Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Крестный путь в Куропаты

Общество
В Минске отметили ежегодный День памяти предков "Дзяды". Традиционное шествие в Куропаты и митинг в места массовых политрепрессий устроила Консервативно-христианская партия БНФ.

Как и прошлые годы, задолго до начала акции Куропаты были оцеплены сотрудниками милиции, сообщил активист партии Владимир Юхо:

"А 10-й утра я приехал с инструментом, чтобы поставить кресты, Но там уже были милиционеры и говорили: нельзя сюда, вот наш автобус тоже не заходит. Рядом автобус, полный милиционеров, также машины — дикость и смех".

Шествие началось от парка Челюскинцев под бело-красно-белыми флагами, флагами многих политических партий, европейскими флагами. Весь путь до Куропат люди несли на плечах 20 крестов, которые затем установили в урочище. Говорит член КХП БНФ Валерий Буйвол:

Валерий Буйвол

"Это древняя христианская традиция — крестное шествие. Так всегда делалось в христианской традиции Европы. Те, кто не имеет сил нести кресты — приезжали и привозили кресты в Куропатах утром".

Как сообщили организаторы, нынешние "Дзяды" отличались от прошлых лет большим количеством участников и особенно молодежи. Говорят молодые участники акции:

"Я Анастасия Мурашко, член молодежи БНФ. Для меня — это главнейший день в году, когда люди не боятся выйти на улицы под своими национальными бело-красно-белыми флагами, чтобы дышать вольным воздухом".

Участие в "Дзядах" взяли также демократические кандидаты в президенты: Андрей Санников, Григорий Костусев, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Владимир Некляев. Господин Некляев, в частности, сообщил, что присоединился к шествия после посещения могилы Геннадия Карпенко:

Владимир Некляев

"Удивительно, что этот день всегда разделял власть и демократическую часть общества. Итак, если мы придем к власти, то навсегда закончится деление власти на тех, кто любит Ленина со Сталиным, и тех, кто любит предков, родных по крови".

Весь путь до Куропат участники шествия скандировали лозунг «Жыве Беларусь», пели патриотические песни и молитвенный гимн "Магутны Божа", но на куропатский холм восходили молча. В начале митинга Валерий Буйвол выступил с речью и зачитал письмо Зенона Позняка, в котором лидер партии призвал людей не дать себя использовать для фальсификации выборов. Заместитель председателя партии Юрий Беленький призвал присутствующих почтить минутой молчания память жертв взрыва в Пинске, а также затронул тему выборов:

Юрий Беленький

"Мы должны не идти на фальшивые выборы, потому что это обман. Мы должны солидарно отвернуться от режима. Люди увидят свою силу и мощь. И тогда режим скончается».

На завершение участники митинга в Куропатах спели "Магутны Божа", установили принесенные кресты и возложили к ним цветы.

Дзяды-2010

Теги:

деды

SQL - 20 | 1,020 сек. | 7.19 МБ