Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Киев побоится ссориться с Москвой ради Лукашенко

Общество
Украинская оппозиция не сомневается, что Кремль не позволит Януковичу обеспечить транзит нефти для Беларуси из Турции через Одессу в Минск.

Такое мнение в интервью "Росбалту"Высказал член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат БЮТ и советник Ю.Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма.

«Нет сомнения, что Украина не позволит себя втянуть в противостояние Кремля с Лукашенко, — уверен он. — Как и нет сомнения, что Кремль не позволит Януковичу наладить Системную поставку венесуэльской нефти через Турцию, затем в Одессу и потом в Беларусь ». «Хотя это было бы выгодно и для Украины с точки зрения энергетической безопасности, чтобы к нам поступало также любая другая нефть», — отметил депутат.

В то же время Гудыма считает, что подобный «проект Лукашенко нереальный, если не сказать просто бесполезен». «Ведь для его реализации Украине нужно в обратном режиме запустить нефтепровод« Одесса-Броды », а это просто сегодня нереально. При этом поставка нефти изначально танкерами также выглядит нереалистичной, поскольку это требует затрат, и о стабильной системе поставки нефти таким образом сегодня говорить не приходится. Когда просчитать экономику поставки нефти из Венесуэлы до Босфор и Дарданелл, а затем в Одессу, это не выдерживает конкуренции. Россияне также не дадут разблокировать нефтепровод Одесса-Броды, как и Турция вряд ли пойдет навстречу Беларуси, поскольку сегодня мы видим потепление отношений этой государства с Российской Федерацией », — пояснил специалист по энергетике.

«Поэтому замыслу Лукашенко изначально нереалистична», — резюмировал Гудыма.

Во время своего визита в Стамбул Александр Лукашенко встретился с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Эксперты не исключают, что речь шла об условиях транспортировки нефти для Беларуси танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы.

SQL - 20 | 0,388 сек. | 7.13 МБ