Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

К 80-летию Владимира Короткевича в Киеве поставят памятник, а в Минске — не

Общество
Памятник Владимиру Короткевичу предстанет в Киеве на улице Михаила Кацюбинскага возле здания посольства Республики Беларусь. Его авторы, победители творческого конкурса на лучший проект памятника белорусские скульпторы Константин Селиханов и Олег Варвашеня, надеются, что бронзовый Короткевич вернется в город своего студенчества в этом году в день рождения — 26 ноября.

Олег Варвашеня сказал в интервью нашему радио, что они с соавтором Константином Селихановым уже завершили работу над макетом памятника и отправили его на скульптурный комбинат, чтобы отлить в металле. И вот как, по словам Варвашени, будет выглядеть двух с половиной метровый бронзовый Короткевич.

«Это стоящая фигура. Короткевич в баррели и пальто, руки — в карманы, свободная такая поза, слегка смотрит вниз и вбок ».

Место, определенное для памятника, по мнению скульптора, очень неудачное. Рядом со зданием посольства расположен госпиталь, стенки которого заслоняют перспективу. Чтобы оттенить это соседство, авторы создали позади бронзового Короткевича большую раскрытую книгу. Сама фигура писателя будет на фоне одной страницы, а на фоне второй будут выбиты его стихотворные строки по-украински и по-белорусски:

«И под птиц зеленый шум
Родились для просторов, —
Плод любви бора и тучи, —
Мой Днепр и Береза, и Неман ».

Привязку памятника к территории делает архитектор Александр Корбут. Ему способствуют в этом киевские коллеги.

Памятник Владимиру Короткевичу в Киеве, где в 1949-54 годах он учился на филологическом факультете Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко — это дар белорусского официального стороны украинскому. Закладку камня под постамент сделали в ноябре прошлого года министры культуры двух стран. А вот когда состоится открытие самого памятника, пока точно не известно, говорит главный специалист Министерства культуры Беларуси Людмила Назарова:

Конкретные сроки я вам назвать пока не могу.

«Конкретные сроки я вам назвать пока не могу. Это не зависит от министерства культуры только. Это зависит еще от более высоких структур ».

В планах мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения Владимира Короткевича записано и установление памятника в Минске. О том, когда реализуются эти планы, госпожа Назарова сказала:

«Пока что это в стадии намерений, пока что это отклик на предложение общественности. Даже место установки только обсуждаем. Но, повторяю, это только в стадии намерений. Пока никаких ни распоряжений, ни документов на это нет ».

Памятники одному из самых любимых и популярных белорусских писателей поставленные в его родном городе Орше и Витебске. Памятные таблички установлены в Минске, Орше и Рогачеве на домах, где он жил и творил. В Орше действует музей Владимира Короткевича.

Теги:

украина

SQL - 30 | 2,803 сек. | 7.38 МБ