Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Кроликов — Макею: За 10 лет уничтожено национальное образование

Общество
В Минске состоялось заседание общественно-консультационного совета при Администрации прэызыдэнта, которую возглавляет глава администрации президента Владимир Макей. Члены совета обсудили ситуацию в сфере образования. Среди прочего участники заседания предложили Макею освободить учителей школ от участия в избирательных комиссиях во время выборов президента. Последний раз рада заседала 9 июня.

Несмотря на то, что Александр Лукашенко ранее заявил, что реформа школы закончена, сегодня на заседании совета обсуждался вопрос совершенствования сферы образования. По словам члена совета, бывшего председателя Национального банка Станислава Богданкевича, большинство участников высказалось за то, что реформу нужно продолжать:

Станислав Богданкевич

«Критические были замечания в адрес уровня образования, в адрес программ, учебников и прочего. В смысле того, что нужно продолжать реформу школы. Проблема актуальна. И низкий уровень оплаты труда учителей. И бюрократизм в образовательной системе. И уровень школьного образования, если 80% учащихся на центральном тестировании физику и математику сдали на двойки. Если Академия наук берет на себя бюджетные научные исследования, в то время как в мире центром науки есть вузы. Необходимость ликвидации ВАКа. В этой образования проблем сверх меры. Были предложения поменять законодательство. Но Макей сказал, что президент заявил: школьная реформа закончена. Но с этим никто не согласился. Нужно, чтобы она была продолжена ».

На заседании совета выступил председатель ТБМ Олег Трусов. Он поднял вопрос о белорусскоязычную образование в стране.

Олег Трусов

«Я сказал, что мы за 10 лет уничтожили национальное образование и назвал приметы: в Могилеве по-белорусски учится один человек, в Барановичах аж целых три и в Гродно один. Первый заместитель министра образования Жук голову опустил и сидел тихо. После обсуждения проблем образования Макей заверил, что на одном из заседаний Совета мы обсудим ситуацию с белорусским языком. Он сказал, что мои предложения он учтет ».

Во время заседания затрагивался и нынешняя избирательная кампания.

Станислав Богданкевич: «Проблема выборов затрагивалась в том плане, что надо освободить учителей школ от участия в ходе избирательной кампании в избирательных комиссиях. Чтобы они не отвлекали внимания и занимались своими прямыми обязанностями — обучением школьников. А чтобы комиссии были созданы, как это и полагается, с общественных структур ».

В целом все предложения советом одобрены и будут переданы в правительство. Владимир Макей сказал, что соглашается с большинством предложений и замечаний.

Очередное заседание запланировано на конец ноября. Будет обсужден место Беларуси в эпоху глобализации.

Рада была создана в начале прошлого года, а затем в ноябре Владимир Макей приостановил деятельность этого формирования на неопределенное время. Он обосновал свое решение тем, что со стороны представителей оппозиции и некоторых членов совета пошла критика: мол, это «бутафорская» и «декларативная структура».

Теги:

образование,
власть,
Макей

SQL - 20 | 1,041 сек. | 7.39 МБ