Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Как собирают подписи в регионах

Общество
Практически во всех регионах местные власти сняли прежние ограничения на сбор подписей у самых людных мест: рынков, вокзалов и площадей. Кроме того, в последние дни исчезли пикеты в поддержку Лукашенко.

О том, как в регионах ведется сбор подписей, у пикетов кого из кандидатов собирается наиболее людей, — узнавали региональные корреспонденты «Свободы».

МОГИЛЕВ

Инцидентов с милицией пока нет

Пикеты на пешеходной улице Ленинской и площадке перед центральным домом быта в Могилеве — наиболее популярны у местных сторонников оппозиционных претендентов. Здесь собирают подписи за Некляева, Санникова, Костусева и Михалевича.

В Могилеве инцидентов с милицией у сборщика подписей не было. Милиционеры от мест пикетирования держатся подальше. По возможности их вообще обходят стороной.

Сегодня возле пикетов не было многолюдно. Хотя периодически и возникали очереди. Объясняя свои привязанности, подписчики чаще используют слово «перемены»:

Пусть Саша немного отдохнет

Господин: «Пусть Саша немного отдохнет. Шестнадцать лет — это очень много. Говорить от имени народа — это же знаете, как красиво всегда. А где же Захаренко, Гончар? Центр Европы — как это могло случиться? Да Карпенко — тоже не верю, что он сам ушел ».

Господин: «За шестнадцать лет надоело. Трясина какая-то. Лучше перемены перетерпеть сразу, чем их откладывать в долгий ящик ».

То, что слово «перемены» популярное, отмечают и собиратели подписей:

Татьяна Ковалева:«Удивило то, что пожилого возраста приходят люди, приходят и с удовольствием подписываются. С 1926 года, 35-го — приходят и расьписваюцца за Некляева. Не только молодежь хочет каких-то перемен ».

В активе госпожи Ковалевой — 150 подписей за три дня. Она их собирает возле Дома быта.

ВВалентины Мигурского— Четыреста подписей за неделю. Ее пост — на Комсомольском сквере:

«Я с удовольствием собираю подписи, даже падсилковваюся их энергией. Ой, тут такие дебаты происходят. Многие приходят и спрашивают, зачем это мне нужно. Многие приходят и говорят: спасибо, что кому-то можно хоть подпись поставить ».

А еще подписчики категорически против монополизации власти. Она, по их словам, противоречит белорусскому ментальности. Вот одно из мнений:

Господин: «Выборы всегда должны происходить с альтернативными кандидатами. Чем их больше, тем больше признаков демократии. Всегда должна быть альтернатива. К сожалению, оппозиция не смогла выдвинуть единого кандидата — значит, будем выбирать из тех, кто решил, что они способны ».

Валентина Мигурского на своем посту.

Площадка перед домом быта на время сбора подписей стала местом свободомыслия.

Витебщина

В Витебске нет пикетов за Сергея Рыжова и Владимира Провальского

В Витебске ежедневно работают пикеты по сбору подписей за выдвижение Андрея Санникова, Виталия Римашевского, Ярослава Романчука, Николая Статкевича, Владимира Некляева. В минувшие выходные явился и пикет в поддержку Алеся Михалевича. За два дня за этого претендента в кандидаты подписались около ста человек.

Но на пикетах в Витебске собирают подписи только за минских кандидатов. Пикетов по сбору подписей за выдвиженцев из Витебска — сотрудника фрукты-овощного комбината Сергея Рыжова и предпринимателя Владимира Провальского — в городе нет.

Сергей Рыжов

По Сергея Рыжова, его инициативная группа намеренно отказалась от такой практики:

«Мы изначально отказались от этой методики, поскольку не все члены инициативной группы могут принимать участие в пикетах. У нас много тех, кто работает и учится. Так что мы ходим по студенческим общежитиям, посещаем квартиры граждан. Сбор подписей идет в плановом порядке, и не только в Витебске, но и в регионах. Это Миоры, это Браслав и другие города ».

