Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Кремль призвал Лукашенко одуматься

Общество
"Важное осознание белорусским руководством своих шагов по дискредитации белорусско-российских отношений. Когда осознание произойдет — и на словах и в делах, и будет выполнение всех обязательств по подписанным соглашениях, то Россия также пойдет навстречу".

Так заявил сегодня глава администрации президента России Сергей Нарышкин, который дал пресс-конференцию для большой группы белорусских журналистов.

По мнению белорусских журналистов, побывавших на пресс-конференции, сенсацией не прозвучало. Сергей Нарышкин и во время своего вступительного слова, и в ответах на вопросы был выдержан и дипломатический.

Однако его выступление можно оценить как персональный обращение к Лукашенко.

"Несмотря на то, что Нарышкин подчеркивал, как негативно белорусское руководство сейчас относится к России, и как много Россия делает для хороших отношений с Беларусью, было заявлено, что Москва сможет и дальше контактировать с Лукашенко, когда тот образумится и не будет больше вредит двусторонним отношениям », — так интерпретировала выступление Нарышкина одна из приглашенных в Кремль белорусских журналистов Оксана Колб из газеты" Новое время ".

об оппозиции и выборы

С другой стороны прозвучало о возможности контактов Кремля с белорусским оппозицией. «С любой оппозицией следует считаться», — заявил по этому поводу господин Нарышкин.

Говоря о предстоящих выборах президента Беларуси Сергей Нарышкин отметил, что Россия будет их оценивать с точки зрения белорусского законодательства, а также международных демократических стандартов.

"Выборы президента Беларуси — сугубо внутреннее дело, Россия в этот процесс не вмешивается», — сказал Сергей Нарышкин. При этом он отметил, что "конечно, нам не все равно, какой выбор сделает белорусский народ, поскольку это определит будущее белорусско-российских отношений".

Про "крестного отца"

Журналисты обратили внимание Нарышкина на показ по российским каналам сюжетов о пропавших белорусских политиков, в частности фильмов "Крестный батька" и спросили, не стоит за этим Кремль. Нарышкин ответил, что это не является политикой российского руководства, что он эти фильмы вполне даже не видел, и Кремль на это никак не влияло:

"Просто переполнилась чаша терпения российских журналистов, вот и появились эти фильмы".

Россия не собирается инициировать расследование этих дел, все будет в рамках двусторонних отношений правоохранительных органов Беларуси и России, сказал Нарышкин.

об экономике

Большая часть беседы Нарышкина с белорусскими журналистами была об экономике, о зависимости Беларуси от России в этом. Именно этим интересовались представители государственных СМИ Беларуси, которые говорили, что российская сторона нарушает договоренности, в частности по мыце на нефть.

Реальный сектор белорусского экономики сталкивается с очень большими трудностями, заявил Сергей Нарышкин. «По нашим данным, около четверти предприятий работают нерентабельно, на склад, — сказал он. — Конечно, это является следствием мирового кризиса, но также и просчетов в экономической политике ».

По Нарышкина, в Беларуси не развита конкурентная среда, объем частного сектора экономики невелик.

Как сообщил глава Кремлевской администрации, до конца года объем взаимного товарооборота России и Беларуси достигнет 25 млрд. долларов. При этом он подчеркнул: белорусский экономика во многом опирается на прочные каапэрацыйныя связи с Россией.

По словам Нарышкина, о важности российского рынка для белорусских товаров свидетельствует то, что по отдельным позициям (мясо, молоко, дорожная и строительная техника, станки, мебель, обувь) доля России в белорусском экспорте по ним составляет от 70% до 90%. Глава Администрации президента РФ напомнил, что на протяжении последних лет Россия выделяла Беларуси государственные кредиты на льготных условиях: от декабря 2007 года их сумма составила 3 млрд. долларов.

Нарышкин также сообщил, что недавно российское правительство одобрило решение о добровольном взносе в Программу развития ООН на финансирование вступления Беларуси в ВТО,

SQL - 19 | 1,444 сек. | 7.38 МБ