Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Комиссар СЕ критикует Минск за преследование оппозиции

Общество
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хамарбэрг критике власти Беларуси за преследование оппозиции и заявил, что эта страна не соответствует требованиям для вступления в европейскую организацию.

"В Беларуси продолжаются репрессии против оппозиционных политиков, групп гражданского общества, правозащитников и СМИ. При том, что вечером после выборов 19 декабря прошлого года были арестованы не менее 700 демонстрантов, теперь ряд из них подверглись судебному преследованию, им были предъявлены необоснованные обвинения и вынесены крайне суровые приговоры ", — говорится в заявлении Т. Хамарбэрга, которое распространил комитет международного контроля за соблюдением прав человека в Беларуси.

Омбудсмен Совета Европы подчеркнул, что "Беларусь не является членом Совета Европы и в сейчас не соответствует требованиям для вступления в эту организацию".

"Одним из последствий этого является то, что граждане Беларуси не могут рассчитывать на механизмы и программы в поддержку прав человека, демократии и верховенства права. Тем более важно не забывать о судьбе белорусского народа и оказывать с нашей стороны конструктивную помощь гражданскому обществу этой европейской страны" , — заявил Т. Хамарбэрг.

По его оценке, политизированные судебные процедуры в деле 19 декабря сопровождались кампанией травли правозащитников со стороны официальных лиц.

"Правозащитников обвинили в том, что они предатели и" пятая колонна ", — говорится в заявлении. — Эти обвинения стали особенно бессмысленными и угрожающе после террористического акта в минском метро 11 апреля — как будто могла быть какая-то связь между этим ужасным преступлением и защитой прав человека. Одной из целей подобных заявлений стал Алесь Беляцкий — Руководитель правозащитного центра "Вясна".

SQL - 17 | 1,503 сек. | 7.36 МБ