Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Кресты Коложи

Общество
Выложены на внешних стенах церкви кресты создают ощущение сдержанной сьвяточнасьци. Но в одном месте выбоины в форме креста. Как давно он исчез? Когда московские пушки обстреливали храм, о чем писал когда-то еще профессор Ткачев? Или когда город заняли кайзеровские войска, а икона Калоскай Божией Матери вывезли в Москву? Недавно чиновник из Подмосковья подарил гродненцам копию иконы, мол найти оригинал не удалось.

В церкви

На дверях Коложи знаки запрета: пользоваться мобильным телефоном и фотоаппаратом нельзя. Слуга спрашивает: чего бы вы хотели? Приобрести свечи, говорю, и буду благодарен, если позволите сделать снимок. Свечи пожалуйста, а чтобы снимать, нужно "благословение" настоятеля. После этого он закрывается в своей каморке и начинает разговаривать по мобильному телефону … Ну, а тебе нарушать не стоит, ты здесь гость.

В местной газете житель города возмущается: слышал, что в Коложи предлагают сделать музей, я против! Диван-странное, кажется, давно прошли времена, когда в храмах делали музеи, чем, кстати, спасали их от уничтожения. Стоит читателю этому самому посетить церковь — вход доступен. Смотрю: экспозиция, рассказывающая о ее истории, осталась на месте — у правой стены. Очень полезно. Сегодня еще больше привлекает внимание изображение Ольшевского, сделан со стороны дверей накануне разрушения храма аповзьнем в 1853 году. Ясно видно, что Борисоглебская Калоская церковь была симметричной. А значит закомары, которые решено сегодня соорудить со стороны Немана,-чистой воды фикция. Не было никаких закомар!

Эклектика не всегда обязательно порок. В Индуры существует костел, построенный в начале ХХ века, так вот: с четырех сторон света он выглядит в разном стиле. Но так задумал архитектор. Мне скажут: у Калоскай церкви можно увидеть две ее реконструкции, созданные в советское время, причем известными специалистами. Почему сегодня их нельзя использовать хотя бы частично? Вопрос риторический, но только с одной стороны. С другой: раньше прозвучало предложение не трогать древний храм, ограничить в него доступ, а построить неподалеку его копию, где проводит богослужение.

Мне самому показалось это слишком спорным, неприемлемым. Но потом я подумал: а почему нет? Калоски парк — это пустое место, которое власти еще только думают как использовать, площади хватает. Пусть бы новый храм действовал и привлекал бы дополнительно туристов. Известно, что им нравятся и макеты замков, старых городов, и реконструкции, допустим, ковчега или каких-либо других сооружений. В этом случае строительство, пусть то же мнимой версии с закомарами, обойдется недорого, а сама Коложа именно сохранится для сберегательных реставраторов, а не достанется тем, у кого руки чешутся немедленно сделать ее "под старину".

Сбор денег

Если область недавно возглавил Семен Шапиро, ему показалось, что неплохой поводом сплотить людей, сделать что-то стоящее, заметное является реставрация самого старого памятника Гродненщины, каким является Борисоглебская церковь. Дело в том, что уже существовал архитектурный проект, значит нужен только деньги. Если чиновник, который до сих пор занимался сельским хозяйством, высказывает такие идеи, это свидетельствует о его, скажем, даже культурный уровень.

Властью было объявлено — дело восстановления Коложи — забота всех жителей области, их призвали проводить благотворительные акции, собирать деньги. Инициатива положительная. Действительно: это и сакральный объект, и ценный памятник архитектуры, символ города над Неманом.

Одна ремарка: проект этот остался господин Шапиро после предварительного "губернатора", которого уволили. И в проекте этим было по-существу "заложено", что мысль несогласных, общественное мнение ничего не значит в деле восстановления такого важного памятника, она игнорируется в традициях нынешней власти.

Наверняка после недавних общественных слушаний, которые власти по обыкновению проигнорировали, после публикаций в интернете, господин Шапиро осознал, что не стоит торопиться. И вот его слова: "Скажу честно, я глубоко не уверен, что сейчас надо реставрировать Коложу. Может быть стоит посоветоваться с ЮНЕСКО ". Невозможно представить, чтобы такие слова сказал его предшественник.

Сомнение, высказанное чиновником, создал впечатление фальстарта, поскольку как
раз начался сбор денег в коллективах, в церкви об этом напоминали верующим, по инерции прошел благотворительный концерт Епархиального хора. Разумеется, запас беды не делает, но многие ожидают, что белорусский рубль обесценится в ближайшее время. Двадцать лет назад в Гродно собрали деньги на бюст исторической личности, но вскоре за них можно было купить только спички …

Пожалуй гродненское начальства почувствовала также, что "калоская компания" не ко времени, "центра" не это нужно, а — "сплотить" население ради единой цели — чтобы тот, кто управляет страной, остался на месте. Все остальное — лирика, не более.

SQL - 20 | 0,493 сек. | 7.15 МБ