Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Кандидаты рассуждают, какой будет Беларусь без Лукашенко

Общество
Сегодня предпоследний день сбора подписей за кандидатов в президенты. Инициативные группы участников избирательной кампании активно сдавали подписные листы в избиркомы. А сами потенциальные кандидаты в президенты встречались с политиками и экспертами, говорили о том, какие реформы они сделают в случае победы на выборах и ухода от власти А.Лукашенко.

Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев сегодня собрал журналистов из белорусских и зарубежных СМИ на пресс-конференцию, на которой представил свою доктрину внешней политики, названную им "Ответственное соседство".

Мы не собираемся в случае прихода к власти предпринимать какие-то резкие движения, которые привели бы к обвалу существующих с Россией договоренностей

Политик заявил, что в случае победы на выборах 19 декабря покинет российский вектор в качестве приоритетного для Беларуси, поскольку это "жизненно важно" для страны, — считает он:

"Мы не собираемся в случае прихода к власти предпринимать какие-то резкие движения, которые привели бы к обвалу существующих с Россией договоренностей. Это касается как экономического, социального, гуманитарного, так и военного блоков".

При этом господин Некляев не исключил, что после его прихода к власти произойдет ревизия всех договоренностей с Россией. Однако, к примеру, договор об аренде Россией в Беларуси двух военных объектов досрочно не будет прекращена. Политик также призвал не демонизировать российский капитал и не исключил его участия в приватизации белорусских трубопроводов и НПЗ.

Говоря об отношениях Беларуси с Евросоюзом, господин Некляев отметил, что придется начинать с нуля, поскольку до сих пор нет даже договора о партнерстве и сотрудничестве между Минском и Брюсселем, и Беларусь единственная на континенте не является членом Совета Европы.

Беларусь при президенте Некляеве будет стремиться во Всемирную торговую организацию, оставаясь в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. С НАТО Беларусь будет сотрудничать в рамках программы "Партнерство ради мира". Скоро вступит в Евросоюз для Беларуси нереально, считает политик: это будет возможно вместе с членством в этой организации Украины и России.

Отвечая на вопрос, куда в случае победы на выборах В. Некляев настроить свой первый визит: в Москву, Брюссель или Вашингтон, политик отметил: "На восток, на восток".

Тем временем другой оппозиционный кандидат на пост президента Андрей Санников сегодня находился на Западе. В Берлине он встречался с немецкими политиками, представителями государственных учреждений, журналистами.

Господин Санников заявил, что Беларусь сейчас имеет шанс избавиться от диктатуры, именно в связи с нынешней избирательной кампанией.

Сразу же нужно будет заняться экономикой и финансовой системой, потому что стране будет очень трудно возвращать те долги, которые делает Лукашенко

На круглом столе с участием немецких экспертов Андрей Санников высказал прогноз развития Беларуси после президентства Александра Лукашенко:

"По этому поводу было много вопросов: какие будут шаги делаться после ухода Лукашенко от власти? Я говорил, что надо будет сразу же восстанавливать разделение властей. Для этого, возможно, придется собирать Конституционное собрание, чтобы провести нормальные выборы в парламент, гарантировать независимость судов. Сразу же нужно будет заняться экономикой и финансовой системой, потому что стране будет очень трудно возвращать те долги, которые делает Лукашенко. А мы будем вынуждены отвечать за те действия, которые здесь делались при диктатуре ".

По словам Санникова, во время его встреч в Берлине оказалось большой интерес к событиям в нашей стране:

«Есть надежда, что начнет что-то двигаться в Беларуси. Но есть и опасения по поводу тех методов, которые может применять диктатура».

Кандидат от ОГП Ярослав Романчук также выступил с политическими заявлениями.

На заседании либерального клуба он призвал резко сократить разьдьмуты бюрократический аппарат, оставив всего 8 министерств, реформировать администрацию президента до уровня секретариата и упразднить руководство делами президент

SQL - 19 | 1,280 сек. | 7.39 МБ