Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Клоун или посредник?

Общество
Зачем Сильвио Берлускони едет в Минск? Если бы Евросоюз решил направить на переговоры с Лукашенко уполномоченного всеми официального эмиссара, то наверняка выбрал бы на эту роль менее экзотическую фигуру.

Политик, вследствие поездки не придет на судебные процессы по обвинению в сексе с несовершеннолетней и в коррупции — мягко говоря, не самый лучший представитель Европы. Кстати, недавно Wikileaks обнародовал документ Госдепартамента, в котором американское дипломатическое ведомство высказывало раздражение нелепыми попытками синъёра Сильвио посредничал в различных международных делах, так как он своими эскападами портит политику не только Соединенным Штатам, но и Европе. И в качестве одного из многих примеров этого приводились раз инициативе итальянского премьера в отношении Беларуси.

Так что речь идет скорее всего об одной из таких инициатив.

Правда, на этот раз в господина Берлускони есть благоприятная почва для сильного политического хода. Ведь нынешний пат в отношениях Евросоюза с Беларусью действительно невыгоден ни одной из сторон. Сегодняшнее решение Евросоюза, который, вопреки объявленным заранее планом, не ввел экономических санкций в отношении Беларуси, свидетельствует именно о том, что ЕС вовсе не заинтересован в эскалации конфликта и хотел бы его скорее решить.

Но есть публично озвученная цена прекращения конфликта — освобождение политзаключенных в Беларуси. Евросоюзу отказаться сейчас от этого условия — это потерять лицо.

Но по большому счету потеря лица — это единственный фактор, сдерживающий Лукашенко от того, чтобы выполнить это условие. Торговля заключенными — бизнес выгодный, но из другой эпохи. Никто сейчас с Лукашенко в эту игру играть не будет.

Надо освобождать всех. И всего лишь нужен кто-то, кто «по-человечески» попросит об этом.

И г-н Берлускони в этом смысле фигура чрезвычайно удачная. Кто-то считает его клоуном, кто-то — enfant terrible европейской политики, но формально — лидер одной из ведущих европейских стран.

Пойти навстречу просьбе такого уважаемого человека как бы и не стыдно.

Тем самым Берлускони окажет хорошую услугу и Лукашенко, и Европе, которая без удовлетворения наблюдает за тем, как Россия в отношениях с Беларусью собирает бонусы от своего монопольного положения партнера Минске.

Или консультировался итальянский премьер поводу визита в Минск со своими европейскими партнерами? Скорее всего так, поставил их в известность, но вряд ли они дали ему на это мандат. Сказали скорее всего: "Получится у тебя, Сильвио, будешь молодец. Ну а нет — так как был enfant terrible, так им и останешься ».

SQL - 17 | 0,851 сек. | 7.13 МБ