Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Как Щукин зажал ящик коньяка

Общество

Уважаемый Владимир Алексеевич! Приходилось слышать, что прежние белорусы, а точнее литвины, и устно, и письменно называли друг друга только по имени, а когда надо было, еще, конечно, и по фамилии, но без отчества. Правда ли, что форму со всеми тремя этими компонентами принесли на нашу землю российские колонизаторы? Или это действительно выдумки национал-радикалов? Как, кстати, и слово "господин".

Сергей Владимирович Кравчук

Уважаемый господин Кравчук! Надеюсь, что такое обращение не помешает Вам дослушать или дочитать мой ответ до конца.

Письменные памятники времен Великого Княжества Литовского дают множество примеров того, какими обращениями пользовались предки и в быту, и в частном переписках, и в официальных документах. Диапазон этих обращений был очень широк.

Литвины часто называли себя и других просто на имя: князь Михайло, пан Томаш, корчмарь Ярош, плотник Богуш. Церковные имена быстро и успешно адаптировались к белорусскому Фонетика. В документах времен великого князя Витовта и его последователей уже фигурируют Афанасий, Анны, Кулина, Леоны, Надежды, черт, Ульяне, Устин … Жителей княжества нередко называли также на прозвище-фамилия: пан Баркулаб, писарь Горностай, золотарь Кукушка, трактирщик Мокрый.

Большее распространение имел вариант с именем и фамилией: Игнат Губа, Михаил Рогоза, Антон болеть. Можно представить, что этот Антон был не абы каким болельщикам на рыцарских турнирах.

Когда речь шла о людях знатных, могло добавляться отчество: князь Иван Васильевич Острожский, князь Януш Кузьмич Заславский, княгиня Анастасия Юрьевна Гольшанская.

Что касается женщин, то их собственное имя было обычно "отделанное" именами отца и мужа. В результате могли получаться сложные и замысловатые формы именования. Однажды довелось читать жалобу в магистрат "земянки господарскому повету менского ПАНИ Васильевой Данильевича ПАНИ Анны Молоденовны". Иногда просто подавались мужа имя, фамилию и должность: госпожа Николаева, госпожа Войтова …

Тем, кто хочет заглянуть в мир тогдашних имен глубже, советую соответствующий раздел из книги исторических эссе Ольги Бобковой "… И чудеса, и страхи". "Имена тогдашних людей, — пишет Ольга, — своеобразная палитра средневековья." А дальше начинается составленная из этих имен настоящая поэма …

Как известно, культура Княжество достигло расцвета в XVI веке. Жизнь государства в ту эпоху рэглямэнтавалася нашими передовыми в масштабе всей Европы Статутами. Основательно разработанные правовые нормы вымогали и определенных канонов написания имен. Тогда в качестве основного утвердился двухкампанэнтны образец: имя + фамилия. Это засвидетельствовали многочисленные акты великокняжеской канцелярии (Метрики Великого Княжества Литовского), судебные бумаги, памятники письменности других жанров. Под Уставом 1588 года значится: "подканцлерый Великого князьства Литовского, Кгабриель Война, писар".

Так же именовались все знатные лица: Ян Кишка, Николай Пац, Януш Радзивилл, Роман Сангушка … Тот же формой пользовались представители низших состояний общества. Не применяли отчество, подписывая свои произведения и знаменитые просветители, писатели, издатели: Франциск Скорина, Симон Будный, Василий Тяпинский, Андрей Римша, Лаурен и Стефан Зизаний. За пределы правило не выходили и случаи с двойными именами или фамилиями. К примеру — Франциска Урсула Радзивилл, Андрей Почобут-Одляницкий.

Продолжала время от времени встречаться и написание с отчеством, однако, статистический анализ, сделанный когда-то нашим академическим Институтом языкознания, свидетельствует, что нормой была как раз двухкампанэнтная форма. Скажем, в актовом книге Метрики Великого княжества Литовского за 1596 год (примечателен в нашей истории Брестской церковной унией) в заголовков документов из 164 мужских наименований отчество имеют всего 16, или менее 10 процентов.

Таким образом, "национал-радикалы" постараться тут не успели. А вот царские чиновники-русификаторы руку приложили.

А сейчас, кстати, о словах "господин" и "госпожа". Когда-то наш известный правозащитник Валерий Щукин пошел со мной в залог, что эти обращения действительно придумали такие, как Орлов и компания. Убедить его в обратном могли исключительно, как выразился мой оппонент-коммунист, "первоисточники". Залог оценивался в ящик коньяка.

Через пару дней я предложил уважаемому суп

SQL - 15 | 0,423 сек. | 7.45 МБ