Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Какие результаты сбора подписей?

Общество

Участники: политолог Юрий Чаусов и руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский.

Юрий Чаусов

Александр Класковский

Валерий Карбалевич

Почему большое количество претендентов собрала 100 тыяч подписей?

Валерий Карбалевич: «Перед выборами все эксперты дружно прогнозировали, что не более двух, максимум трех, оппозиционных кандидатов соберут 100 тысяч подписей. А вот по предварительным результатам уже 11 претендентов объявили, что смогли преодолеть этот рубеж. Даже с учетом того, что многие преувеличивает свои достижения, все равно цифра фантастическая для белорусских реалий. Чем вы объясните этот феномен? "

Юрий Чаусов: «Во-первых, нужно дать оценку тем аналитикам, которые говорили об оппозиции:« демократическая гетто ", диссиденты». Но диссиденты не собирают 100 тысяч подписей. Все же нельзя сравнивать политическую систему Беларуси с СССР, она более развита.

Разумеется, власти создали более благоприятные условия для сбора подписей. С 2001 года не было такого, чтобы в центре Минска можно было легко найти место, где можно ознакомиться с программами оппозиционных партий. И на их фоне предложения сборщиков подписей за Лукашенко смотрелись скромно. Апелляции к его харизмы не зажигали народ. Также и хорошая погода способствовала работе ».

Александр Класковский: «Надо дождаться результатов проверки этих подписей, чтобы отделить блеф от реальности. И неизвестно, насколько строго будут проверять подписи избирательные комиссии. Ведь для властей, чем больше будет зарегистрировано кандидатов, тем выгоднее.

Общество не видит персонального воплощения альтернативы.

В любом случае мы имеем дело с рекордом. Как известно, Лукашенко публично призвал ставить подписи за оппозицию. Но это произошло через неделю после начала сбора подписей, когда власти увидели очереди возле пикетов оппозиционных кандидатов. И Лукашенко этим заявлением сохранял лицо.

Активное подписания за оппозицию происходило потому что, во-первых, общество психологически устала от Лукашенко. Во-вторых, влияют внешние факторы (конфликт с Россией), экономические трудности. В результате пошатнулась вера в белорусский стабильность. Рост зарплат пока не ведет к росту рейтинга Лукашенко. Поэтому люди ищут альтернативу. Но рейтинги оппозиционных кандидатов невысоки. Общество не видит персонального воплощения альтернативы ».

Тенденция общественных настроений

Карбалевич: «Какие тенденция общественного мнения выявил этот этап избирательной кампании? О чем свидетельствует большое количество подписей в поддержку оппозиционных кандидатов? "

Чаусов: Я не увидел кардинальных изменений в общественных настроениях. Также нет оснований утверждать, что люди подписываются больше в поддержку оппозиции. Просто сейчас легче найти сборщиков подписей. Поскольку много людей одновременно подписывались за всех оппозиционных кандидатов, то, возможно, совокупная численность сторонников оппозиции не увеличилось.

В большом количестве кандидатов власти видят коллективного Гайдукевича. Но власть может получить и коллективного Милинкевича.

В большом количестве кандидатов власти видят коллективного Гайдукевича. Но власть может получить и коллективного Милинкевича. Большинство кандидатов говорят, что не верят в справедливый подсчет голосов и призывают выходить на площадь. И это может привести к большому количеству участников уличных акций. Ведь каждый кандидат приведет свою колонну сторонников. Но, конечно, избиратель хочет видеть единую персонифицированного альтернативу ».

Класковский: «Да, власть отвернула гайки, и это отразилось на сборе подписей. Сейчас возле пикетов происходили дискуссии. В чем-то это напоминает горбачевскую перестройку, когда народ вошел в вкус политики. Тогда взошла политическая звезда Лукашенко. Он хорошо помнит тот период, и поэтому власть будет очень дозировано откручивать гайки ».

Каковы возможные последствия определенной политической оттепели?

Карбалевич: «Новый
сценарий проведения выборов, который презентуют власти, ориентированный на решения задачи внешней легитимности. Но не рискует управляющая команда? Или не будет иметь этот новый сценарий непредвиденные побочные последствия? Досюда сценарий удержания власти был прост и понятен: бить дубинкой по всему, что шевелится. А сейчас может ли режим переварить более сложную игру, к которому эта система не приспособлена? Горбачевская перестройка начиналась с такой невинной на сегодняшний взгляд вещи, как гласность. А в результате она разбудила такие силы, с которыми тогдашняя система совладать не смогла? Разве не может повториться эта ситуация в Беларуси? Или не может так случиться, что обыватель, которому позволили беспрепятственно ставить подписи за оппозицию, прийти к выводу, что сейчас можно и на улицу выходить? »

ЧаусовКонкурс «диктаторские режимы делают такую ошибку. Она дают немного свободы, а в итоге это ведет к тому, что режим падает. Думаю, белорусский режим не упадет во время этих выборов.

Сценарий властей понятен: создать внешний антураж демократии, а результат тот же, контролируем. Ермошина объявит нужные цифры. Такая игра. Мол, мы делаем декорации, а вы участвуете в этой пьесе. Пока все игроки играют по прописанных ролях ».

Класковский: «Власть как минимум оказывается перед новыми вызовами. Она вынуждена менять сценарий ради внешней легитимации. Эксперты говорят, что чем больше зарегистрируют кандидатов, тем удобнее власти, так как голоса оппозиционного электората будут рассеяны. Это так. Но когда все они выступят по часу по радио и телевидению плюс дебаты, то возникает сильная оппозиционная течение. Поэтому власти еще будут взвешивать, сколько зарегистрировать.

Далее, сколько процентов должен получить Лукашенко, чтобы удовлетворить Запад? Но власть попадает в определенную ловушку. Ведь следующие парламентские выборы трудно будет проводить по жесткому сценарию, так как это вызовет негативный резонанс.

Таким образом режим вступает в стадию тонкой политической игры, и это создает риск для системы, которая на такую тонкую игру не очень рассчитана ».

Чаусов: «Иногда театр врывается в жизнь».

Теги:

выборы,
подписи

SQL - 16 | 1,674 сек. | 7.42 МБ