Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

К кому — с кнутом, а к кому — и с пряником

Общество
Признак предстоящих выборов: власть ищет средства на увеличение зарплат и пенсий. В регионах многие люди заметили, что в последнее время чиновники заметно изменили отношение к просьбам и жалобам, стремятся показать, что решают застарелые и новые проблемы. О таких случаях информируют сегодня собственные корреспонденты "Свободы".

Гродненщина

Выборке на продажу

На Гродненщине перед выборами пенсионерам дают единовременное пособие; тем, кто живет в общежитии, обещают улучшить жилищные условия.

На заводе в Березовке, откуда в последнее время из-за низких зарплат начали увольняться высококвалифицированные рабочие, вывесили объявление, что в ближайшее время все получат премию в 140 тысяч рублей. Говорит рабочий завода:

Господин: "Люди все уже давно понимают, что это делается накануне выборов, и никто здесь особенно не покупается на эти дешевые игрушки. Но вот дали и дали, что — отказываться? Люди понимают, что к чему".

В приграничном с Литвой Островецком районе власти хвалятся, что благодаря Лукашенко все желающие скоро будут без препятствий посещать Вильнюс.

Говорит островецкий активист Иван Крук:

Иван Крук

"У нас уже об этом говорят в полный голос, говорят людям: смотрите, как руководитель страны заботится о нас, чтобы мы уже свободно ездили в Вильнюс. Вот, мол, 20 евро заплатим — и пять лет можно будет ездить. Это достижение очень муссируется вертикалью в нашем районе ".

Со слов Ивана Крука, многие воспринимает это как большое благо. Правда, часто приходится слышать от людей и обратное: почему мы 16 лет уже никуда не можем выехать?

В Слониме тем, кто поддержит на выборах действующего президента, идеологи обещают ощутимые выгоды в будущем. Вот что рассказывает житель Слонима.

Мужчина: "В общежитиях камвольной фабрики обещали людям блоки, если подпишутся и проголосуют за Лукашенко. К примеру, живут люди в одной комнате, а им дадут целый блок. В торговле и садах, наоборот, застрашвали — если не подпишутся, лишат контрактов".

Мостовские идеологи начали работать, как только объявили выборы. Местный господин рассказывает, что главный идеолог района лично ходила по многоквартирных домах и интересовалась у людей — которые есть жалобы. После этого делали дороги, стеклили окна.

А сейчас начали пенсионерам выплачивать единовременное пособие на предприятиях, где они раньше работали. Правда, не на всех.

Мужчина: "Люди по-разному к этому относятся. Как говорят: любовь зла, полюбишь и … Некоторые довольны такими подачками властей, а некоторые открыто говорят, что это все только до выборов, а потом все станет на свои места".

Витебщина

"Местные власти стараются демонстрировать« заботу о людях »

В последних номерах витебских государственных газет начали обильно писать об благоустройство города. То рассказывают, что на Пушкинском мосту поставили скульптурные изображения львов, которые должны добавить этому месту малявничасьци, то сообщают о досрочном строительство нового культурно-делового центра напротив Летнего амфитеатра, то о усилия коммунальных служб, которые поддерживают в городе чистоту.

Даже открытие нового автобусной остановки стало событием для передовицы в газете "Витьбичи": мол, горисполком выполнил просьбу жителей микрорайона «Юг-7".

Раиса Зарачанская, которая балятавалася в том микрорайоне на местных выборах, а теперь собирает подписи за выдвижение Алеся Михалевича, считает, что государственные СМИ пытаются подкупить избирателей — создать иллюзию того, как действующая власть заботится о народе:

Предупреждают на работе, чтобы ни за кого, кроме Лукашенко, не давали подписи. И пенсионеров этих запугали …

"Один мне так и сказал:" Вот! У нас же в Витебске так чистенько! А еще и пенсию платят! "Некоторые пенсионеры говорят:" Ну вот же добавили еще! "Спрашиваю:" И что вы купите на то, что добавили? Много ли? "-" Нет, — говорят, — но все равно. И войны у нас нет! "" Батюшки! — Говорю. — Когда же та война была? Кому мы надо? "Много людей напуганных. Некоторые говорят, что" мы за Лукашенко уже проголосовали ", что никому больше подписей не дадут. Предупреждали на работе, чтобы ни за кого, кроме Лукашенко, не давали подписи. И пенсионеров этих запугали. Много люде

SQL - 19 | 0,484 сек. | 7.19 МБ