебской области Геннадий Дыско заявил, что эта версия не подтвердилась, и, вероятно, дело по результатам расследования переквалифицируют.

Причины пожара в технической галерее, соединяющей цех холодильных установок с перерабатывающими цехами, еще уточняются. По первоначальной версии, пожар начался в результате нарушения техники безопасности при сварке — во время работы с открытым огнем.

Рабочие комбината называют следующие причины трагедии: прежде всего это обшивка помещения пожароопасных пластиковыми панелями, которые быстро горят, выделяя ядовитый смрад. Также упоминают, что работать приходится в закрытых на весь рабочий день помещениях — так руководство борется с кражами мяса и мясопродуктов.

Сотрудники комбината анонимно рассказывают, что на другой день после пожара люди на предприятии тратят сознание: в холодильном цеху предписано устранить зловоние, распыляя уксус, а индивидуальные средства защиты рабочим не выдаются. Есть сведения, что обгоревшие туши животного, которые во время пожара находились в галерее, будут использованы для производства консервов, в том числе детского питания. Администрация грозит увольнениями всем, кто отказывается работать в таких условиях, и приказывает стереть фото-и видеозаписи пожара на мобильных телефонах.

Теги:

происшествия

SQL - 20 | 1,368 сек. | 7.37 МБ