Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Кто будет исполнять роль Гайдукевича на финише кампании?

Общество

Участники: шеф-редактор газеты «Наша нива» Андрей Дынько и редактор интернет-газеты «Мы» Кирилл Позняк.

Андрей Дынько

Кирилл Позняк

Валерий Карбалевич

Почему снялся Гайдукевич?

Валерий Карбалевич: «Отказ Гайдукевича от участия в выборах стала неожиданной. Он собрал самую большую инициативную группу, более 10 тыс. человек, которая, по его словам, собрала 100 тыс. подписей. И вот ушел, заявив, что выборы — это спектакль. Первый вопрос: Гайдукевич снялся сам из каких-то причин или его заставили?

Андрей Дынько: «Этим годом у нас новый спектакль. И в этой новой пьесе для Гайдукевича нет роли. Он это почувствовал и поэтому снялся ».

Кирилл Позняк: «Кажется, что взгляд на Гайдукевича как на однозначного спарринг-партнера Лукашенко установился потому, что у нас немного втрыраваныя критерии оппозиционности. Они поляризованные. Как только кто-то отходит от радикализма, играет в Системную оппозицию, то он объявляется проектом администрации президента.

Все прошедшие годы Гайдукевич выстраивал схему умеренного позиционирования. И это устраивало и власть, и Гайдукевича. Наверное, между ними были какие-то договоренности. Друзья ЛДП имели определенные должности во власти, бизнесе.

Кроме того, ЛДП имеет партнерские связи с российской партией ЛДПР. Сейчас лидер ЛДПР Жириновский резко критикует Лукашенко.

В последнее время акрэсьлилася тенденция радикализации позиции Гайдукевича. Он не стал депутатом Палаты представителей во время выборов 2008 года. Был суд над его заместителем Карунас. С тех пор Гайдукевич начал допускать критику Лукашенко и вести относительно самостоятельную игру, либо — по договоренности с ЛДПР ».

Гайдукевич и сценарий властей

Карбалевич: «Эксперты единодушны в том, что он политик управляем. Хочу напомнить, что еще в 2008 году аналогичным образом Гайдукевич сошел с избирательной кампании в Палату представителей. Тогда эксперты также пришли к выводу, что власти объяснили ему: на этот раз он не имеет шансов попасть в Палату представителей. Почему Гайдукевич этот раз не вписался в сценарий властей? "

Дынько: «У властей сейчас новый сценарий. Его смысл заключается в том, чтобы выборы признали демократическими. Смотрите, пикеты не разгоняют, не было задержаний по политическим мотивам во время этой кампании. Гайдукевич увидел, что роль спарринг-партнера сейчас нужна. И он не нашел ресурсов для этой компании ».

Карбалевич: «Собрал инициативную группу в размере 10 тысяч человек и при этом не нашел ресурсов?"

В случае участия он оттягивал бы голоса у Лукашенко.

Дынько: «Вы видели эти 10 тысяч? Туда попали люди с арабскими фамилиями, даже один член ЦИК. Это значит, что списки создавал неизвестно кто и левой ногой.

И не важно, снялся он сам или кто-то снял его с крючка. Ведь в случае участия он оттягивал бы голоса у Лукашенко.

Позняк: «Кажется, Гайдукевич снялся сам. Он маневрировать между контактами с белорусскими властями и контактами с ЛДПР, возможно — с контактами в Москве на более высоком уровне. Он занимал нишу самого пророссийского кандидата.

Если считать, что его заставили уйти власти, то только на основании сценария суперлибэральных выборов. В таком сценарии спарныг-партнер не нужен, так как оппозиционные кандидаты не собираются сниматься с выборов ».

Российский след

Карбалевич: «Существует версия, будто власти не простили Гайдукевичу, что он собрал большую инициативную группу, чем Лукашенко. Это же наглость — лезть вперед батьки.

Вот г. Позняк высказал версию, что Гайдукевич выступал с пророссийскими заявлениями, обещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии. И в условиях острой политической войны с Россией власти решали не рисковать?

Дынько: «Действительно, Гайдукевич ездил в Абхазию, говорил о необходимости ввести российский рубль. Но главное здесь то, что выборы идут по новому сценарию. Это не будет повторение выборов 2001 и 2006 года ».

Позняк: «Российский фактор на этих выборах очень важен. Шло соревнование между оппозиционным
и кандидатами, кто из них более пророссийский. Но сейчас важнее, кому выгодны выборы без Гайдукевича. Властям они выгодны ».

Кто будет исполнять роль спарринг-партнера Лукашенко?

Карбалевич: «Во время предыдущих избирательных кампаний наблюдатели замечали такой феномен: никто не видел, как инициативная группа Гайдукевича собирала подписи, однако в итоге он всегда сдавал 100 тыс. подписей и его регистрировали кандидатом в президенты Эксперты говорили, что Гайдукевич нужен для того, чтобы Лукашенко не остался один во время голосования, на случай, если оппозиционные кандидаты откажутся от участия в выборах. Поэтому возникает вопрос: кто же теперь будет выполнять роль спарринг-партнера Лукашенко на финише избирательной кампании? "

Дынько:

Теперь, чтобы Запад признал выборы, они должны быть частично свободными.

«Если смотреть на нынешние выборы в Беларуси, то можно вспомнить опыт Молдовы. Коммунист Воронин пришел к власти на просоветской, пророссийской риторике, обещал восстановить хозяйственные связи с Россией, ввести русский язык в качестве второго государственного. Однако он отказался действовать по российскому сценарию в вопросе Приднестровья, поэтому испортил отношения с Москвой. И вот перед выборами 2005 года после "оранжевой революции" на Украине он вступил в конфликт с Россией. Москва ввела запрет на продажу молдавских товаров в Россию. И тогда Воронин выиграл выборы. А пророссийская оппозиция в виде блока "Наша Молдова" проиграло выборы. Запад признал выборы частично свободными. Ведь, помимо контроля Воронина над государственными СМИ, все остальные аспекты выборов были свободными. И после выборов парламент избрал Воронина президентом голосами коммунистов и христианских демократов, которые поддержали Воронина как защитника независимости.

Нечто подобное сейчас происходит в Беларуси. Запад и Россия меняются местами. Теперь, чтобы Запад признал выборы, они должны быть частично свободными ».

Карбалевич: «Есть определенные отличия от молдавских выборов. Немало пророссийской оппозиции. Избирательные комиссии создаются практически без оппозиции. Лукашенко не делает никаких жестов в сторону Запада ».

Позняк: «Возможны три сценария. Первый: имитация суперлибэральных выборов. А спарринг-партнер Лукашенко Гайдукевич — это признак недемократических выборов.

Второй сценарий: замена спарринг-партнера. Или на кого-то другого, или спарринг-партнером выступит один или несколько кандидатов оппозиции.

Третий вариант. Гайдукевич снялся по команде Кремля, чтобы не забирал голоса от основного пророссийского кандидата ».

Дынько: «Гайдукевич — человек с белорусского системы. С Кремлем он имеет отношения только на словах ».

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 20 | 0,818 сек. | 7.4 МБ