Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Китай: ветераны-коммунисты призывают к реформам

Общества Подписчики, в числе которых бывший личный секретарь вождя "культурной революции" Мао Цзэдуна, сообщили, что на создание письма их вдохновили августовские слова премьера Государственного совета КНР Вэнь Цьзябао о необходимости политической реформы. Ветераны-коммунисты своим поступком хотят поддержать партийных реформистов, склонных к ослаблению контроля над обществом.

Появление письма в интернете предшествовала начавшаяся в пятницу пленума Коммунистической партии Китая, где обсуждаются планы развития страны в ближайшие пять лет.

"Движение китайского гиганта в направлении экономической открытости не сопровождается никакими значительными шагами в сторону политической либерализации, —

Движение китайского гиганта в направлении экономической открытости не сопровождается никакими значительными шагами в сторону политической либерализации.

констатирует, анализируя упомянутый письмо, газета "The Wall Street Journal". Многие аналитики говорят о развивающихся в Китае новую модель: авторитарный государственный капитализм, который обеспечивает быстрый экономический рост и вдавливает политическое инакомыслие во имя социальной стабильности.

Письмо ветеранов-коммунистов был обнародован в микроблоге на китайском сайте www.sina.com, что демонстрирует, какую важную роль играет интернет в Китае для промоции политических свобод. Кстати, подобным способом — используя Twitter — Лю Ся, жена заключенного Нобелевский лауреат Лю Сяобо, высказала в среду протест против содержания ее под домашним арестом.

В открытом письме говорится, что конституция гарантирует гражданам КНР свободу самовыражения, однако на практике никакая свобода не допускается.

"Такого типа фальшивая демократия, которая утверждается в принципе, но отказывается в действительности, — это скандал в истории

Такого типа фальшивая демократия, которая утверждается в принципе, но отказывается в действительности, — это скандал в истории демократии.

демократии ", — написали ветераны Компартии Китая. В письме подчеркивается, что "китайские граждане имеют право знать об ошибках правящей партии".

Большинство подписантов письма — реформисты, которые выступали с подобными призывами и раньше. На сегодняшний день политическое влияние этих людей ограничен — ввиду их очень пожилого возраста.

Тем не менее, считают наблюдатели, письмо ветеранов может активизировать в Китае публичную дискуссию о политических реформах. Китайские власти пока официально не прокомментировали этого письма.

выдержки из письма

  • "Наша основное требование — чтобы система цензуры была отменена в пользу системы юридической ответственности"
  • "Больше нет табу на нашу партийную историю. Китайские граждане имеют право знать об ошибках правящей партии "
  • "Интернет — важная дискуссионная платформа в нашем обществе и голос взглядов граждан. Органы, ответственные за регулирование интернета, не должны произвольно удалять онлайн-сообщения и онлайн-комментарии «
SQL - 29 | 3,102 сек. | 7.49 МБ