Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Как разрушали полоцкий собор

Общество
Господин Владимир, Вы недавно упомянули о трагической судьбе полоцкого собора Святого Стефана, взорванного в 1964 году. Хотелось бы узнать детали. Сохранились ли какие-либо документы, свидетельствующие о ограбление храма и его "ликвидацию"? Родина должна знать своих "героев".

Сергей Царик

Полоцк разбогател на этот замечательный памятник зодчества в 1745 году. Построен в стиле позднего барокко храм вознес башни парадного фасада на 60 метров и воцарился над древним городом. Вместе с отстроенной через пять лет Софией, что была взорванная солдатами Петра I, собор святого Стефана стал доминантой городского архитектурного ландшафта. Несмотря на огромные размеры, храм словно плавал над городом дивным каменным Галлион. Одна из башен имела часы с боем, произведение виленского мастера Густава Мудни. Верующих впечатляли три иконы, рисованные в Вэроне знаменитым Сальваторе Розам, особенно алтарной "Закаменаваньне першапакутника Стефана".

После того как в первой трети XIX века колониальные российские власти изгнали из города сначала иезуитов, построенный храм, а потом и их наследников иезуитов, в соборе появились новые хозяева — православные. Прежде всего его переименовали в Николаевский. Академики императорской академии искусства Яковлев и Васильев получили выгодную заказ на 12 тысяч рублей — рисовать «истинно православный икона". Вредные католические начали скитаний по мукам.

Разбирать соборные органы власти камандыравали не лишь бы кого, а важного специалиста — консерватора зоологических кабинета Виленской академии магистра Брунэра. (Невольно вспоминается советская анекдот о том, как Василий Иванович мечтал после победы над "белыми" панабудаваць консерватории, чтобы в пролетариев не было проблем с консервами.).

Перекрещенных собор сначала принадлежал кадетскому корпусу, был городским кафедральным, а затем потерпел издевательства большевистских варваров. "По просьбам трудящихся полочан" его закрыли и абезгалосили — сбросили и отправили на переплавку колокола.

Это была только первая деяние. В середине 1930-х святыня обрела заклятого врага в лице Ленина — маленького памятника на высоченный пьедестале. На фоне собора он выглядел примерно так, как ватник на потомственный арыстакраце. Но соборные башни все равно оставались выше вождя, с чем большевики смириться не могли. Родилась гениальное решение подсократить храм, разобрав верхние ярусы колоколен. Тогда же уничтожили и уникальный часы, которые, видимо, отбивал буржуйский время. Между обезглавленных башен повесили чудовищно огромный портрет Сталина, вроде того, что воздушный баллон поднимает над горизонтом в фильме Никиты Михалкова "утомленным солнцем".

После войны собор и прилегающие старинные здания давали приют многим учреждениям и более сотни семей.

Власти отплатили святыни черной неблагодарностью.

В октябре 1963 года родилась подписанное председателем исполкома Полоцкого горсовета Н.Кляпацкай решение № 328 "О Мероприятие по сносях церкви и правого крыла бывшего кадетского корпуса". Последние минуты существования собора навсегда врезались в мою память. Шли зимние школьные каникулы, и мы смотрели фильм о "наших" и "немцев" в кинотеатре "Родина". Вдруг зажглась свет и человек с орденскими чурками сказал: "Дети, не бойтесь. Сейчас будем рвать церковь". После фильма вместо храма мы увидели цыкляпичную закопченный кучу камней. Уже значительно позже пришло понимание, что площадь потеряла единство архитектурного ансамбля, а город — свой исторический силуэту. А тогда в наших душах просто жил ощущение чего-то ужасно и непоправимого.

Через много лет в мемуарах советского диссидента генерала Григоренко я прочитал, что на Полоцком соборе святого Стефана и на витебской церкви Благовещения ХИИ века "испытывалась новая передовая технология сносях культовых зданий". Почему-то в российских городах ее тогда не испытывали …

Власти потратили "на разборку развалинам и вывоз мусору" 30 тысяч рублей. Почетная гражданка города Н.Кляпацкая оправдывалась в печати, что уничтожить собор ее заставило республиканское начальство. Наверное, так и было. Документы свидетельствуют, что последнюю комиссию, которая решала судьбу святыни, возглавлял тогдашний заместитель председателя Совета министров БССР В.Каменски, а в ее составе был председатель Госстроя республики В.Король.

Но кто заставлял горсо
вет награждать героев уничтожения собора товарищей Корогодина и Давгашэя почетными грамотами, а капитану Шульженко объявлять благодарность?

На месте храма советские зодчие поставили ужасно девятиэтажку, известный в Полоцке как "дом с ушами" …

Однако уже существует проект восстановления старинной святыни. Если он будет врэчаисьнены, я окончательно поверю, что в XXI веке Полоцк станет столицей.

Все тексты серии "ПОКА летит СТРЕЛА"

Теги:

орлов

SQL - 19 | 0,882 сек. | 7.18 МБ