В регионах Витебской области наиболее активно собирали подписи в минувшие выходные. В Полоцке, к примеру, у тамошнего Дома торговли работали сразу три пикета: за выдвижение Алеся Михалевича, за Андрея Санникова и за Григория Костусева. На последнем собирал подписи местный активист Владимир Кунцевич:

«Мы были в
Полоцке возле торгового центра, в Новополоцке возле торгового центра" Дионис "и в городском парке. Собрали около 100 подписей. Рассказывали люди, что у них на предприятиях собирают подписи за действующего президента, причем принудительно и без паспортов. Люди надеются, что будут перемены в ближайшее время — кто у нас подписывается. А кто не подписывается — говорит, что им и так хорошо ».

Друзья полоцких и новополоцких инициативных групп говорят, что не могут выставлять пикеты в рабочие дни — ведь заняты сами.

Сбор подписей за выдвижение Михалевича в Полоцке.

Подписи в Полоцке собирает Владимир Кунцевич.

В Глубоком пикет, где собирают подписи за Владимира Некляева, работает ежедневно. Даже сегодня, в понедельник, на не очень людном местном рынке находятся желающие подойти к местному активисту Ярослава Берниковича:

«Сколько я стою? Час и 15 минут — и уже 8 подписей. Люди уже приходят с паспортами на ярмарку, потому что знают, что я здесь стою. И еще буду стоять, кроме тех дней, когда буду выставлять пикет в Шарковщине и в Докшицах. Как ни странно, в этом году много подписывается пенсионеров. Они говорят, что с Лукашенко — это хорошо, но он уже надоел и надо бы дать кому другому "порулить". Еще спрашивают, где можно подписаться за Санникова. Других потенциальных кандидатов что-то не вспоминают. Но других пикетов в Глубоком и нет ».

На пикете по сбору подписей Ярослава Берниковича.

Ярослав Берникович рассказал, что на единственном глубокском пикете в поддержку Владимира Некляева собрано более полутора тысяч подписей.

Примерно столько же в Полоцке собрано за Андрея Санникова. В Витебске за Виталия Рымашевского собрано более 2 100 подписей, за Владимира Некляева — примерно 3 300, около 3-х тысяч — за Ярослава Романчука.

Гродненщина

«Только один из десяти человек говорит, что он будет голосовать за Лукашенко …»

За оппозиционных политиков собирают подписи на пикетах, ходят по квартирам. Инициативные группы Лукашенко действуют незаметно.

В Слониме собирают подписи за всех оппозиционных кандидатов. Иван Шега, который ходит по квартирам, рассказывает, что многие боятся ставить подписи, но, тем не менее, большинство людей реагирует на появление сборщика подписей положительно.

Шега: «Лучше всего ставят подписи за Санникова, его больше знают, говорят, что слышали, читали. А нашего выдвиженца — Костусева — практически никто не знает. Вот еще за Михалевича хорошо молодежь подписывается, им нравится, что и тот молодой ».

Господин, который собирает подписи в Лиде, рассказывает, что люди возмущены заявлениями, якобы за Лукашенко собрано уже 600 тысяч подписей. С его слов, в их городе за Лукашенко ходят всего несколько человек, пикетов за его нет.

А я им говорю: «выпьем, если победим»

Господин: «Я много сейчас встречаюсь с людьми, и не только подписи беру, но и разговариваю. Так вот, из десяти только один человек говорит, что Лукашенко — его президент, и он будет за него голосовать. Один из десяти … »

В Сморгони господин рассказал, как на их предприятии собирали подписи за Александра Лукашенко.

Господин: «За Лукашенко собирал отдел кадров подписи: переписывали все паспортные данные там, а потом давали работникам расписаться. Это у нас и в мижрайгазе так делали ».

Иван Крук из Островца собирает подписи сразу за трех кандидатов: Ярослава Романчука, Андрея Санникова и Владимира Некляева. По его словам, люди предпочитают Андрею Санникову, многие о нем знает.

Но наиболее году господина Крука удивляет то, что жители его города в большинстве благосклонно относятся к сборщика подписей за оппозиционных кандидатов.

Крук: «Люди с демократическими взглядами, открывая дверь, говорят, что ждали меня уже давно. И за стол приглашают, коньяк наливают, но я им отвечаю: выпьем, если победим »

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 19 | 1,370 сек. | 7.46 МБ