Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Кандидаты в президенты начали сходить с дистанции

Общество
Участников избирательной гонки в Беларуси стало меньше. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич отказался от дальнейшей борьбы за пост президента Беларуси, хотя и заявил, что его инициативная группа собрала более ста тысяч подписей. Пенсионер Петр Борисов снялся с дистанции в пользу выдвиженца от Белорусском христианской демократии Виталия Римашевского.

Наиболее заметным событием этой недели избирательной кампании стало снятие с президентской гонки Сергея Гайдукевича иПетра Борисова. Особенно лидера Либерально-демократической партии, которого называют «ветеранам президентской избирательной кампании». В 2001 году, по данным ЦИК, Гайдукевич набрал 2,48%, а в 2006 году — 3,5% голосов.

Господин Гайдукевич назвал выборы спектаклем.

Сергей Гайдукевич

«Ну, я назвал себя зрителем. Я — зритель на спектакле. Различные спектакли повторяются по пять раз, и я хочу сейчас побыть зрителем. Я хочу посмотреть со стороны, как это все будет ».

Комментируя уход Гайдукевича, секретарь ЦИК Николай Лозовик пожалел, что «так горячо убеждал» членов комиссии зарегистрировать его инициативную группу.

«Эта инициативная группа не смогла выполнить минимальную задачу, то есть собрать 100 тысяч подписей и зарегистрировать своего кандидата в президенты. С юридической точки зрения любой потенциальный претендент может прекратить свое участие в избирательной кампании, даже не подавая заявление в ЦИК ».

Претендент на пост президента Григорий Костусев говорит, что сразу считал господина Гайдукевича несерьезным кандидатам:

«У него было столько нарушений в списке инициативной группы, что его не следовало регистрировать уже тогда. В составе инициативной группы был член ЦИК и были неграждане Беларуси, были несовершеннолетние. Но его почему-то зарегистрировали. Но я считаю, что он и не собирался идти на выборы, что и подтвердилось. Избирательная кампания от его ухода ничего не потеряет, а только будет лучше ».

Петр Борисов

Столичный пенсионер, в прошлом инженер-строитель Петр Борисов заявил, что объединяет свою команду с командой Виталия Рымашевского. И хотя Борисов выделялся сам по себе, теперь он присоединился к БХД. На вопрос, понимал он, когда выдвигал свою кандидатуру, что отвлечет внимание от других кандидатов и в первую очередь от соратника по партии, Петр Борисов ответил так:

«Я понимал, что отвлечет внимание. Я и до начала своих действий планировал, что если будут с его стороны какие-то шаги, то я пойду навстречу. Но чем больше будет на арене претендентов, тем более тот, кто имеет даже воробьиный разум, поймет: вот президент действующий — и вот целая толпа. Толпа не сам вскочил туда, людей поддержал народ. Это показатель того, насколько народ недоволен ».

Инициативные группы 15 претендентов, которые остаются, продолжают сбор подписей. И ищут при этом разнообразные формы, чтобы привлечь внимание к своему кандидату. Так, вчера вдвое больше подписей, чем обычно, набрали участники пикета за кандидата в президенты Ярослава Романчука у минского ГУМа. Активист инициативной группы претендента Олег Корбан объясняет это участием в акции известных людей: Станислава Богданкевича, Зинаиды Бондаренко, Михаила Чигиря, Василия Шлындикова и других.

Бывший глава белорусского правительства Михаил Чигирь— Также среди участников акции:

«Александр Григорьевич устал. Работает долго, настойчиво, упорно. Надо ему отдохнуть. И это было бы правильно. Этот вытекает из его последних высказываний.

Долголетие — это хорошо. Но не на этом посту. Надо отдохнуть Александру Григорьевичу. Спокойно пожить, посмотреть, как управляют другие ».

Анатолий Лебедько, подводя итоги акции, констатирует — ее нужно проводить и в регионах:

«Даже в Минске люди проявляют интерес. А в небольшом городе, когда туда приедут Василий Шлындиков, Станислав Богданкевич, Александр Соснов, Зинаида Бондаренко, Юрий Хащеватский, то это местным жителям будет чрезвычайно интересно. Так что будем это практиковать и в других регионах ».

На вопрос, сколько подписей собрал тот или иной кандидат в президенты, представители разных претендентов ответили одинаково: мол, результаты подписной кампании мы подытоживают каждый понедельник. Так что в этой
ситуации остается упомянуть название известного советского фильма — «Доживем до понедельника».

Теги:

выборы 2010

SQL - 29 | 5,654 сек. | 7.41 МБ