Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Как повлияет конфликт Лукашенко и Медведева на выборы в Беларуси?

Общество
Президент России Дмитрий Медведев в последнем видеоблоге выступил с жесткой критикой в адрес Лукашенко. В частности, он обвинил Лукашенко в ведении предвыборной кампании за счет антироссийской риторики и посоветовал расследовать дела об исчезновении людей. Как повлияет обострение конфликта между официальными Минском и Москвой на избирательную кампанию в Беларуси?

В пятницу Александр Лукашенко перед журналистами региональных российских СМИ персонально обвинил Дмитрия Медведева в "неразумной безмозглой политике» в отношении Беларуси и выразил поддержку уволенному российским президентом мэру Москвы Юрию Лужкову. Ответ из Кремля на эти и другие обвинения появился через два дня в виде видеоблоге российского президента на его официальном сайте. Напомнив о немалую материальную поддержку Беларуси со стороны России, Медведев выразил удивление тем, что Лукашенко строит свою предвыборную кампанию на "проклятиях в адрес российского руководства", и выразил возмущение тем, что Лукашенко нарушает »не только дипломатические правила, но и элементарные человеческие нормы приличия ":

Президенту Беларуси следовало бы, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей "…

"Подобное поведение являются оскорбительными, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивание отношений с действующим президентом Беларуси. Зато в адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусского оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей ".

Медведев напомнил, что с аналогичным обращением год назад он выступил в адрес бывшего президента Украины Виктора Ющенко, который наконец потерял должность не без помощи Москвы. Как далеко готова Москва пойти на этот раз? Мнение директора московского Института СНГ, депутата Госдумы России Константина Затулина:

Константин Затулин

"Я не предвижу таких результатов для Лукашенко, которые были в случае с Ющенко. Ситуация в Беларуси и Украине существенно различна, существенно иной политический режим и авторитет верховной власти. Безусловно, осложнение с Россией не добавляет популярности А. Лукашенко накануне выборов".

По мнению господина Затулина, в отличие от украинской избирательной ситуации Россия сейчас совсем не готова делать какую-то ставку на белорусских выборах.

Затулин считает, что Россия хочет ясно разграничить свое отношение к Беларуси и отношения к Лукашенко, и в этом была цель высказываний Медведева. Что касается упоминания Медведева о пропавших оппонентов Лукашенко, то, по мнению Затулина, нельзя ожидать какого-то развития этой темы с российской стороны:

"Здесь Медведев говорит то, что всем известно и что является серьезной претензией, серьезным сомнениям в отношении Лукашенко. Речь идет о его методы работы с оппозицией и про ту черту, которую он, вполне возможно, когда-то перешел в этом вопросе" .

Минский политолог Алексей Король обращает внимание на то, что Медведев выразил несогласие не только с позицией Лукашенко в межличностных отношениях, но и с политическим курсом, который проводит его режим:

Алексей Король

"Я не думаю, что это свидетельствует о готовности к непосредственному вмешательства в ход избирательной кампании в Беларуси, но влияние на компанию это несколько Чаном делает. Полагаю, что развитие событий будет после выборов. Они будут характеризоваться давлением на Лукашенко через экономику и политические действия. И расследование дел пропавших может стать основной политической оружием в руках российской стороны ".

Господин Король полагает, что давление России на Лукашенко полезен демократам Беларуси, так как может способствовать переменам. Но при этом он отметил, что нужно иметь в виду и угрозы со стороны имперской политики России.

Участники избирательной гонки в Беларуси также убеждены, что обо

SQL - 17 | 0,556 сек. | 7.18 МБ